ГлавнаяМирРоссия
 

Сказал все, что мог: Уволенный Путиным министр обороны России отказался от устных показаний по делу о коррупции

Корреспондент.net, 11 января 2013, 12:58
0
16
Сказал все, что мог: Уволенный Путиным министр обороны России отказался от устных показаний по делу о коррупции
Фото: АР
Не получив показаний Сердюкова, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков утром в пятницу прибыл в Главное военное следственное управление СКР, где его допросили в качестве свидетеля по делу о крупных хищениях в военном ведомстве.

Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Сердюков покинул СК в статусе свидетеля, от дачи показаний по делу он отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.

Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва пояснил, что Сердюков на допросе сказал все, что мог, а по некоторым вопросам дал подробные объяснения. 

По мнению Падвы, оснований для изменения свидетельского статуса Сердюкова нет, и его не должны более вызывать на допросы. 

"Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным", - сказал защитник.

В СКР заявили, что отказ Сердюкова от устных показаний может быть расценен как воспрепятствование следствию. 

"Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности министерства обороны",- отметил Маркин. 

"Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей",- сказал представитель СКР.

По его словам, Сердюков намеренно не стал отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. "А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам",- сказал Маркин.

Он добавил, что не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. 

"Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий, вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - заявил Маркин. Кроме того, по словам Маркина, в деле о хищениях в Минобороны могут появиться новые эпизоды. 

"Проводится ряд доследственных проверок, и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды", - подчеркнул официальный представитель СКР.

В настоящее время бывший министр покинул здание СКР, куда приехал в автомобиле с тонированными стеклами. 

Путин отправил в отставку Сердюкова 6 ноября.Новым главой министерства был назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.

Незадолго до отставки Сердюков оказался замешан в деле о мошенничестве в компании Оборонсервис, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО Оборонсервис. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

Тем не менее, Путин заявил, что у следствия нет претензий к Сердюкову.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиякоррупциярасследованиедопросСердюков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях