ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд разрешил американцам забрать усыновленных в 2012 году российских детей

Корреспондент.net, 22 января 2013, 18:15
0
11
Верховный суд разрешил американцам забрать усыновленных в 2012 году российских детей
Фото: АР
Закон Димы Яковлева предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США

Российские дети, решения об усыновлении которых гражданами США были приняты до 1 января 2013 года, должны быть переданы усыновителям.

Об этом говорится в разъяснительном письме председателя Верховного суда Василия Нечаева о действии запрета на усыновление детей американцами.

Письмо адресовано председателям верховных судов субъектов Федерации, городских судов Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружных военных судов. Нечаев отметил, что вопрос о применение "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" в Верховном суде обсудили судебные коллегии по административным и гражданским делам.

Разъяснение Верховного суда потребовалось после того, как в Санкт-Петербурге трехлетнего сироту не отпустили к его усыновителям в США, несмотря на наличие решения суда. Решение суда об усыновлении мальчика американской семейной парой было принято городским судом еще в декабре - до принятия "закона Димы Яковлева". Мальчик родился с рядом сложных заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители 9 раз давали отказ от ребенка.

12 января 2013 года в социальных сетях появилось обращение к президенту Владимиру Путину девочки-инвалида. Наташа Писаренко раскритиковала действия депутатов Госдумы и российского президента, выразив крайнее неодобрение "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление американцами детей из России.

Напомним, 1 января текущего года вступил в силу закон Димы Яковлева, который предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсацию соглашения об усыновлении.

15 января депутаты партии Справедливая Россия внесли в Госдуму законопроект, который отменяет запрет на усыновление российских детей американцами. Авторами проекта выступили Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов.

Согласно результатам опроса, проведенного в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения, запрет на усыновление детей американцами одобряют 76 % россиян. Сторонники запрета, в частности, заявляли социологам, что "государство должно само воспитывать своих детей", многие также указали на издевательства, которым детей могут подвергнуть усыновители-американцы. Социологи засвидетельствовали также, что более половины россиян выступают за запрет на усыновление детей не только американцами, но и всеми иностранцами вообще.
По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАзакон Димы Яковлева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях