ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: усыновление будет остановлено с 1 января

Русская служба Би-би-си, 26 декабря 2012, 07:30
0
11
Пресса России: усыновление будет остановлено с 1 января

Обзор материалов российских газет за 26 декабря 2012 года.

В обзоре российских газет:

Сироты проведут год там, где встретят

"Коммерсант" пишет о том, что усыновление российских детей американцами все-таки будет остановлено с 1 января 2013 года. "Вопреки прежним заявлениям омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова усыновление сирот американцами будет остановлено с 1 января - сироты, находящиеся в процедуре оформления, уже не уедут", - рассказывает газета.

Закон, принятый Госдумой в минувшую пятницу, в среду, судя по информации издания, будет одобрен Советом Федерации.

По словам заместителя главы комитета по международным делам Валерия Шнякина, "высказывания против закона были", поэтому его комитет предложил создать совместно с Госдумой комиссию "по мониторингу правоприменения закона, привлечь к этому общественность, некоммерческие организации".

Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас опроверг информацию о том, что российско-американское соглашение будет действовать еще год после принятия закона.

Об этом говорили заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. "Федеральный закон вступает в силу с 1 января, и все усыновления будут прекращены с этого числа",- заявил Клишас. Все остальное, по его словам, "проблемы МИДа".

Хотя в соглашении содержится норма о том, что оно действует еще год после того, как одна из сторон выходит из него. Павел Астахов заявил изданию, что говорил так "сначала, теперь прочитал закон, там с 1 января".

Также "Коммерсант" сообщает, что российский ответ на "акт Магнитского" дружно одобряли и регионы. Депутаты псковского парламента поддержали его, хотя и со второй попытки, большинством голосов: в первый раз значительная часть не принимала участия в голосовании.

После этого был объявлен перерыв, который губернатор Андрей Турчак использовал для того, чтобы встретиться с членами фракции "Единой России" и убедить их поменять свое мнение. Губернатор также попросил прокуратуру региона проверить, действительно ли местные чиновники отказали родным Димы Яковлева, усыновленного американскими приемными родителями и погибшего в США, в праве опекать мальчика.

Поддержали ответ на "акт Магнитского" и парламентарии Хабаровского края, Воронежской, Самарской, Саратовской, Еврейской автономной областей, Чувашии.

В то же время газета сообщает: группа из десяти депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Справедливой России", "Яблока" и КПРФ обратилась к президенту и председателю СФ Валентине Матвиенко с призывом не одобрять "сиротский закон".

Направила президенту письмо, по информации Forbes, и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, ранее уже высказывавшаяся против принятия "антимагнитского" закона.

Премьер Дмитрий Медведев во вторник заявил, что письмо Голодец было направлено в администрацию президента по его просьбе. "Голодец мне направила такое письмо. Я посмотрел: там набор ссылок на определенные конвенции - не российские, а международные. Я не считаю себя никудышным юристом, но я попросил, чтобы это посмотрели профессионалы",- заявил премьер, отметив, что он "дал поручение подготовить соответствующие меры, в том числе по поддержанию всех детей".

Угроза продовольственным импортом

"Ведомости" пишут, что вступление России в ВТО открыло дорогу продовольственному импорту - за три месяца ввоз некоторых товаров вырос на 10-33,5%.

"В сентябре - ноябре 2012 года импорт говядины, свинины, молока и сливок, сливочного масла и сыров вырос на 10-33,5%", - сообщил во вторник министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Институт конъюнктуры аграрного рынка дает еще более впечатляющие цифры: импорт сухого молока в сентябре - ноябре 2012 г. вырос на 216% до 7800 т, сухой сыворотки - на 89% до 6766 т, сыров - на 116% до 89104 т, а сливочного масла - на 136% до 27155 т. В обоих случаях базой для сравнения является аналогичный период прошлого года.

Впрочем, газета пишет, что эксперты продовольственных рынков предупреждали об этом, когда стала известна дата вступления России в ВТО.

"Снижение импортных пошлин и уменьшение специфической (т.е. твердой, номинированной в евро) составляющей в связи со вступлением в ВТО привело к росту поставок импортной молочной продукции и вытеснению российской", - говорит предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко. По его оценкам, за сентябрь - ноябрь поставки молочной продукции из Белоруссии выросли на 20%.

Все это ставит под удар развитие российской молочной отрасли, считает Даниленко: мы не можем конкурировать по уровню господдержки с основными поставщиками молочной продукции в Россию - Белоруссией, странами Балтии, Финляндией. Более того, принятые изменения в субсидировании молочной отрасли приведут к тому, что в итоге поддержка сократится, полагает он.

По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), цены на живых свиней на этой неделе упали в Центральной России, где сосредоточена половина всего промышленного производства, до 65 руб. за 1 кг в живом весе, тогда как еще в августе эта цена была на уровне 94 руб. "Нынешние цены уже ниже себестоимости производства для большинства производителей", - утверждает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин.

Министр Федоров уже сообщил, что "есть возможности и инструменты для защиты российских производителей и внутреннего рынка".

В редакционном комментарии "Ведомости" сетуют, что правительство не просто принимает жалобы аграриев всерьез, но даже компенсирует убытки за счет бюджета. "То есть россияне страдают дважды - сначала как потребители они переплачивают за товары и услуги (из-за отсутствия конкуренции они дороже), а самым неэффективным отраслям еще и доплачивают как налогоплательщики", - объясняет газета.

Таланты остаются в регионах

"Коммерсант" рассказывает о том, что победители олимпиад больше не стремятся в столичные вузы.

Российский союз ректоров (РСР) и Высшая школа экономики (ВШЭ) представили ежегодный рейтинг вузов, основанный на количестве абитуриентов-победителей школьных олимпиад.

Авторы исследования утверждают: талантливая молодежь перестала стремиться в Москву - региональные "олимпиадники" все чаще выбирают вузы в своем субъекте РФ. Кроме того, рейтинг опровергает результаты недавнего мониторинга эффективности от Минобрнауки - вузы, попавшие в черный список, все равно пользуются популярностью у граждан.

Представляя результаты исследования, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пояснил, почему для рейтинга был выбран именно такой критерий: "ЕГЭ - это отбор школьников по освоенным знаниям, а олимпиады - отбор по талантам. Они показывают тех, кто уже вышел за пределы школьной программы".

Всего в рейтинг попали 87 вузов. По сравнению с прошлым годом первая пятерка практически не изменилась - в ней по-прежнему представлены лишь московские вузы. Список возглавляют МГУ и ВШЭ (их позиции за год не изменились), за ними идут МФТИ (в 2011 году вуз занимал седьмую строчку), МГТУ им. Н. Э. Баумана (в прошлом году был третьим) и МГИМО (был шестым).

Вместе с тем авторы исследования заявляют, что зафиксировали новую тенденцию - талантливые "олимпиадники" все чаще выбирают региональные вузы. "Если раньше мы могли говорить о 40-50 вузах с хорошей репутацией, то теперь их уже 70-100,- сообщил Кузьминов.- Это показатель возрождения нашей высшей школы".

Фанатский законопроект

Эсэры и болельщики написали фанатский законопроект, пишет РБК daily. В ответ на предложенный правительством законопроект об обеспечении порядка на футбольных матчах "Справедливая Россия" внесла свой документ.

"Эсэры разработали инициативу вместе с болельщиками и утверждают, что в отличие от коллег из Белого дома сосредоточились не на наказаниях, а на правах фанатов. Сами фанаты считают, что их поведение вообще не нужно регулировать отдельным законом, но все же называют инициативу эсэров более "народной", - пишет издание.

Депутаты от "Справедливой России" Николай Левичев, Александр Агеев и Антон Беляков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий поправки в закон "О физической культуре и спорте в РФ".

Поводом обратиться к фанатской теме послужил инцидент во время игры "Динамо" – "Зенит", когда во вратаря динамовцев с трибуны бросили петарду. Футболист получил травму, а встречу отменили.

Правительство вскоре создало законопроект об обеспечении безопасности на массовых спортивных мероприятиях.

"Данные поправки разрабатывались без общественного обсуждения, без учета мнений и предложений футбольных болельщиков, - говорится в обращении фанатов. - Дополнительные репрессивные меры могут вызвать лишь рост уровня конфликтности как на футбольных стадионах, так и вне их. Мы просто хотим смотреть свою любимую игру", - написали болельщики в своем письме депутату Левичеву.

В "Справедливой России" с их позицией согласились: "Подготовленные правительством РФ поправки предполагают ужесточение ответственности болельщиков за совершение противоправных действий, однако не определяют прав болельщиков, прав и обязанностей правоохранительных органов, футбольных клубов, владельцев стадионов", - сказал РБК daily Николай Левичев.

"Мы против закона в этой области вообще. Есть Административный и Уголовный кодексы. Я не понимаю, зачем нас выделять в отдельную группу?", - об этом заявляет один из известных фанатов "Спартака" Амир Хаслютдинов. По его словам, первый законопроект "совершенно сырой и не привязан к жизни", а второй "более приземлен и народен", и если уж принимать, то лучше его.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях