ГлавнаяМирРоссия
 

Ультиматум на $500 млн: Россия ответила Казахстану на ограничение запусков ракет с Байконура

Корреспондент.net, 24 января 2013, 06:20
0
36
Ультиматум на $500 млн: Россия ответила Казахстану на ограничение запусков ракет с Байконура
Фото: АР
В 2013 году количество стартов Протон-М сокращается до 12

В ответ на ограничение запусков ракет с Байконура Министерство иностранных дел России предъявило Казахстану ультиматум. Если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, РФ грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов, пишет газета Известия.

Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана.

Власти Казахстана 28 декабря прошлого года утвердили проект сотрудничества космодрома Байконур с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя Протон-М сокращается до 12.

При этом в 2012 году таких договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, как говорится в документе, "старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа Союз, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора".

"В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", - указано в тексте документа, который МИД РФ направило Казахстану.

По мнению Министерства иностранных дел, власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся "обойти условия аренды комплекса Байконур".

Как сообщили Известиям в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до 500 миллионов долларов.

Комплекс Байконур, в который входит космодром и одноименный город, Россия арендует у Казахстана с 1994 до 2050 года. Ежегодно Россия тратит на эксплуатацию космодрома около 5 миллиардов рублей.

На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус города федерального значения.

В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что Казахстан планирует вывести комплекс Байконур из-под российской аренды и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана.

Это заявление вызвало недовольство российской стороны, однако позже глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов объяснил, что республика не собирается закрывать сотрудничество с Россией в области космоса, а намерена и дальше развивать комплекс совместно с российской стороной.

По материалам: ИзвестияLenta.ru
ТЕГИ: РоссияБайконурКазахстанультиматум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях