ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Песков оспаривает МИД: договор с США об усыновлении еще действует

Русская служба Би-би-си, 10 января 2013, 21:17
0
15
Песков оспаривает МИД: договор с США об усыновлении еще действует
Фото: Reuters
Сотни семей из США находятся на той или иной стадии усыновления российских сирот

Соглашение об усыновлении с США прекратит свое действие в начале января 2014 года, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Сейчас соглашение действует", - сказал Песков агентству РИА Новости, добавив, что действие документа будет прекращено в первые дни января 2014 года.

В среду вечером на сайте МИД России был опубликован комментарий, в котором говорилось, что Россия прекращает, а не приостанавливает действие соглашения с США об усыновлении.

"Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы. Действие упомянутого соглашения нами прекращено", - говорилось в комментарии.

Таким образом российские дипломаты ответили на заявление представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. По ее словам, США продолжают вести переговоры с Москвой, чтобы добиться завершения процедуры усыновления американскими семьями более 500 сирот из России.

Согласно двустороннему соглашению об усыновлении, оно "действует до истечения одного года с даты, когда одна из сторон по дипломатическим каналам уведомит другую сторону о своем намерении прекратить действие соглашения".

Тесная связь

Принятый в ответ на американской "закон Магнитского" российский закон, предусматривающий, в частности, запрет на усыновление российских детей американцами, был принят Госдумой 21 декабря, 28 декабря подписан президентом Путиным и 1 января вступил в силу.

По оценкам Госдепа США, от 500 до тысячи американских семей находятся на той или иной стадии усыновления российских сирот. Многие из них уже сформировали тесную связь с ребенком, которого хотели принять в семью, отметила Нуланд.

"Мы, разумеется, хотели бы увидеть, что процесс усыновления в этих случаях может двигаться вперед. Но мы были недавно проинформированы российским правительством, что они собираются формально прекратить действие нашего договора", - сказала Нуланд.

Российский "антимагнитский" закон предусматривает денонсацию договора об усыновлении между Россией и США, вступившего в силу только 1 ноября 2012 года. Как заявляла Виктория Нуланд, российская сторона должна была прекратить действие договора "через некоторое время после Нового года".

Российский закон был в спешке принят в конце декабря в ответ на американский "акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях