ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: осталась ли у Путина "свобода маневра"?

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2012, 07:25
0
14
Пресса России: осталась ли у Путина  свобода маневра ?

Обзор материалов российских газет за 21 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

А Путин "просто растерялся"?

Тема запрета на усыновление российских сирот всю неделю не сходит с первых полос. "Коммерсант" в пятницу пишет, что Владимир Путин принял "антимагнитский" закон одним духом.

На пресс-конференции он фактически одобрил поправку о запрете усыновления российских детей гражданами США, назвав реакцию Госдумы на "акт Магнитского" "эмоциональным", но "адекватным" ответом.

"Главным аргументом в его ответах на вопросы стало то, что российская сторона не имеет возможности отслеживать судьбу усыновленных в США детей", - обобщает издание.

Однако газета обращает внимание на то, что прямого ответа на вопрос, подпишет ли он закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, Владимир Путин не дал.

"Я текста не видел. Я буквально сегодня-завтра постараюсь это сделать, и в зависимости от того, что там написано, приму решение, но в целом я свое отношение ясно сформулировал", - цитирует "Коммерсант" президента.

Несмотря на позицию президента, глава МИД РФ Сергей Лавров еще раз заявил, что не поддерживает запрет на усыновление гражданами США российских сирот. "Если мы прекратим усыновление, это означает только одно: мы должны денонсировать соглашение (российско-американское соглашение об усыновлении),- сказал глава МИДа в интервью каналу "Евроньюс".- Если мы его денонсируем, не будет никакой правовой возможности требовать доступа к нашим детям. Хотя бы только поэтому не стал бы так далеко идти в нашей реакции".

Политолог Борис Макаренко отмечает, что президент пытается "сохранить свободу маневра". "Но она ограниченна. Он сказал главную вещь - что не возражает по поводу запрета усыновления иностранцами. Эту поправку отыграть назад нельзя. Этим он однозначно заявил: именно Путин против того, чтобы усыновляли больных детей из России. И этим он похоронил свой маневр",- отметил Макаренко.

Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк полагает, что президент "просто растерялся", столкнувшись с тем, что его "начали бомбардировать", "он сделал вид, что не видел, но обязательно почитает". При этом эксперт уверен, что Владимир Путин "давно принял решение": "Конечно, он царь и хозяин своему слову: хочет - даст, хочет - назад возьмет. Но Путин не привык уступать".

Политолог Дмитрий Орлов считает, что "президент функцию окончательного арбитра хотел бы оставить за собой". Он уверен, что, если бы президент уже "принял решение, он бы об этом заявил". "Его позиция очевидна, но из этого не вытекает, что он готов автоматически подписать закон", - заметил он.

Россия-Евросоюз: саммит без документов

"Независимая газета" пишет, что в пятницу на 30-м саммите Россия-ЕС Брюсселе не будет подписан ни один документ.

Президент Владимир Путин уже прибыл в Брюссель, где примет участие в 30-м по счету саммите. ЕС на нем будет представлен председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и верховным представителем по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Издание отмечает, что вопросов, которые необходимо обсудить руководству России и ЕС, немало: "До сих пор не готово новое базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Москва и Брюссель не могут найти взаимоприемлемые варианты вывода газовых проектов из-под наиболее жестких положений Третьего энергопакета", - перечисляет газета.

В Евросоюзе считают, что Кремлю стоит шире открыть внутренний рынок для иностранных инвесторов и эффективней бороться с всепроникающей коррупцией.

"К сожалению российской стороны, вопрос об отмене визовых ограничений – лишь один из многих на встрече в верхах. В последнее время Москва не раз заявляла, что придает этой проблеме первостепенное значение. Однако добиться от Брюсселя каких-то конкретных сроков отмены виз не удается", - пишет "НГ".

Как сообщил курирующий визовый вопрос посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, не исключено, что в Брюсселе Путин поставит перед собеседниками вопрос ребром.

Однако европейские дипломаты видят слишком много препятствий для отмены виз. Глава представительства ЕС в РФ Фернандо Валенсуэла заявляет, что Евросоюз не меньше России заинтересован в безвизовом режиме. "Но сначала нам нужно решить некоторые проблемы, для чего на саммите в прошлом году мы разработали перечень совместных шагов. Мы не знаем, сколько времени займет этот процесс – может быть, год, может быть, два. В Евросоюзе не приветствуется искусственное навязывание сроков", – уточнил Валенсуэла.

"Однако, судя по всему, на саммите не будет подписано и такое соглашение. Россия винит в этом ЕС из-за нежелания включить в число лиц, на которых не распространяется визовый режим, граждан, обладающих служебными паспортами", - резюмирует издание.

Газета также напоминает, что в октябре Европарламент принял резолюцию по вопросам членства России в ВТО, критикующую действия Москвы в сфере внешней торговли. А на прошлой неделе рекомендовал руководящим органам ЕС добиваться на переговорах с Россией, чтобы новое базовое соглашение о стратегическом партнерстве базировалось на универсальных демократических принципах.

"В документе упоминаются такие резонансные события, как суд над участницами Pussy Riot и Михаилом Ходорковским, гибель Сергея Магнитского и Анны Политковской, аресты лидеров оппозиции, давление на независимые СМИ и принятие законов об Интернете, клевете и некоммерческих организациях. Очевидно, что при таких требованиях со стороны ЕС подписать новое соглашение о стратегическом партнерстве в ближайшее время вряд ли удастся", - предполагает "НГ".

На свободу через 2 года: снисхождение или надругательство?

"Коммерсант" пишет, что президиум Мосгорсуда вынес решение, по которому бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев выйдут на свободу в октябре и июле 2014 года соответственно.

Однако адвокаты осужденных рассчитывали добиться их освобождения за уже отбытым сроком. Они добивались снижения сроков заключения до семи-восьми лет или прекращения уголовного преследования по реабилитирующим их основаниям.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что он и его коллеги считают, что их жалобу в порядке надзорного производства должен был бы рассматривать сам Верховный суд, поскольку Московский городской "уже доказал свою пристрастность", "но мы подчиняемся закону и не намерены заявлять отвод членам президиума".

Заявив, что все решения по делу Ходорковского и Лебедева "есть попрание здравого смысла и надругательство над людьми", адвокат Клювгант отметил, что настаивает на прекращении уголовного преследования подзащитных как незаконного и необоснованного.

В свою очередь, адвокат Лебедева Елена Липцер, сославшись на международный резонанс, сопровождавший дело ЮКОСа, назвала процессы над его фигурантами "политическими". Впрочем, напоминает газета, ЕСПЧ, вынося в прошлом году решение по жалобе Ходорковского, отказался признать уголовное преследование экс-главы НК ЮКОС по первому уголовному делу политически мотивированным.

"Скинутые президиумом Мосгорсуда два года - это небольшое облегчение",- заявил адвокат Клювгант, пообещавший обжаловать постановление в Верховном суде России.

"Ведомости" пишут, что уменьшив сроки наказания, суд привел приговор в соответствие с действующим законодательством: в 2011 г. верхний предел наказания по статьям 159 УК (мошенничество) и 174.1 (легализация похищенного) был снижен, а нижний отменен.

"Сейчас вопрос освобождения Ходорковского отошел на второй план, - комментирует снижение срока политолог Евгений Минченко, - у властей нет поводов ни выпускать его слишком рано, ни держать максимально возможный срок в заключении", - говорит он.

Изгнание Сталина из Храма

"Новая газета" рассказывает о том, чем торгуют в Храме Христа Спасителя.

5 декабря здесь проходила международная конференция "Церковь и бедные": "Православные и католики делились своим опытом в служении милосердию", - пишет автор, и описывает товары, предлагаемые в книжном киоске.

"На столе в роскошных блистающих глянцем переплетах огромные альбомы с изображением Сталина. Их четыре: один - только портреты (календарь на 2013 год), второй - иллюстрированные жизнеописания, третий - война, с генералиссимусом во главе. Четвертый я не разглядел (вероятно, это был "Сталин. Битва под Москвой")", - описывает журналист.

После нескольких вопросов, заданных продавщице, альбомы убрали.

"Настоятелем кафедрального собора, а значит, ответственным за все, что в нем происходит, является патриарх. Но судя по сатанинской продукции на книжном прилавке, не он один, а еще и те товарищи, точка зрения которых на "вождя и учителя" расходится с точкой зрения патриарха", - пишет автор.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях