ГлавнаяМирРоссия
 

ГПУ: Проверка установила непричастность спецслужб к похищению Развозжаева

Корреспондент.net, 10 января 2013, 16:14
0
12
Похищение Развозжаева: Генпрокуратура заявляет о непричастности СБУ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Генпрокуратура заявляет о непричастности спецслужб Украины и России к исчезновению Развозжаева

Заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко заявил, что по результатам проверки была установлена непричастность украинских и российских спецслужб к исчезновению российского оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве в октябре 2012 года.

"По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Каких-либо данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено", - сказал Пришко журналистам сегодня, 10 января, отвечая на вопрос, причастны ли спецслужбы к исчезновению этого оппозиционера.

Он напомнил, что ранее МВД Украины отказало в возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Развозжаева.

Как сообщалось, 17 октября 2012 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении трех лиц, в том числе помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Л.Развозжаева, по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия Протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

Развозжаева следователям найти не удалось. 

19 октября он был объявлен в федеральный розыск. 21 октября депутат Госдумы И.Пономарев сообщил, что его помощник задержан в Киеве и вывезен в Москву. Он отметил, что это произошло после того, как оппозиционер написал заявление на предоставление ему политического убежища и ожидал решения.

22 октября стало известно о задержании Развозжаева. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной, а сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

Соломенское райуправление милиции Киева проводило досудебное расследование на основании заявлении адвоката Развозжаева о якобы похищении его подзащитного. Соответствующие данные внесены в Единый реестр досудебных расследований.

ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях