ГлавнаяМирРоссия
 

Путин записался в зал славы российской истории - Reuters

20 декабря 2012, 16:28
0
32
Путин записался в зал славы российской истории - Reuters
Фото: АР
Путин считает свое правление одним из лучших периодов российской истории

Владимир Путин оценил свое 13-летнее правление как один из лучших периодов в истории России, отверг склонность к авторитаризму и пообещал в какой-то момент покинуть президентский пост - по велению закона, а не здоровья.

"Рано или поздно, я оставлю этот пост так же, как оставил четыре с половиной года назад и, разумеется, мне небезразлично, кто возглавит страну", - сказал 60-летний Путин на пресс-конференции в четверг.

В 2008 году место президента на четыре года с одобрения Путина занял его соратник Дмитрий Медведев. Следование букве Конституции Путин привел как аргумент в ответ на обвинение в авторитаризме.

"Назвать эту систему авторитарной не могу. Самая яркая иллюстрация - мое решение уйти на вторую позицию", - сказал он.

"Если бы считал, что тоталитарная или авторитарная система является наиболее предпочтительной, я бы просто изменил Конституцию. Это было легко сделать, это даже не требует всенародного голосования: достаточно было провести это решение в парламенте, где у нас было более 300 голосов".

Конституцию при помощи парламента изменил уже Медведев, увеличив президентский срок до 6 лет. Путин, возглавивший страну в 2000 году с одобрения первого президента Бориса Ельцина, говорил ранее, что не решил пока, хочет ли править четверть века. Если он будет баллотироваться на следующих выборах, к концу четвертого срока в 2024 году ему будет 71 год.

С момента, когда Путин принял власть из дряхлеющих рук больного Ельцина, Кремль поддерживал образ бодрого руководителя, увлеченного спортом и работой, но в год 60-летия вынужден был опровергать слухи о проблемах президента со здоровьем, после того как из расписания исчезли зарубежные поездки, а сам он появлялся на публике прихрамывающим.

Путин сказал в четверг, что слухи льют воду на мельницу его политических оппонентов, и ответил на вопрос о здоровье:

"Не дождетесь!"

Стабильность

Путин сказал, что не был до конца уверен в возвращении в Кремль с премьерского поста перед лицом разворачивавшегося мирового кризиса:

"Не мог ставить перед собой цель, что через четыре года вернусь, поскольку начался кризис и неизвестно, что было бы".

Воспоминания президента контрастируют с откровениями Медведева, который сообщил в сентябре прошлого года, что они с Путиным заранее договорились поменяться местами спустя четыре года медведевского срока.

Путин сказал, что вернулся в Кремль ради развития, а не охранения.

"Я считаю, что мы обеспечили стабильность исключительно как обязательное условия для развития. И это чрезвычайно важно", - сказал Путин, назвав это доказательством своей приверженности демократии.

Запад не признал честными парламентские выборы в России, а обвинения в масштабных фальсификациях в пользу партии власти вывели на улицы Москвы сотни тысяч людей год назад, что стало самым многочисленным уличным протестом за время Путина у власти.

Под влиянием недовольства Кремль объявил об уступках, но позже партия власти ответила серией законодательных ужесточений, уголовных дел в отношении лидеров оппозиции, нападок на независимую прессу и свободу интернета. Комментаторы расценили это как политическую реакцию, а Запад напомнил Москве об обязательствах в сфере демократии и защиты прав человека .

США ответили на то, что считают ущемлением прав человека в России, "актом Магнитского" - визовыми санкциями и замораживанием активов попавших под подозрение российских госслужащих. Решение американцев может спровоцировать цепную реакцию в Евросоюзе, где ряд стран уже рассматривают аналогичные санкции - визовые запреты и замораживание активов, что может оказаться болезненным для привыкшей к потреблению на Западе российской бюрократии.

В отместку послушное Кремлю большинство в нижней палате парламента подавляющим числом голосов приняло в среду во втором чтении выдвинутый всеми фракциями законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских сирот.

На пресс-конференции Путина несколько раз спросили о его отношении к этому документу, который один из журналистов назвал "людоедским".

Президент поддержал порыв депутатов.

"Это такой эмоциональный ответ Государственной думы, но я считаю, что адекватный", - сказал он, хотя не ответил на вопрос, подпишет ли закон.

Без ошибок

Путин назвал обвинения в сворачивании свобод следствием разногласий в трактовке.

"Если кто-то считает, что демократия и исполнение законов - это разные вещи, этот человек заблуждается," - сказал президент.

Он прокомментировал преследование участников акции протеста 6 мая, когда за день до его инаугурации демонстранты схлестнулись с полицейскими. Путин посоветовал следствию не увлекаться отправкой обвиняемых за решетку, но предупредил о последствиях стычек с полицейскими.

"Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму", - сказал президент.

"Но, я хочу обратить на это особое внимание, недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти".

Он назвал "ерундой и чушью" обвинения в зависимости судов от исполнительной власти, а проблему коррупции - традиционной для России со времен Петра Первого и типичной для развивающихся экономик.

Вопрос о преемнике он переадресовал "гражданам России" и пожелал, чтобы будущий президент был "еще более успешным".

"Если сравнить с другими периодами развития России, вот этот период был далеко не самым худшим, а, может быть, одним из лучших", - оценил Путин итоги своего правления.

"Я не вижу никаких крупных системных ошибок, которые я хотел бы повернуть назад и исправить".

ТЕГИ: РоссияисторияПутинистория России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях