ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Уполномоченный по правам ребенка в РФ: все сироты с решением суда уедут в США

Русская служба Би-би-си, 17 января 2013, 20:22
0
17
Уполномоченный по правам ребенка в РФ: все сироты с решением суда уедут в США
Фото: AP
Астахов: Это борьба за генофонд

Все российские дети, которых граждане США усыновили по решению суда до 1 января 2013 года, должны беспрепятственно уехать в Америку. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

По словам Астахова, на момент подписания закона, запрещающего усыновление россиян американцами, оставались примерно 40-50 семей, по которым решение суда уже было принято.

"Даже если решение суда было принято 29 декабря, никто его не может отменить, оно имеет силу закона", - добавил омбудсмен.

Павел Астахов также сообщил, что более двадцати усыновленных сирот уже уехали в США в этом году.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что после вступления нового закона в силу из России смогут уехать только шесть детей, а еще 46, находящихся "на более ранних стадиях усыновления", останутся в России.

По всей вероятности, речь шла о шестерых детях, суды об усыновлении которых состоялись еще в ноябре. На вступление решения суда в силу требуется 30 дней, а значит, решения судов об усыновлении, принятые в декабре, фактически вступили или вступят в силу уже после принятия нового закона.

"Никто не собирается специально опротестовывать или обжаловать такие решения", - сказал Павел Астахов, подчеркнув, что сам факт принятия закона не влияет на уже принятые решения судов.

"Мы стараемся учесть интересы всех детей"

Информация о том, что у усыновителей возникают проблемы с получением документов на детей, появилась после окончания новогодних праздников в России.

Несколько десятков американских семей, приехавших, чтобы получить решения суда, свидетельства о рождении и паспорта детей, не смогли этого сделать.
В числе тех, кто не мог получить на руки решение суда, оказались Брайан и Ребекка Прис, которые решением суда от 29 ноября стали родителями четырехлетнего мальчика.
15 января Присам выдали в суде определение, согласно которому решение суда исполнено быть не может.

"Определение суда - это не документ, имеющий силу закона. В этом случае я как адвокат советую обратиться в суд с заявлением о разъяснении решения суда, а потом в Верховный суд", - сказал Астахов об этом случае на пресс-конференции в четверг.

"Мы остаемся в нормальном цивилизованном диалоге с Госдепом США, - сказал он. - Переговоры о том, как мы будем выходить из соглашения, продолжаются".

Однако встретиться с семьей Прис после пресс-конференции Астахов отказался. Американцы прождали его возле выхода из пресс-центра более получаса, но уполномоченный по правам ребенка так и не появился.

Копии их документов взял его помощник, который пообещал разобраться в ситуации.

Стоило запретить еще в апреле 2010

По словам российского уполномоченного по правам ребенка, усыновление в США стоило запретить еще в апреле 2010 года.

"Мы хотим справится своими силами. Это нормально для государства, которое считает себя правовым, цивилизованным, развитым и современным," - отметил уполномоченный по правам человека.

По словам Астахова, на протяжении многих лет у России не было возможности контролировать, что происходит с усыновленными сиротами в Америке.

Астахов привел несколько примеров, когда российские дети подвергались насилию в США.

"Выкачивание населения" Дальнего Востока

Павел Астахов отдельно отметил, что особую активность американские агентства по усыновлению проявляли на Дальнем Востоке России.

"За последние 15 лет население Дальнего Востока уменьшилось в два раза и продолжает уменьшаться, в том числе благодаря агентствам [по усыновлению], которые там сидят", - сказал он.

В качестве примера Астахов привел в том числе Еврейскую автономную область, где "количество иностранных усыновлений в пять раз превышает количество российских".

Соглашение об усыновлении, которое было заключено между США и Россией в прошлом году, Астахов считает "мертворожденным", потому что с самого начала "Америка оказалась его не в состоянии исполнить".

Двухстороннее соглашение между США и Россией о сотрудничестве по вопросам усыновления вступило в силу 1 ноября 2012 года, после того как прошло процедуру одобрения парламентами обеих стран.

Инициативы правительства

Павел Астахов сообщил, что после появления нового закона, запрещающего усыновление россиян американцами, началась активная работа по помощи российским семьям, желающим усыновить детей.

В числе прочего к 25 января министерству образования поручено создать школы приемных родителей и службы сопровождения приемных семей.

До 1 марта в Госдуме появится законопроект о льготах для приемных родителей и тех, кто принимает в семью детей-инвалидов.

В качестве положительного примера Астахов привел Кемеровскую область, где при усыновлении троих детей семьям отныне сразу дают квартиры.

По словам Астахова, в последние годы количество российских семей, готовых усыновить детей из детских домов, постоянно растет.

Международное усыновление под вопросом?

На вопрос о том, не входит ли в планы России полностью запретить усыновление россиян иностранцами, детский омбудсмен сказал, что "не стоит торопиться". При этом добавил, что сам он остается противником международного усыновления.

Уполномоченный по правам ребенка отдельно коснулся прав российских детей, живущих за границей.

"Не стоит забывать, что у нас есть живые дети при живых родителях, которых в Финляндии внаглую отобрали", - сказал он.

"Контактная рабочая группа в Финляндии - это фикция, профанация, - добавил Астахов. - Детей в Финляндии изымают, потому что дети генетически хорошие, это борьба за генофонд".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях