ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: "гимн в прозе" для заграницы

Русская служба Би-би-си, 16 января 2013, 07:33
0
16
Пресса России:  гимн в прозе  для заграницы

Обзор российской прессы за 16 января 2012 года.

Минкульт напишет "гимн России в прозе"

"Коммерсант" на первой полосе рассказывает о том, что Россия приступает к реализации поставленной президентом Путиным задачи по применению "мягкой силы" для улучшения образа страны за рубежом и продвижения ее интересов.

Изданию стали известны подробности плана деятельности Россотрудничества - главного проводника концепции.

Одним из ключевых пунктов плана газета называет расширение географии и деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК). "У РФ 59 таких центров (и восемь филиалов), а, к примеру, у Китая - почти 900", - тут же подсчитывает издание.

В будущем при отдельных РЦНК должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В других РЦНК планируется создать филиалы крупнейших российских музеев, а в остальных - их виртуальные представительства.

Предполагается также, что посетители РЦНК смогут смотреть прямые трансляции премьерных показов российских театров и новые российские фильмы с субтитрами.

"На сайтах же РЦНК появятся "интернет-экспозиции российских регионов", а также специальный рекламный текст о России - "гимн в прозе", как он назван в документе. Участвовать в его составлении будут Россотрудничество, МИД, Минкультуры и Минкомсвязи", - рассказывает издание.

Второе направление в работе - продвижение русского языка. В документе предлагается поддерживать русскоязычные СМИ за рубежом, проводить тестирование иностранцев на знание русского языка, а в ряде стран СНГ - открыть языковые курсы для трудовых мигрантов.

Третья составляющая - активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. Как следует из документа: "В 2017 году РФ планирует провести Международный фестиваль молодежи и студентов. СССР проводил такие мероприятия дважды и оба раза - с мощным пропагандистским эффектом: в 1957 году советское руководство впервые приоткрыло таким образом железный занавес, а в 1985-м провело первую громкую международную рекламную акцию перестройки", - напоминает издание.

Завлекать иностранцев в Россию предполагается и на регулярной основе: повысить квоты приема иностранцев в российские вузы, увеличить число участников "Программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств".

"Впрочем, эксперты предупреждают, что эффект применения "мягкой силы" может проявиться лишь спустя годы, а на имидж России влияет множество других факторов - в частности, восприятие за рубежом событий внутри самой РФ. Как показала прошлогодняя история с Pussy Riot, резкое ухудшение образа страны может произойти буквально за неделю", - заключает "Коммерсант".

ЕБРР-Сити-Москва-далее?

"Ведомости" и "Коммерсант" комментируют продолжение коррупционного скандала с российскими сотрудниками Европейского банка реконструкции и развития.

"Предъявлено обвинение Елене Котовой и Игорю Лебедеву, которые, считает следствие, пытались получить 1 млн долларов за гарантию выдачи кредита ЕБРР", - сообщают "Ведомости".

Вице-президент ЕБРР от России Елена Котова при посредничестве бывшего вице-президента ВТБ Игоря Лебедева, считает Следственный департамент МВД, пыталась совершить коммерческий подкуп: обещала некой компании кредит ЕБРР в 95 млн евро.

По словам сотрудника МВД, компания принадлежит живущему в Лондоне Игорю Черникову, российскому предпринимателю и бывшему чиновнику минприроды.

Сам Черников и подал заявление в службу внутреннего контроля ЕБРР весной 2010 года, а служба проверила его информацию, обнаружила у Котовой счета в офшорах и обратилась в полицию лондонского Сити.

ЕБРР передал информацию правительству России, и в декабре 2010 года тогдашний председатель правительства Владимир Путин освободил Котову от должности и снял с нее дипломатический иммунитет. Котова вернулась в Россию, где Следственный департамент возбудил - по переданным британской полицией материалам - уголовное дело против нее.

Но расследовать его долгое время не получалось: потерпевший Черников на повестки из Москвы не реагировал, а британские власти откликнулись на запросы из России только в конце лета 2012 года.

"ЕБРР полностью сотрудничал с МВД, сообщение о предъявлении обвинений Котовой принято во внимание", - сообщил представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

Адвокат Котовой Сергей Мирзоев говорит, что объективных доказательств в деле нет - лишь показания Черникова, а материалов внутренней проверки ЕБРР недостаточно для уголовного преследования: они касаются нарушения этических норм.

"Еще недавно Россия почти игнорировала международные коррупционные дела, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, - взять хотя бы откаты чиновникам (в том числе и российским) от немецких Daimler и Siemens".

"Но в 2012 году Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц и к другим антикоррупционным соглашениям - и игнорировать такие дела становится все сложнее", - заключает он.

Елена Котова сообщила во вторник, что обвинение было предъявлено ей еще в декабре. "У меня тогда была сломана рука, я до сих ее не залечила, но я не стала на это ссылаться, пришла и выслушала следователя", - рассказала она.

Адвокат Мирзоев считает, что скандал с Еленой Котовой имеет политическую подоплеку: по его словам, кандидатура его подзащитной рассматривалась на должность заместителя президента ЕБРР, и это устраивало далеко не всех.

Представитель ЕБРР отметил, что для банка "ситуация была беспрецедентная": "Мы впервые лишили иммунитета представителя страны-участника и считаем, что мы поступили правильно".

"У нас к ним претензий не возникало"

"Известия" рассказывают, что госзаказы выигрывает обвиняемый по делу "Оборонсервиса". Компания, которая, по версии Следственного комитета, замешана в хищениях в минобороны, претендует на новые госконтракты.

"Даже находясь в СИЗО, фигуранты уголовного дела о хищениях в минобороны продолжают зарабатывать на госзаказах", - пишет издание. По данным газеты, фирма "Безопасность и связь", которой владеет обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, выиграла контракт на 270 млн рублей на капитальный ремонт и дооборудование в административных зданиях столичных инспекций Федеральной налоговой службы.

Также компания претендует еще на несколько многомиллионных заказов от УФНС и ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве.

Примечательно, что к тому времени, когда были выиграны госзаказы, владелец компании-победителя - экс-гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, а также главбух фирмы Юлия Ротанова и директор Андрей Луганский уже находились под арестом по делу "Оборонсервиса".

В УФНС города Москвы подтвердили, что 270-миллионный контракт получила фирма "Безопасность и связь": "Да, это действительно так, - заявил сотрудник УФНС Игорь Кучеренко, отвечающий за проведение госзакупок. - Прискорбно, конечно, что компания оказалась замешанной в скандале. Но у нас к ним претензий никогда не возникало".

По словам Кучеренко, "Безопасность и связь" и ранее выигрывала конкурсы на проведение различных строительных работ для налоговой службы.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, чистая прибыль от выполнения одного госзаказа составляет, как правило, небольшую долю от его стоимости.

"Как правило, норма рентабельности составляет 5-7% от стоимости контракта, с учетом всех расходов и затрат", - рассказывает Дмитрий Абзалов.

"Но надо помнить, что строительство и поставки оборудования - это самые коррупционные схемы", - напоминает он.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, отсутствие прозрачности в системе хозяйствования российских госструктур создает почву для злоупотреблений, которые, как правило, проявляются во время проведения тендеров и торгов.

По данным Кабанова, на сомнительных тендерах бизнесмены вместе с чиновниками расхищают и делят между собой до 60% от суммы контракта.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях