ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: назад к крепостному праву?

Русская служба Би-би-си, 22 января 2013, 07:46
0
7
Пресса России: назад к крепостному праву?
Правозащитники: Институт прописки сейчас остался только в странах с авторитарной властью

Обзор материалов российских газет за 22 января 2013 года.

Миграция есть, проблем нет?

"Независимая газета" пишет о проблемах, связанных с ростом миграции в России: по данным главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, за три года число въезжающих в РФ увеличился почти на четверть, но количество преступлений, совершаемых мигрантами, снижается.

Между тем, не без иронии замечает "НГ", население не в курсе успехов миграционной службы и по-прежнему проявляет серьезную озабоченность криминогенной ситуацией в этой области. Глава "Левада-центра" Лев Гудков объясняет результат опроса консервативными стереотипами сознания россиян, реагирующих таким образом на изменение бытового окружения, включающего теперь в себя гастарбайтеров.

С другой стороны, подчеркивает эксперт, люди почти не делают различий между внешней и внутренней миграцией. Например, между выходцами из стран Центральной Азии и Северного Кавказа.

Успокоительные заявления Ромодановского не подтверждаются статистикой силовых ведомств, добавляет издание. Уже год назад прокурор Москвы Сергей Куденеев отмечал, что по сравнению с 2010 годом мигрантами совершено больше убийств и покушений на убийство, а также грабежей и изнасилований. "То есть при некотором снижении общего числа преступлений растет их жестокость", - делится "Независимая".

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с "НГ" добавляет, что при этом стоит учесть, что расследуется лишь каждое третье преступление. Так что граждане вряд ли обманываются в понимании обстановки, несмотря на стереотипы сознания.

Безусловно, отмечает Делягин, часть преступлений совершают выходцы с Северного Кавказа, которые не являются подопечными Ромодановского, "но в целом ситуация ужасающая – это касается и резонансных преступлений, и общего настроения".

Делягин утверждает, что в стране сложилось колоссальное лобби нелегальных иммигрантов. "Это лобби, судя по всему, опирается на очень мощные финансовые потоки, обладает собственными юристами, правозащитниками, журналистами и даже блогерами", - не исключает эксперт.

По мнению эксперта, в незаконной миграции, порождающей преступность, заинтересованы и недобросовестный бизнес, и коррумпированные чиновники.

"Сложно представить себе, что ни один из заместителей префекта Центрального административного округа Москвы не знает, как на самом деле складывается ситуация с проживанием в его округе нелегальных мигрантов, - говорит он. - Криминальный бизнес использует труд этих мигрантов, а этническая мафия, которая организует их поставки, занимается, строго говоря, работорговлей".

Тотальный контроль

Газета "Новые Известия" поднимает схожую тему, но связанную уже с внутренней миграцией. Речь идет о законопроекте президента Путина, который ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства вплоть до уголовной.

"Вместо того чтобы облегчить процесс регистрации, обеспечить гражданам конституционное право на свободу передвижения, власти в очередной раз намерены вернуться в те времена, когда государство цепко контролировало каждый шаг гражданина", - пишет "НИ".

Институт прописки, напоминает газета, существовал в советское время, тогда он был одним из механизмов государственного контроля за перемещениями граждан и имел некоторые черты крепостного права. Отменена прописка была 1 октября 1993 года, с момента введения в действие закона "О праве граждан на свободу передвижения". Она была заменена регистрацией по месту жительства, которая имела уведомительный порядок. Но, как замечает издание, постепенно методы и практика контроля не только за иностранцами, но и за своими гражданами стали возвращаться.

В декабре 2010 года Владимир Путин в ранге председателя правительства предложил фактически вернуть часть советских норм прописки, в частности, ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации. В январе соответствующие поправки были внесены уже президентом Путиным в Госдуму.

Новый законопроект предполагает ужесточение ответственности за регистрацию граждан по месту жительства. Оно касается как граждан, которые живут не по тому адресу, так и владельцев жилья. Если раньше наказание существовало только за фальшивую регистрацию, то сейчас проживание без регистрации выводится в отдельный состав правонарушения.

За "фиктивную регистрацию" теперь будет и вовсе грозить уголовная ответственность - штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы до трех лет или даже лишение свободы до трех лет.

По словам правозащитников, на которых ссылается газета, институт прописки сейчас остался только в странах с авторитарной властью, стремящейся контролировать каждый шаг своих подданных.

Председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина называет новоиспеченный документ "проектом для ревнивых жен и мужей". По ее словам, он коснется не только мигрантов, но и большого числа людей, которые имеют регистрацию в одной квартире, а проживают, например, по тем или иным причинам в другом помещении.

Газета рассказывает, что самая знаменитая в России владелица такой "резиновой квартиры", депутат Обнинского горсобрания Калужской области Татьяна Котляр, которая из сострадания безвозмездно прописывает к себе людей, уже попала под суд. Она называет внесенные поправки "тоской по крепостному праву". Она говорит, что продолжает помогать людям, и уверяет, что проблема не в самих "резиновых квартирах", а в существующих правилах регистрации.

Между тем, пишет газета, в Госдуме некоторые депутаты уже собираются вносить поправки в законопроект. По словам зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вадима Соловьева, ко второму чтению необходимо, прежде всего, разграничить ответственность за нарушение правил регистрации между иностранными и российскими гражданами.

"Ответственность россиян должна быть минимальной, - пояснил "НИ" депутат. - Человек, имеющий российское гражданство, должен иметь регистрацию. Но наказывать его за то, что он живет в другой квартире, не по тому адресу, который указан в документах, просто абсурдно".

В погоне за "Красным октябрем"

Федеральная служба безопасности получает новые полномочия по борьбе с преступностью в информационном пространстве. Как рассказывает газета "Коммерсант", Владимир Путин своим указом поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак.

"На государство нападают - государство принимает меры, - прокомментировал "Коммерсанту" появление указа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пояснив, что за последний год интенсивность кибератак выросла. - Ресурсы главы государства и председателя правительства подвергаются кибератакам ежедневно, изощренность злоумышленников растет".

По словам источника газеты в администрации президента, указ является одним из первых в целом комплексе решений по обеспечению безопасности в интернете, и не исключено, что конечным результатом может стать создание некой стратегии кибербезопасности России. Главный смысл президентского указа, по его словам, в том, чтобы "замкнуть вопросы кибербезопасности на одно ведомство, которое и будет нести персональную ответственность".

"Это если политика, то не внутренняя, потому что с внутренними хакерами ФСБ работает очень плотно: кто-то садится в тюрьму, а кто-то начинает работать на нас", - говорит в комментарии глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Он считает, что указ - это сигнал, причем очень серьезный, как спецслужбам, так и обществу о важности проблемы.

Специалисты инициативу Путина, направленную на борьбу с киберпреступностью считают правильной и оценивают этот шаг положительно.

Газета "Новые Известия" добавляет, что в этом месяце "Лаборатория Касперского", которая занимается технологиями в сфере информационной безопасности, раскрыла глобальную виртуальную шпионскую сеть, прозванную "Красный октябрь". Вредоносная программа в течение пяти лет атаковала компьютерные системы правительственных организаций, среди которых оказались и различные НИИ, включая ядерные центры, а также зарубежные посольства.

По словам президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского, в России уже были попытки создать "колпак" и инструмент контроля над интернетом - это всевозможные системы мониторинга.

"Закон о защите детей от информации, "экстремистские" законы - все это цензура. А то, что сейчас предлагается - немножко другое, - пояснил Иван Засурский "НИ". - Это реакция на то, что был обнаружен вирус "Красный октябрь". И стало понятно, что ведется систематическая работа по созданию доступа к секретным европейским ресурсам, и русским в том числе. Другой вопрос, где сотрудники ФСБ возьмут необходимую квалификацию. Надеюсь, что у них "все схвачено".

"Идет битва спецслужб. Нужно понимать, что "Викиликс" откуда-то берет документы. Появился такой новый фактор, что можно очень круто делать атаки на всякие государства, путем публикации их секретных данных. Но их же где-то нужно брать. Поэтому в постоянном режиме идет такая война: кто у кого больше "стянет", кто больше поймет, расшифрует. Это всем интересно", - считает специалист.

По мнению экспертов, пишут "Новые Известия", создание защиты от кибератак может занять всего полгода. Однако есть опасения, что новая система в руках спецслужб станет еще одним инструментом контроля над "вольнодумным" интернетом.

Некомпетентное правительство

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии сравнивает членов российского правительства с мальчиками для битья. "Для разработки и реализации порученных президентом реформ у правительства недостаточно политического влияния, - считает издание. – Но и отправлять его в отставку Путину незачем".

Рассказывая о то и дело раздающейся критике в адрес членов правительства со стороны президента, "Ведомости" отмечают, что нынешние министры вынуждены оглядываться на бывших, ставших советниками президента. "Даже Госдума стала сквозь пальцы смотреть на правительственные заключения о законопроектах, - пишет газета. - Доходит до смешного в прямом смысле: имеющие опыт вице-премьерства Герман Греф и Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме в глаза смеялись над некомпетентностью нынешних министров".

Такое отношение к правительству, по мнению издания, может говорить о двух вещах: либо все знают, что дни правительства сочтены, либо все знают, что это "правительство для битья". "Дмитрий Медведев за несколько лет в высших эшелонах власти показал, что он не тот человек, который хлопает дверью", - отмечают при этом "Ведомости".

Газета считает, что в отличие даже от предыдущих правительств при Путине-президенте нынешнее имеет минимум политического влияния. "Сейчас не до дискуссий: и времена неспокойные, и Путин уже немолод, - рассуждают "Ведомости". - Аксиоматичность его инаугурационных указов приводит к тому, что возможность противоречий или ошибок в целевых показателях не рассматривается. Исполнять их должны лояльные люди (т.е. опять же не обязательно компетентные). Они их вряд ли исполнят, но и увольнять, в сущности, не за что"

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях