ГлавнаяМирРоссия
 

Дагестан требует от Минфина РФ 900 млн рублей на переселение лезгинов из анклава в Азербайджане

Корреспондент.net, 26 декабря 2012, 16:08
0
17
Дагестан требует от Минфина РФ 900 млн рублей на переселение лезгинов из анклава в Азербайджане
Фото: Reuters
Срок аренды земли двух поселений истек еще в 2004 году

Власти Дагестана заявили о том, что им необходимо 900 миллионов рублей на переселение дагестанцев из анклава, находящегося на территории Азербайджана. Минфин РФ не спешит принимать решение о выделении средств.

Об этом заявил министр экономики Дагестана Марат Ильясов, как сообщают местные СМИ.

Речь идет о двух лезгинских поселениях Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана. На сессии дагестанского парламента Ильясов сказал, что республиканские власти сформировали списки тех, кто хочет переселиться, однако не могут решить вопрос с источниками финансирования. В список переселенцев входит более 400 человек.

По словам министра, на переселение лезгинов, имеющих гражданство РФ, необходимо 900 миллионов рублей. Из них 300 миллионов пойдет на жилье.

В то же время, как заявил Ильясов, Министерство финансов России пока не приняло решение по выделению денег.

"Минфин России говорит, чтобы мы переселили их в рамках федеральной целевой программы "Юг России" без добавления средств. Они говорят, чтобы мы исключили какие-то объекты из этой программы, а освободившиеся средства направили на переселение. Но ни мы, ни Минрегионразвития это не поддерживаем", - рассказал дагестанский министр.

Поселения Храх-Уба и Урьян-Уба возникли после того, как в 1954 году Азербайджанская ССР временно передала Дагестану эти земли для пастбищ. После распада СССР села стали российским анклавом на азербайджанской территории. Их жители имеют гражданство России.

В 2004 году срок аренды этой земли истек, и Баку стал претендовать на полный контроль над Храх-Уба и Урьян-Уба.

В докладе Международная группы по предотвращению кризисов, посвященному Северному Кавказу, говорится, что с 2007 года жители анклава жалуются на давление со стороны властей Азербайджана. По словам авторов документа, Баку заставляет лезгинов принять азербайджанское гражданство либо продать дома и уехать. Кроме того власти закрыли местную школу.

В феврале 2011 года жители анклавов провели в Махачкале митинг, на котором пожаловались на нарушение прав со стороны властей Азербайджана.

Между тем, в ноябре руководство Дагестана договорилось с Минобороны РФ об увеличении квоты по призыву для кавказской республики. Осенью 2012 года из Дагестана призвали только 179 военнослужащих, в 2013 году это число может вырасти до четырех тысяч человек.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях