ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: вопрос усыновлений стал яблоком раздора

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2012, 07:45
0
8
Пресса России: вопрос усыновлений стал яблоком раздора

Обзор материалов российских газет за 19 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Дума и правительство: публичный конфликт

"Российский ответ "на акт Магнитского" вызвал перепалку между депутатами Госдумы и министрами", - пишет "Коммерсант".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов раскритиковали предложение о запрете на усыновление американцами детей из России, сообщает газета.

На критику министров депутаты ответили. Министру образования Ливанову заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев посоветовал "сосредоточиться на текущей работе и предложить действенные механизмы по усыновлению и защите детей как внутри страны, так и за ее пределами, а не идти по легкому пути".

"Это не скандал, это нормальная общественная дискуссия", - сглаживает ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он пояснил, что в Кремле внимательно наблюдают за "дискуссией", но пока обнародовать позицию президента не будут.

Сергей Лавров ретранслирует мнение Владимира Путина, полагает политолог Борис Макаренко, и у инициаторов поправок должно хватить разума, чтобы понять, что министр "с кем-то посоветовался". Но, отметил он, процесс принятия закона "в целом" вряд ли будет остановлен.

Совет по правам человека (СПЧ) готовит свое заявление, а его глава Михаил Федотов заявил, что у России сейчас есть "моральное преимущество, так как США сделали откровенно недружественный шаг". "Но такими поправками мы можем его потерять",- полагает он.

"Независимая газета" также обращает внимание на то, что "акт Магнитского" расколол российские власти. Издание считает, что запрет на усыновление в США подорвет авторитет политиков.

"Ведомости" заявляют, что запрет на усыновление российских сирот американцами "спровоцировал публичный конфликт между членами правительства и депутатами Госдумы". Издание гадает, кто же выступит в роли третейского судьи: премьер или президент?

"Такого острого противостояния еще не было, интрига вокруг "закона Димы Яковлева" приобретает неуправляемый характер и обнажает противоречия между правительством Медведева и партией Медведева", - считает политолог Михаил Виноградов.

"Авторы инициативы явно не ожидали, что она возмутит не только узкий круг либералов, но и членов правительства", - согласен политолог Евгений Минченко.

Кремль до сих пор не обозначал своей позиции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал на этот счет уклончиво. "Возможно, Владимир Путин выступит в роли третейского судьи и выскажется о судьбе законопроекта в четверг, на большой пресс-конференции", - говорит человек, близкий к администрации президента.

Станет ли российский газ дешевле для Украины?

"Коммерсант" пишет, что Украина, которая уже несколько лет требует существенного снижения цены на российский газ, может добиться этого. В "Газпроме" допускают, что в 2013 году стоимость газа для Украины снизится до 352 долларов за тысячу кубометров вместо прогнозировавшихся до сих пор и заложенных в бюджет страны 420 долларов.

Как уверяют в монополии, о скидках речи не идет, все дело в изменении конъюнктуры рынка, и цены для Европы тоже снизятся. "Но в Киеве прямо говорят об изменении формулы цены, причем о значимых уступках Украины в адрес России ничего неизвестно", - сообщает издание.

Источник газеты в правительстве Украины заявил, что страна добилась изменения формулы цены и именно поэтому изменился прогноз стоимости газа в 2013 году. Однако о каких-либо конкретных встречных уступках в адрес России пока ни одна из сторон не говорит.

Источники сообщали: Москва была готова снизить цену на газ взамен на вступление Украины в Таможенный союз. Якобы именно этот вопрос должен был рассматриваться в ходе планировавшегося во вторник, но отмененного визита в Москву президента Украины Виктора Януковича.

"Независимая газета" напротив, пишет, что украинско-российские оказались отношения на грани острого кризиса. И именно из-за вопроса о цене газа. Из-за этого, по мнению издания, был отменен визит Януковича в российскую столицу.

И якобы визит отменен по инициативе российской стороны: главе украинского государства "отказали во встрече", когда стало ясно, что он "не готов подписывать стратегически важные для Москвы документы" о вступлении Украины в Таможенный союз.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала заметил, что отмена визита в день, когда он должен состояться, да еще по названной причине – это свидетельство кризиса в межгосударственных отношениях. По его мнению, Янукович не рискнул бы устраивать демарши Путину, а значит, переговоры были перенесены по инициативе российской стороны.

Эксперты в Киеве допускают, что конфликтная ситуация, которая привела к отмене визита Януковича, сложилась потому, что стороны не договорились, что раньше: членство Украины в ТС или снижение цены на газ.

Префект погорел на "домах Сердюкова"

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник объявил о кадровых перестановках: в отставку были отправлены главы двух столичных округов, бывшие заместители Юрия Лужкова, префекты Центрального округа Сергей Байдаков и Северного округа Владимир Силкин.

"Коммерсант" напоминает, что отставленные чиновники были одними из немногих членов правительства Юрия Лужкова, сохранивших работу в мэрии после прихода Сергея Собянина, и в СМИ не раз звучали предположения об их скорой отставке и с этих должностей.

Впрочем, предполагает издание, у увольнений могут быть и другие причины. Сергей Байдаков ранее был жестко раскритикован мэром за плохую уборку снега в округе этой зимой и за прошлогоднее интервью. В мае 2011 года господин Байдаков заявил газете "Известия", что час парковки в центре Москвы должен стоить 300-500 руб. Сергей Собянин назвал интервью "дурацким" и даже оштрафовал господина Байдакова на 100 тыс. руб.

Что касается Владимира Силкина, то бывший префект САО Олег Митволь связал его увольнение со скандалом вокруг незаконных строек в округе. По его словам, господин Силкин якобы закрыл глаза на строительство на Синявинской улице в Молжаниновском районе за МКАД (юридически относится к САО) микрорайона из шестнадцати 17-этажных домов на средства Минобороны "вообще без какой-либо документации".

"Известия" также пишут, что префекта САО подвели "дома Сердюкова": "Владимир Силкин лишился поста префекта Северного округа Москвы из-за строительства непригодных домов для военнослужащих", - такую версию изложил газете бывший префект САО Олег Митволь.

"В пятницу в мэрии на эту тему совещание проводилось, наверное, разбирались. Другой такой истории в городе сейчас нет, - уверен Митволь. - На моей памяти префекта я такого не слышал, могли мойку без документов построить, но 16 башен?", - возмущается бывший префект.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях