ГлавнаяМирРоссия
 

Бывшие соратники Березовского подтвердили возможную причастность олигарха к убийству Влада Листьева

Корреспондент.net, 24 декабря 2012, 15:18
0
66
Бывшие соратники Березовского подтвердили возможную причастность олигарха к убийству Влада Листьева
Фото: Первый канал
В фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина

Бывшие коллеги опального бизнесмена Бориса Березовского среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха, связали имя олигарха с резонансными преступлениями последних десятилетий, в том числе с убийством журналиста Влада Листьева и сопредседателя партии Либеральная Россия Сергея Юшенкова.

Об этом чиновники поговорили с автором фильма-расследования о Борисе Березовском Андреем Кондрашовым. В фильме Кондрашова Березовский, премьера которого состоялась на телеканале Россия 1 в ночь на понедельник, об олигархе рассказали несколько его бывших коллег, среди которых депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной его семьи.

Также в фильме прозвучали интервью с бывшими руководителями российских и украинских спецслужб и начальником охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александром Коржаковым.

Автор фильма связал убийство в 1995 году известного журналиста Владислава Листьева с именем олигарха. По его словам, создание общественного российского телевидения было идеей Березовского, который "уже тогда понимал значение информационных войн". А люди, которые подбирались в руководство ОРТ, должны были соответствовать главному критерию - личная преданность олигарху.

"Из ряда преданных выбивались всего несколько человек - один из них был Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках", - рассказал Кондрашов.

С этим согласился и бывший директор ФСБ России Николай Ковалев, который в интервью подтвердил, что "этот самый теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия такого варварского решения о его устранении".

"Тогда было принято решение заместителем генерального прокурора РФ Олегом Гайдановым о задержании Березовского в качестве подозреваемого", - сказал Ковалев.

С версией о возможной причастности Березовского к убийству Листьева соглашается и Коржаков.

"Когда убили Влада Листьева, то первый приезжал Березовский оправдываться, а кто первый...обычно вор громче всех кричит: держи вора", - заметил Коржаков.

Луговой тоже высказал мнение о правдоподобности этой версии.

"Не случайно нужно устанавливать мотив, кому это, собственно, было выгодно. А выгодно это было, безусловно, Березовскому и тем компаниям, которые контролировали рекламный рынок вместе с ним", - сказал депутат.

Кондрашов отметил, что причастность Березовского к тому преступлению доказана не была, а "следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск".

В 2010 году Следственный комитет России сообщил, что имеет подробную информацию о причастности петербургского криминалитета к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Однако официального подтверждения информации о раскрытии убийства известного тележурналиста тогда получить не удалось.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: фильмБерезовскийжурналистрасследованиеВладислав Листьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях