ГлавнаяМирРоссия
 

Магнитский умер от сердечной недостаточности и Путина - автор Ежика в тумане

Корреспондент.net, 21 января 2013, 12:23
0
35
Норштейн: Магнитский умер от сердечной недостаточности и Путина
Фото: arthouse.ru
70-летний режисер выразил свое снение по поводу смерти Магнитского

Российский режиссер Юрий Норштейн, создавший культовый мультфильм Ежик в Тумане, выступая в субботу, 19 января, на концерте Владимир Высоцкий. 75 лет, вручая премию Своя колея Елене Камбуровой, сообщил о своем понимании причины смерти Сергея Магнитского.

"Дорогие друзья, я сегодня услышал здесь слова о том, что в России не хватает 120 тысяч врачей. С другой стороны, я это сразу связал в голове монтажно со словами Путина, который сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы…".

Услышав эти слова, зал взорвался от аплодисментов.

Режисер Елена Камбурова, которая в этот момент находилась рядом с Норштейном на сцене, прокомментировала его слова: "Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан, волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно. И дело не только в отсутствии свобод, но всем укладе действительности, в которой правят приспособленцы, рвачи. А последние думские решения переполнили чашу терпения.

И ему, как любому порядочному, нормальному человеку хочется человеческой жизни. Не только для себя, но и для всех нас.

Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет.

И вот теперь такой шум-гам вокруг этого… Но ведь это нормально, когда художник делится с аудиторией тем, что его действительно волнует. Это нормально, потому что все остальное, к чему мы уже почти привыкли - ненормально.

Так и должно быть в демократической стране, каковой себя считает Россия. И каковой - судя по событиям последних лет – она не является. Слова Юрия Норштейна я расцениваю как проявление истинного патриотизма, верности нравственным традициям, на которых мы воспитаны".

Смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в российском СИЗО три года назад вызвала международный резонанс, в деле все еще остается много вопросов. В декабре 2012 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу об уклонении от уплаты налогов против Магнитского. Таким образом, он может стать первым человеком в мире, осужденным посмертно.

По материалам: Новая газета (Россия)
ТЕГИ: РоссияПутинсмертьСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях