ГлавнаяМирРоссия
 

На Камчатке одновременно начали извергаться сразу три опасных вулкана

Корреспондент.net, 22 января 2013, 10:40
0
12
На Камчатке одновременно начали извергаться сразу три опасных вулкана
Фото: АР
Сразу три вулкана извергаются на Камчатке

На Камчатке начали извергаться три вулкана, Шивелуч, Кизимен и Плоский Толбачик, которым присвоен оранжевый код опасности, один из наиболее угрожающих для авиации.

Как сообщил во вторник, 22 января, представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, "вулкан Шивелуч выбросил накануне несколько столбов пепла с газом, высота наибольшего из которых составила 4 км 900 м над уровнем моря. А затем Шивелуч выбросил столб пепла высотой 4 км над уровнем моря. Со склонов исполина сходят лавины".

Отмечается также, что на вулкане регистрируется сильная парогазовая деятельность, в кратере Шивелуча отмечается термальная аномалия.

"Столб газа с пеплом накануне выбросил и вулкан Кизимен. Его высота составила 3 км 900 м над уровнем моря. Сейсмичность Кизимена - выше фона, в темное время суток видно свечение над его кратером, в котором также регистрируется термальная аномалия", - добавил геофизик.

Напомним, в конце ноября сообщалось, что лава вулкана Плоский Толбачик, который извергался на Камчатке, уничтожила ряд построек, находящихся примерно в 10 километрах от него. Вулкан начал извергаться вечером 27 ноября. Этому предшествовал период покоя - 36 лет, с декабря 1976 года.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияИзвержения вулкановвулканыКамчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях