ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд рассматривает отсрочку наказания для Марии Алехиной

Русская служба Би-би-си, 16 января 2013, 13:09
0
8
Суд рассматривает отсрочку наказания для Марии Алехиной
Фото: АР
Алехиной могут отсрочить наказание из-за малолетнего ребенка

Березниковский городской суд в Пермском крае приступил к рассмотрению ходатайства защиты осужденной на два года участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке исполнения наказания в связи с наличием у нее малолетнего ребенка.

На решение суда негативно может повлиять тот факт, что Алехина уже получила несколько взысканий от руководства колонии за время нахождения в заключении.

Первоначально планировалось, что судебное заседание состоится в колонии №28, где отбывает срок Алехина. Но, как сообщил Интерфаксу один из родственников девушки, правозащитникам удалось договориться о переносе слушаний в здание суда, чтобы на нем могла присутствовать пресса.

За ходом заседания наблюдают представители президентского совета по правам человека.

Защита Алехиной ходатайствует об отсрочке наказания, указывая на то, что она воспитывает малолетнего ребенка - сына Филиппа.

Невежливое обращение

Как отмечают СМИ, в российской судебной практике уже были прецеденты, когда матерям малолетних детей назначали отсрочку наказания. В этой связи вспоминается Нажать
скандальное дело Анны Шавенковой, дочери главы иркутского облизбиркома, несколько лет назад сбившей на автомобиле двух женщин.

В 2010 году Шавенкову, у которой родился сын, приговорили к трем годам колонии с отсрочкой исполнения наказания до 2024 года.

За время пребывания под стражей Нажать Алехина
получила несколько взысканий. Два из них - в СИЗО города Москвы и два в ИК №28 - за то, что пропустила подъем в положенное время.

Кроме того, ей были сделаны устные выговоры за невежливое обращение с администрацией колонии, а также попытку передать письмо в СМИ во время свидания.

Защита Алехиной обжаловала эти взыскания, однако, не ясно когда суд займется рассмотрением этих жалоб.

В октябре прошлого года на пресс-конференции судьи Мосгорсуда, которые участвовали в рассмотрении кассационной жалобы на приговор девушкам, заявили, что наличие у двоих из них малолетних детей было учтено при решении о назначении наказания.

Панк-молебен

Как отмечает газета "Коммерсант", защита Алехиной уже подавала ходатайство об отсрочке наказания в Хамовнический суд, который в августе прошлого года приговорил Алехину и двух других членов панк-группы к двум годам колонии.

Но оно было перенаправлено в Люблинский суд, в введении которого находится следственный изолятор. Но и этот суд не стал рассматривать ходатайство, так как осужденные уже были этапированы в колонию.

После этого ходатайство было подано в Березниковский городской суд.

Участницы "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были приговорены в августе прошлого года к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Девушки свою вину не признали, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих. После рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсуд оставил приговор в силе в отношении Толоконниковой и Алехиной, но изменив его в отношении Самуцевич, которую отпустили из-под стражи.

Надежда Толоконникова отбывает наказание в 14-ой женской колонии в Мордовии.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияPussy RiotМария Алехина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях