ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Что ждет Россию в 2013 году? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 29 декабря 2012, 10:35
0
33
Что ждет Россию в 2013 году? - Би-би-си
Фото: Reuters
Аналитики сулят России не "огонь революции", а "болото застоя"

На 2012 год известный экономист и политолог Михаил Делягин предсказывал отставку Дмитрия Медведева, назначение Алексея Кудрина главой Банка России, замену "ЕР" Общероссийским народным фронтом, ослабление рубля, массовые протесты из-за роста тарифов ЖКХ и бегство из страны бизнесменов. Из этого списка не случилось ничего.

Во-первых, реальные игроки часто руководствуются иной логикой, нежели эксперты. Во-вторых, как гласит народная мудрость, "в поле две воли". Даже самые продуманные планы сбываются, в лучшем случае, на четверть, и действия часто приводят к результатам, противоположным задуманным.

Что же будет происходить в российской политике и экономике в 2013 году?

Экономика: хроническая болезнь

Экономического кризиса такой остроты, чтобы вызвать массовое социальное движение и политические последствия, в 2013 году в России не будет, считают независимые аналитики.

В принципе, он может быть вызван двумя факторами: обвалом мировых цен на энергоносители или крахом банков из-за накопления "плохой" кредитной задолженности.

Углеводородам резко дешеветь не с чего. Последствия "сланцевой революции" начнут сказываться не раньше 2016-2018 года.

В банковской сфере пока также не видно явных тревожных симптомов. Российские банкиры действительно встали на пагубный, по мнению многих, путь западных коллег, буквально навязывая населению потребительские кредиты "с одним паспортом, без залога, без поручителей". Однако их общая сумма пока невелика по сравнению с Европой и Америкой, а у правительства имеются гарантированные доходы от продажи нефти и газа и большие валютные резервы, чтобы, в случае необходимости, поддержать проблемные банки.

"Процессы в 2013 году будут развиваться примерно так же, как в 2012-м, - заявил Русской службе Би-би-си бывший министр экономики России Евгений Ясин. - Опасения распространены, в основном, среди широких масс, всегда склонных к пессимизму. Ситуация - по сравнению с той, что была в 1991-м или в 1998 годах, - совсем другая".

Раз не будет масштабного кризиса, то, скорее всего, не будет и массовых протестных выступлений малоимущих и патерналистски настроенных граждан, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Самым сильным раздражителем является все-таки не рост коммунальных тарифов, а массовая безработица, а ее нет - никто, в общем, не голодает, - заявил эксперт Русской службе Би-би-си. - Возможны локальные вспышки, если где-то, скажем, повышение тарифов совпадет с закрытием градообразующего предприятия, но не единая волна народного гнева".

Это не означает, что российская экономика развивается успешно, однако кризис носит не острый, а латентный характер.

"Главная угроза имеет долгосрочную природу и связана с тем, что наше руководство ведет политику, чреватую отставанием и упадком. Мы присутствуем при сложном процессе адаптации мировой экономики к новой реальности, в которой главным двигателем прогресса и источником богатства становятся инновации, а не минеральные ресурсы", - говорит Евгений Ясин.

Судя по сказанному Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 12 декабря, теоретически он понимает это.

"Ужесточается конкуренция […] не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Обеспечить продолжение роста можно только с выходом на новый технологический уклад. Страна, которая не сможет пробиться в круг создателей новых, новаторских технологий, не просто обречена на зависимое положение. Доля глобального "пирога", которая достанется ее предприятиям, жителям этих стран, будет на порядок меньше, чем у лидеров", - заявил он.

Беда в том, что за верными словами не следуют дела, утверждает Евгений Ясин.

"Реальная экономическая политика нацелена на устранение конкуренции, не способствует высокой деловой активности и добровольной мобилизации способностей граждан. Требуется изменение политики, хотя сказать, что, если поменять политику, назавтра все станет хорошо, тоже нельзя. Уж точно в 2013 году эта проблема решена не будет", - уверен эксперт.

Оппозиция: от штурма к осаде

В будущем году власть вряд ли столкнется с массовыми уличными протестами, но это не повод для торжества, считают аналитики

В несанкционированной акции 15 декабря на Лубянской площади приняли участие, по данным МВД, до тысячи, а по оценкам оппозиционных наблюдателей, около пяти тысяч человек. Люди все время приходили и уходили, так что определить точную цифру невозможно. Скорее всего, истина где-то посередине.

Вероятно, если бы митинг был согласован с мэрией и отсутствовала угроза попасть за решетку, пришло бы раз в десять больше народа. Но все равно это существенно меньше, чем год назад.

Есть мнение, что организаторы потому и отказались от Болотной площади и до конца настаивали на Лубянке, что опасались низкой явки.

Однако, твердя о "затухании протестных настроений", чиновники и прокремлевские эксперты обманывают либо общество, либо себя. Снизилась уличная активность, что не одно и то же.

Наблюдатели, давно анализирующие слова и действия Владимира Путина, полагают, что он, во-первых, мыслит не концептуально, а ситуативно, и далеко вперед не заглядывает, а во-вторых, склонен абсолютизировать отдельные факторы. Основываясь на опыте 1990-х годов, он, судя по всему, уверовал во всемогущество телевидения, а после украинской "оранжевой революции" и особенно после "арабской весны" решил, что угрозу представляют исключительно "майданы" и "тахриры".

Между тем средний класс - не городские сумасшедшие, и не антиглобалисты, которым лишь бы подраться, а солидные и рационально мыслящие люди. Они много работают и не станут в выходные ходить куда-то, как на службу, если видимых результатов это не дает. Однако они не изменили взгляды и не смирились с тем, что их не устраивает.

На встрече с доверенными лицами президента 9 декабря, его пресс-секретарь Дмитрий Песков верно заметил, что "сытые стали недовольными, потому что захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему, и вот здесь наше государство забуксовало", но тут же свел разговор к бытовым мелочам: "у кого-то садика нет, у кого-то взятки вымогают, к кому-то гаишники несправедливо привязались".

На самом деле оппозиционно настроенные граждане расходятся с "вертикалью власти" по поводу фундаментальных ценностей, и причины разногласий никуда не делись.

"Судя по результатам исследований, которые мы проводим в регионах, недовольство растет", - заявил Русской службе Би-би-си гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По данным проведенного в конце ноября опроса "Левада-центра", одобряют и осуждают действия оппозиции примерно по 40% граждан. При этом лишь 22% заявляют о готовности самим участвовать в митингах, а реальный протестный актив эксперты оценивают в 10%.

"Для уличного протеста нужна конкретная цель, нужно ощущение, что в результате что-то быстро меняется, - указывает Дмитрий Орешкин. - Он имеет смысл, когда идет борьба наверху: между Кучмой и Ющенко, или между ГКЧП и Ельциным, и силы примерно равны. Тогда народ демонстрирует, с кем он, и помогает одной из сторон одержать победу. Без кризиса верхов уличный протест - пустое дело. Как люди с улицы могут взять власть?"

Эксперт указывает на принципиальную разницу между Россией и арабским миром: наличие в тамошних городах огромной легковоспламеняющейся массы безработной молодежи.

"Уличная активность действительно затухает, это нормально и естественно, - говорит Орешкин. - Горевать тут не о чем, и хвастаться тоже совершенно нечем. То, что власть радуется, это с одной стороны, пропагандистская игра, а с другой - непонимание ситуации. В головах у людей ничего не изменилось. Они не полюбили эту власть, не прониклись к ней доверием. Протест перестал быть уличным, он ушел вглубь, и для власти это гораздо хуже, потому что рано или поздно он все равно прорвется".

Правда, трудно сказать, когда и в какой форме это случится.

Последние полвека существования Российской империи значительная и интеллектуально влиятельная часть российского общества на дух не переносила ничего, хоть как-то связанного с режимом, а власть стояла, и, по мнению историков, могла простоять еще долго, если бы не мировая война и распутинщина.

Независимые аналитики еще год назад рекомендовали оппозиционным лидерам настраиваться на долгую планомерную работу: не делать ставку исключительно на митинги, а участвовать в избирательных кампаниях и сформулировать привлекательную для общества программу.

Заседание Координационного совета оппозиции 16 декабря показало, что советы, хотя бы отчасти, услышаны. Совет выдвинул конкретную программу политреформы и объявил о намерении выставить единых кандидатов на выборах мэров Москвы и Екатеринбурга.

Путин: контроль важнее эффективности

По мнению экспертов, главную угрозу для Владимира Путина представляет не оппозиция, а раскол элиты, и он делает все, чтобы его не допустить, откладывая решение накопившихся проблем и жертвуя развитием страны.

В 2013 году президент будет следовать принципам "не буди лихо, пока оно тихо" и "не делай ничего, пока не припрет", прогнозируют аналитики.

Первое после возвращения в Кремль послание Путина Федеральному Собранию, вопреки ожиданиям многих, не принесло никаких сюрпризов.

Чего в 2013 году, судя по всему, точно не случится, так это масштабной и демонстративной антикоррупционной кампании.

Сенсационное на первых порах "дело Сердюкова" обернулось юмористической стороной, вылившись в обсуждение личной жизни бывшего министра обороны.

Причина понятна: объявить войну своим "боярам" и остаться у власти удалось только Ивану Грозному, Сталину и Мао.

За 12 путинских лет в элите сложился сложный, но устойчивый баланс интересов между ее европейски ориентированной частью, понимающей интересы развития страны, и теми, кого Дмитрий Орешкин называет "бюрнесом" - от слов "бюрократия" и "бизнес".

"Бюрнес" кровно заинтересован в сохранении экономического и политического монополизма и, следовательно, нынешней системы. Его оппоненты, в общем, тоже неплохо себя чувствуют, в основном физически молоды и предпочитают не лезть в конфликт, который неизвестно чем закончится, а ждать естественного окончания "эры Путина".

Нарушить эту стабильность, по оценкам экспертов, может только серьезный экономический кризис или резкое ухудшение состояния здоровья президента.

Для будущего России это плохо, а с точки зрения стабильности режима - очень даже хорошо.

"Неконкурентная экономика, задавленная бюрократией и силовиками, эффективной, инновационной и привлекательной для инвесторов быть не может. Зато Путина поддерживают, ибо он обеспечивает своим людям монополию", - говорит Дмитрий Орешкин.

Петр I - правда, по иному поводу - однажды сказал: "Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный". Владимир Путин действует ровно наоборот, считает Орешкин, называя нынешнюю российскую систему "капитализмом для своих".

"В уходящем году Путин сохранил и даже усилил свои позиции внутри элиты ценой дальнейшего замедления работы государственной машины. Не думаю, что в 2013 году он станет делать какие-то резкие шаги", - считает Евгений Минченко.

"И во власти, и в оппозиции появятся новые лица, - прогнозирует эксперт. - Будет происходить постепенное и осторожное обновление руководящих кадров, частично электоральными методами, чтобы дать не только людям из ближнего круга президента, но и более широким слоям элиты жизненную перспективу".

Минченко не исключает внесения поправки в конституцию и проведения прямых выборов в Совет Федерации, а также досрочных губернаторских выборов в ряде регионов, чтобы создать в обществе ощущение какого-то движения и "занять делом" региональные элиты.

Встречаясь со своими доверенными лицами, Владимир Путин упомянул также возможность возврата к отмененному им же в 2004 году смешанному принципу комплектования Госдумы. По мнению ряда аналитиков, на эту мысль его натолкнули недавние парламентские выборы на Украине, в ходе которых сторонники Виктора Януковича получили меньше голосов, чем совокупная оппозиция, но сохранили контроль над Радой благодаря одномандатникам.

Зато вряд ли оправдается другой распространенный прогноз: о замене "Единой России" Народным фронтом. Скорее всего, Владимир Путин в данном случае поступит по принципу: "Работает - не трогай".

Медведев: главная интрига

За неимением более серьезных поводов главным политическим сюжетом 2013 года станет продолжение борьбы за пост премьер-министра, считают эксперты. При этом они прогнозируют, что Дмитрий Медведев, вероятнее всего, сохранит свой пост.

Хоть премьер в России и "технический", эта должность представляет лакомый кусок для элитных групп, тем более, что в условиях "вертикали власти" делить больше особенно и нечего. Слухи о якобы неизбежной скорой отставке Медведева начали распространяться еще до его назначения, а в последнее время активизировались.

Евгений Минченко связывает это с "апокалипсическими настроениями, возникшими у части элиты по поводу здоровья Путина".

"Любые рассуждения на эту тему из-за недостатка информации являются спекулятивными, но я склонен думать, что и в силовом, и в либеральном лагере несколько преждевременно озаботились кандидатурой преемника, - считает эксперт. - В недавней истории России был пример, когда неверная оценка физического состояния первого лица погубила многообещающую политическую карьеру. Я имею в виду Александра Лебедя".

"Во-первых, Путин крайне не любит сдавать своих людей, - говорит Дмитрий Орешкин. - Медведев был абсолютно лояльным, делал все, что ему велят. Вышвырнуть его для Путина было бы неприятно по-человечески и неправильно с точки зрения его кадровой политики. Во-вторых, Путин экономикой руководит сам, от Медведева мало что зависит. С позиций пиара, отставка премьера могла бы стать знаком смены экономического курса, но Путин, судя по всему, менять ничего не собирается".

Дискуссия о "законе Димы Яковлева" дала новую пищу для комментариев о разногласиях между Кремлем и Белым домом. Однако большинство аналитиков полагает, что министры все же не вышли за очерченные Путиным рамки свободы выражения мнений. Сам же Медведев вообще не выступил открыто против запрета на усыновление российских сирот гражданами США, а лишь призвал рассматривать проблему в чисто гуманитарном ключе.

Сменить правительство означало бы, во-первых, вытолкнуть Медведева и всю его команду в оппозицию, а экс-президент, как-никак, фигура, а во-вторых, показать миру, что власть в России окончательно захватили "ястребы", и с ней невозможно иметь дело.

"Стимулов к модернизации и обновлению нет, - подводит итог Орешкин. - Мы вошли в десятилетие разочарования и обид. Путинизм как политическое явление движется к концу, но процесс это медленный. Владимир Путин почти наверняка пробудет на посту до конца срока. В 2013-м и в ближайшие последующие годы Россию ждет не огонь революции, а болото застоя".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияПутин2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях