ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: офшоры заставляют россиян волноваться

Русская служба Би-би-си, 21 января 2013, 08:07
0
15
Пресса России: офшоры заставляют россиян волноваться
Оппозиционер Долматов не выдержал давления?

Обзор материалов российских газет за 21 января 2013 года.

Держи Кайман шире

Один из крупнейших офшоров - Каймановы острова - рискует потерять статус классического налогового убежища, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, островной финансовый регулятор намеревается обязать все компании и фонды, зарегистрированные в его юрисдикции, публиковать имена директоров и управляющих.

Хотя речь идет только о менеджерах, а не о бенефициарах, раскрытие даже этой информации может вынудить сотню фондов с российскими корнями задуматься о смене юрисдикции, полагает издание.

"Офшоры становятся более открытыми - и дорогими. Но этого недостаточно, чтобы вернуть множество зарегистрированных в них российских по происхождению компаний в родную юрисдикцию", - утверждают в редакционном комментарии "Ведомости".

Россия ведет свое наступление на офшоры, освященное предвыборными заявлениями Владимира Путина. Соглашения об избежании двойного налогообложения и обмене информацией подписаны с Кипром, Шри-Ланкой, Люксембургом, Доминиканой.

"По мере того как офшоры раскрываются, и российские компании будут становиться прозрачнее и платить больше налогов - но по-прежнему в офшорах, - полагает газета. - Чтобы российские компании возвращались в российскую юрисдикцию, нужно что-то другое".

"Например, прямые гарантии безопасности бизнеса со стороны президента - но Путин не может дать такие гарантии всем, Путин не резиновый", - подчеркивают "Ведомости".

Поэтому бизнес предпочтет подождать, пока в России заработают гарантии прав собственности, независимый суд, стабильное налоговое законодательство.

В свою очередь, исключение Кипра из официального списка офшоров Минфина не привело к сокращению спроса на регистрацию там компаний из России.

"Статус популярной юрисдикции Кайманы не потеряют, хотя некоторые компании, которым важно скрывать любую информацию о себе, могут уйти", - не исключает в комментарии изданию замдиректора консалтинговой компании DSExpress Александр Захаров.

По данным "Известий", рекордсмены - граждане Китая, спрятавшие в офшорах от налогов 1,9 трлн. долларов, и россияне, укрывшие 800 млрд. долларов.

Судебная медицина

Планы перемещения Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург обернулись громким политическим скандалом, пишет "Коммерсант".

По наблюдению газеты, впервые со времен борьбы со строительством газпромовского небоскреба "Охта-центр" в городе нарастает волна массовых протестов.

Люди выступают против идеи управления делами президента выселить с Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных многопрофильных больниц № 31 с уникальным отделением детской онкологии, чтобы разместить на ее месте клинику для высших судов.

Оппозиционные депутаты городского парламента уже обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, а также призвали Госдуму заблокировать внесение поправок в конституционный закон о переводе высших судов в Санкт-Петербург.

Тем временем в городе ежедневно проходят одиночные пикеты, созван "Народный сход" для координации действий, и уже согласовано проведение митинга 23 января, рассказывает издание.

В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко, для которого скандал может стать очередной серьезной имиджевой потерей, пока ограничился публичным обещанием в СМИ "не допустить ухудшения положения больных детей".

Однако огласке оказался предан противоречащий этим заявлениям протокол заседания комитета по здравоохранению Смольного с участием главных врачей города, которым предписывалось менее чем за сутки подготовить предложения о возможности перебазирования 31-й больницы на другие площадки.

По данным "Новых Известий", окончательное решение будет принято 25 января. Что оно, скорее всего, будет не в пользу сохранения больницы, говорит хотя бы то, что правительство Санкт-Петербурга уже пообещало в кратчайшие сроки построить новый детский онкологический центр и даже объявило, что он появится на базе Детской городской больницы № 1.

Между тем, онкологи возражают: ДГБ № 1 специализируется на лейкозах, там нет своей реанимации, это другой конец города и прочее, утверждает "Новая газета".

"У ребенка - опухоль ствола головного мозга, нужно везти его на облучение в онкодиспансер или в Москву", - объясняет изданию завотделением детской онкологии и гематологии ГКБ № 31 Маргарита Белогурова.

"Тут он рядом, а из ДГБ № 1 - это два часа пути без пробок. А если у ребенка за это время возникнет отек головного мозга? Кто будет отвечать даже за одну смерть?" – задается вопросом Белогурова.

"Почему судьи Верховного и Высшего арбитражного судов не могут обслуживаться вместе с судьями Конституционного суда?" - не понимают врачи и пациенты. В КС РФ - 19 судей и 200 сотрудников аппарата суда

Врачи уверяют, что это - менее одного участка любой районной поликлиники. По мнению специалистов, если прикрепить к КДЦ КС РФ еще 215 новых пациентов - состав ВС и ВАС РФ, то он может даже не почувствовать этой нагрузки.

Есть и другое мнение, утверждает "Новая газета". Чиновники от медицины и некоторые главврачи сожалеют, что в Петербурге, который принимает международные экономические форумы и саммиты, до сих пор нет клиники для глав государств, министров, первых лиц страны.

"Крестовский остров - отличное элитное место. И стрелка уже забита", - констатирует издание.

Голландский прокол?

Член "Другой России" Александр Долматов, по официальной версии, повесился 17 января в пересылочном центре в Роттердаме. Подобное решение могло быть принято из-за мощного давления со стороны российских и голландских властей.

На этом сошлись опрошенные "Известиями" политологи, эксперты и соратники сбежавшего в Нидерланды от преследования российских властей оппозиционера. По мнению политолога Глеба Павловского, Долматов стал жертвой двойного давления.

"Ясно, что на него оказывали давление с нескольких сторон, в том числе принимающей администрации Нидерландов. Сам процесс признания предполагает много допросов. Какие допросы были обычными, а в каких участвовали спецслужбы, мы не знаем", - сказал изданию Павловский.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что оппозиция сознательно раздувает историю вокруг смерти нацбола.

"Они хотят подчеркнуть эмоциональную тонкость оппозиционера и на этом фоне продемонстрировать бездушность российской власти, - подчеркнул политолог в разговоре с газетой. - Думаю, что это информационная диверсия".

По мнению "Независимой газеты", самоубийство в Нидерландах российского оппозиционера Александра Долматова разрушило большой европейский миф о политических беженцах.

"В него верил не только Долматов, вся наша либеральная общественность десятилетиями уповала на зарубежную справедливость: мол, заграница нам поможет. Не поможет", - констатирует издание.

По мнению газеты, Долматов был типичным политическим беженцем – тут даже доказывать ничего не надо, достаточно было факта обысков, проведенных у него дома перед отъездом. Есть вопросы, на которые мы не услышали ответов и вряд ли услышим.

"Например, как можно было сажать в тюрьму, к уголовникам, молодого человека, вся вина которого – в слепой вере в евродемократию? Как можно было оставить его в этой тюрьме после двух попыток суицида?" – спрашивает "Независимая".

"И, наконец, как можно было допустить, что мама Долматова узнала о случившемся не от сотрудников посольства Нидерландов, а из сообщений СМИ? Приходится признать – бюрократия, как и преступность, национальности не имеет", - заключает издание.

"Непонятно, почему Александр Долматов оказался в центре временного содержания, из которого только один путь - выдворение на родину", - задается вопросом "Новая газета" в материале под заголовком "Халатность или попытка вербовки?"

На сайте миграционной службы Нидерландов говорится, как тщательно рассматриваются дела соискателей убежища, какие квалифицированные специалисты по странам ведут эти досье.

Прежде всего смотрят, не притеснялся ли он в своей стране по этническому, религиозному, социальному признаку или за политические убеждения, не грозит ли ему преследование.

"Если это так, то чиновники, которые вели дело Долматова, просто нарушили должностные обязанности, - уверено издание. - Неужели специалисты по России не знали о "болотном деле?" Тогда почему предложили собирать вещи и ждать встречи с российскими спецслужбами?"

"Пофигизм и разгильдяйство? Установка не портить отношений с Москвой? Слабо верится, что мы узнаем об этом из результатов расследования, - полагает "Новая". - А если есть какая-то связь с секретами, которыми, возможно, попросили поделиться конструктора боевых ракет, тем более не узнаем".

Рейтинг аналитиков

Университет ООН в Нью-Йорке представил ежегодный рейтинг исследовательских центров. Международные эксперты оценили 6,54 тыс. аналитических организаций во всем мире, пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что рейтинг ведущих исследовательских центров мира Go To Think Tanks, составляемый сотрудниками программы "Аналитические центры и гражданское общество" университета штата Пенсильвания, выходит с 2006 года.

По наблюдению газеты, в отличие от прошлых лет, в топ-30 вошел лишь один исследовательский центр из России. В рейтинге лучших мозговых центров Центральной и Восточной Европы российские аналитические организации занимают семь позиций.

"Аналитические центры в демократических странах уже давно играют ведущую роль в формировании политики, предлагая экспертные оценки самых разных ситуаций", - пояснил "Коммерсанту" руководитель проекта Джеймс Макганн.

"С другой стороны, исследовательские центры нередко служат прикрытием не только для лоббистских структур, но и для госпропаганды. В Китае нам уже несколько лет не удается найти ни одного независимого аналитического центра", - утверждает эксперт.

"Схожая ситуация и в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы", - добавляет Джеймс Макганн в комментарии изданию.

Из 122 центров, действующих в России, в рейтинге упоминаются лишь 12. В мировой топ-30 вошла лишь одна аналитическая организация, которую, по мнению газеты, можно условно назвать российской: Московский центр Карнеги занимает 21-ю строчку.

Он же возглавляет список 30 лучших центров Центральной и Восточной Европы. В него также входят МГИМО, занявший четвертое место, и ИМЭМО – пятое, добавляет "Коммерсант".

ИМЭМО также вошел в список 30 ведущих мировых центров, занимающихся проблемами международной экономической политики, и занял 14-е место в числе лучших "мозговых центров", аффилированных с правительством.

МГИМО отмечен среди ведущих "аналитических центров на базе университетов" и оказался на 48-м из 50 мест в списке организаций, занимающихся изучением проблем безопасности и международных отношений, рассказывает издание.

Ведущим исследовательским центром в мире третий год подряд признан вашингтонский Brookings Institution, возглавляемый бывшим заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, пишет "Коммерсант".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях