ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Кремль дистанцируется от решения Думы

Русская служба Би-би-си, 20 декабря 2012, 07:15
0
10
Пресса России: Кремль дистанцируется от решения Думы

Обзор материалов российских газет за 20 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

Центральные издания комментируют скандальный закон о запрете усыновлений, принятый Госдумой во втором чтении в среду. "Независимая газета" считает, что Кремль дистанцируется от жесткого решения Думы по вопросу запрета на усыновление американцами российских детей.

И знаковые заявления по этому поводу уже прозвучали из уст премьера Дмитрия Медведева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. А Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, прокомментировал позицию Госдумы следующим образом: "Это их позиция...".

Впрочем, издание считает, что Госдума принимает законопроект в ускоренном режиме не по собственной инициативе. Второе чтение, по мнению газеты, было отнесено на вторую половину дня для того, чтобы у "Единой России" осталось время для "дополнительных консультаций или получения новых указаний".

И сами депутаты, почти единогласно голосующие "за", не уверены, что закон будет принят. Так, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов заявил корреспонденту "НГ", что, скорее всего, перспектива законопроекта – это вето: или Совета Федерации, или президента. "Ну а Путин объявить о своей позиции сможет уже на своей сегодняшней пресс-конференции", - добавил депутат.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов не сомневается: "Идет серьезная игра, в которой депутаты Госдумы, к сожалению, вынуждены быть статистами". Он также предполагает, что законопроект будет остановлен в Совете Федерации: "Матвиенко выскажется о нем, как говорится, как женщина и мать".

"Владимир Путин в это дело скорее всего сам ввязываться не будет – ему достаточно будет того сигнала, который ГД подаст американским властям", - заключает Емельянов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что вокруг законопроекта выстроена "очередная декорация – мол, Дума может принимать самостоятельные решения". По мнению коммуниста, крайне печально, что политические игры разыгрываются с использованием детей.

"На днях Владимир Путин выступит перед западной аудиторией на саммите Россия–ЕС. А сегодня на пресс-конференции сделает заявление, которое Западу многое объяснит в российской политике", - предполагает издание.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров сказал журналистам: "С одной стороны, пошумит Дума, с другой – президент не подпишет или попросит изменить документ. А потом поедет в Брюссель как человек гораздо более договороспособный, чем большинство российского политического класса", - объясняет эксперт.

"Коммерсант" также предполагает, что точку в вопросе усыновлений в четверг на пресс-конференции может поставить президент Владимир Путин.

"Ведомости" более подробно рассказывают о готовящейся пресс-конференции. По информации издания, администрация президента, готовясь к мероприятию, предложила министрам подготовить ответы на вопросы, вызывающие наибольший интерес СМИ.

"Как следует из списка вопросов, полученного в одном из министерств, актуальными темами считаются итоги года, земельный вопрос, развитие российских городов, цены на жилье, забота об инвалидах, возвращение выборов губернаторов и межнациональные отношения", - пишет газета.

Многие вопросы сформулированы так, что отчасти уже подразумевают ответ. Расширение перенаселенной Москвы – это отражение неравномерного развития регионов и, возможно, справедливее было бы разработать программы развития других городов, чтобы люди не стремились в Москву, рассуждает "автор" одного из вопросов.

Также газета пишет, что президента могут попросить прокомментировать предложение бизнесмена Михаила Прохорова об отказе от деления России на национальные республики.

Источник в администрации подтверждает, что в министерства и ведомства разослали перечень тем для подготовки ответов на вопросы, волнующие россиян. "Это обычная практика, так делается всегда при подготовке подобных мероприятий", - говорит неназванный источник газеты.

"Мы не знаем, какие вопросы будут заданы, но можем спрогнозировать, что поднимут наиболее острые, актуальные темы, поэтому они прорабатываются в министерствах и ведомствах", - объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Социолог Леонтий Бызов полагает, что острых тем в списке немного: вопросы о стоимости жилья и о праве на землю. Национальный вопрос также беспокоит россиян, но при этом конкретно пропаганду дружбы народов граждане воспринимают как профанацию. А вот выборы губернаторов граждан не очень волнуют, как и проблемы инвалидов, считает социолог.

"Независимая газета" и "Коммерсант" пишут об обысках, которые прошли у воронежских оппозиционеров.

"Следствие по делу о беспорядках 6 мая добралось до Воронежа", - рассказывает "НГ".

В среду Воронеже по поручению столичных следователей были проведены обыски и допросы нескольких ключевых активистов оппозиции. К пятерым воронежским оппозиционерам - ключевым местным активистам - с обысками нагрянули в 7 утра. По их словам, в допросах принимали участие сотрудники Следственного комитета России (СКР).

Наталья Звягина в беседе с журналистом рассказала, что у нее следователям изымать было нечего. Помимо руководства приемной Transparency International в Воронеже она помогает местным жителям оформлять жалобы в Европейский суд по правам человека. Звягина преподает курс массовых акций в публичной политике в московской Высшей школе экономики.

Она сообщила, что после допроса следователи предложили ей сдать "генетический материал" - мочу на анализ. Звягина, недоумевавшая, зачем это понадобилось СК, делиться своей генетикой отказалась: "Как мои анализы могут помочь в расследовании дела о якобы имевших место массовых беспорядках, не понимаю...".

Помимо Звягиной следователи наведались к членам воронежской "Солидарности" Борису Супренку, Александру Болдыреву и Геннадию Панкову, а также к члену движения "Честный город" Роману Хабарову.

Адвокаты позже сообщили, что следователи изымали у оппозиционеров электронные носители – флешки и компьютеры.

Адвокат Дмитрий Аграновский подчеркнул, что пока общество абсолютно не контролирует ни власть, ни силовиков, в дело о мнимых беспорядках будут вовлекаться все новые и новые фигуранты. "При этом обыски у свидетелей, которые проходят по делу, – явление не только необычное, но и незаконное", - считает адвокат.

"Коммерсант" отмечает, что обыски прошли у тех активистов, которые принимали участие в летних семинарах под названием "Добрый лагерь". На семинарах выступал Сергей Удальцов, и следователи считают, что именно на этих встречах лидер "Левого фронта" мог "готовить боевиков для участия в государственном перевороте".

По словам Удальцова, в рамках агиткампании этим летом он успел объехать 15 регионов, поэтому он не исключает, что обыски продолжатся и там.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях