ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Швейцария заблокировала счета россиян в рамках дела Магнитского

Русская служба Би-би-си, 9 января 2013, 19:59
0
24
Швейцария заблокировала счета россиян в рамках дела Магнитского
Фото: АР
Некоторые российские клиенты швейцарских банков столкнутся с трудностями из-за дела Магнитского

Швейцарская прокуратура заморозила некоторые банковские счета неназванных лиц и направила в разные банки запросы в рамках расследования дела Магнитского, который погиб в тюрьме после того, как обвинил российских чиновников в миллиардных хищениях.

"В ходе расследования Генеральная прокуратура распорядилась о блокировании счетов в нескольких банках Швейцарии и анализирует перемещения подозрительных вкладов. В ходе расследования постоянно вскрываются новые обстоятельства, которые требуют дополнительного изучения", - сообщила в среду швейцарская прокуратура в ответ на запрос bbcrussian.com.

О каких-либо подробностях - например, о каких банках и чьих счетах идет речь - швейцарские прокуроры говорить отказываются, ссылаясь на интересы следствия.

Фонд Hermitage Capital, на который работал Сергей Магнитский, считает, что эта последняя информация о действиях швейцарцев свидетельствует о расширении расследования по делу Магнитского.

"Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно вымарать. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage, вскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них - Сергея Магнитского, и тем, кому эти преступления в России сходят с рук, не удастся спрятать и пользоваться своими преступными деньгами на Западе", - говорится в пресс-релизе Hermitage Capital.

Подозреваемые неизвестны

Первой о замораживании новых счетов и запросах в банки в рамках расследования дела Магнитского сообщила 3 января швейцарская газета Tages Anzeiger. Газета называет и конкретный банк, в котором заморожены счета, но официального подтверждения на этот счет у нее нет, как нет и сведений о том, чьи именно сбережения изучает прокуратура.

Генпрокуратура Швейцарии в своем ответе bbcrussian.com напомнила, что следствие по делу Магнитского началось в марте 2011 года, а основанием для этого послужил отчет швейцарского Бюро по выявлению случаев отмывания денег, которое, в свою очередь, сослалось на жалобу, поданную от имени Hermitage Capital лондонским адвокатским бюро Brown Rudnick.

Аудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал главе компании Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.

Незадолго до этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США). Арестовали Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

В течение 11 месяцев Магнитский находился в Бутырской тюрьме, а затем был переведен в другой знаменитый московский следственный изолятор, "Матросскую тишину", где и обратился за медицинской помощью.

Смерть юриста в ноябре 2009 года вызвала широкий общественный резонанс и возмущение ряда международных правозащитных организаций.

Дети и дяди

Следствие по делу о гибели Магнитского продолжается уже более двух лет.

В конце декабря Тверской районный суд Москвы по предложению прокуратуры оправдал единственного обвиняемого в смерти Магнитского - замначальника "Бутырки" по медицинской части Дмитрия Кратова.

Через несколько дней там же, в Тверском суде, стартовал процесс, где обвиняемыми - в уклонении от налогов - выступают уже сам покойный Магнитский и его работодатель, глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

Тот же Тверской суд в 2008-2009 годах по ходатайствам следователя санкционировал и продлевал арест Магнитского.

В декабре этого года в США был принят "закон Магнитского", запрещающий въезд в страну россиянам, причастным к гибели аудитора.

В ответ российская Госдума приняла закон, который предусматривает санкции для лиц, причастных, по мнению Москвы, к нарушению прав граждан России. В этот же закон включен запрет американским гражданам усыновлять сирот из России.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях