ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве у здания Госдумы задержали противников "закона Димы Яковлева"

Корреспондент.net, 19 декабря 2012, 08:31
0
11
В Москве у здания Госдумы задержали противников  закона Димы Яковлева
Фото: Фото Yuri Timofeyev/Twitter

Сотрудники полиции в среду начали задерживать у здания Госдумы в центре Москвы активистов, которые проводят там пикеты против принятия закона Димы Яковлева. По состоянию на утро 19 декабря за нарушение правил пикетирования задержаны более десяти человек.

В число задержанных попала начальник фотослужбы газеты Ведомости Александра Астахова. Задержания производятся около входа в Госдуму в Георгиевском переулке.

По данным радиостанции Эхо Москвы, задержаны 13 активистов. Здание Госдумы со стороны Охотного Ряда оцеплено полицией. Как сообщает Интерфакс, сотрудники полиции фотографируют паспорта собравшихся, поясняя, что это нужно "для отчетности". Перекрыт выход из метро Театральная в сторону Большой Дмитровки.

Всего в акции, состоящей из множества одиночных пикетов, участвуют около 70 человек. Практически у всех в руках плакаты вроде "Отпустите детей", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить", "Депутаты, руки прочь от детей". Сейчас у Госдумы остаются порядка 30 человек без плакатов.

"Закон Димы Яковлева" является ответом России на так называемый "акт Магнитского". Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", в первом чтении он был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год.

Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает запрет на въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Единая Россия, внесшая документ на рассмотрение, назвала его "законом Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец запер в автомобиле во время аномальной жары.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияСШАпротестысписок Магнитского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях