ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: иллюзии и амбиции Медведева

Русская служба Би-би-си, 24 января 2013, 12:07
0
9
Пресса России: иллюзии и амбиции Медведева
Фото: Reuters
Эксперты: Медведев избрал ошибочную тактику

Обзор материалов российских газет за 24 января 2013 года.

Положение "хуже губернаторского"

"Независимая газета" вместе с экспертами рассуждает о политическом будущем премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Поводом стало заявление главы правительства на форуме в Давосе. В частности Дмитрий Медведев заявил, что никогда не исключал для себя возможности опять баллотироваться в президенты.

"Эксперты видят в заявлениях часто критикуемого в последнее время премьера стремление доказать – и не только Западу, но и российским элитам, – что он вовсе не является "хромой уткой", - считает газета.

По мнению собеседников издания, Медведев избрал ошибочную тактику: демонстрация поддержки президента сочетается в его словах с намеком на дистанцированность от неких "политических сил, стоящих сегодня у власти".

"Такого рода неопределенность, уверены эксперты, может отпугнуть и потенциальных инвесторов, и союзников премьера в России", - полагает издание.

Заявление Медведева было слишком осторожным, к тому же премьер оговорился, что откажется от конкуренции с Путиным в 2018 году. Газета отмечает, что поводов для возвращения у премьера много: побывал на высоком посту и хочет вернуться в президентское кресло, имеет неплохой, пусть и снижающийся, рейтинг.

Но вместо президентского кресла эксперты пророчат Медведеву отставку: в экспертном сообществе усилились разговоры о том, что он уйдет с поста премьера раньше положенного срока.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин замечает: "Медведев повторяет за Путиным, который часто высказывался в том смысле, что Магнитский – человек нанятый и выполняющий заказ".

"Унылым политическим ритуалом" считает происходящее в Давосе глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "К сожалению, Медведев, видимо, по-прежнему находится в иллюзии относительно договоренности 2011 года с Путиным – насчет того, что его могут сделать президентом независимо от мнения избирателей. Но он теряет популярность, и одновременно Путин выказывает ему явное политическое недоверие".

Заявление Медведева о будущем президентстве Павловский считает легковесным: "Если бы он был политиком, то, наверное, говорил бы о принципах, с которыми пойдет на выборы. И объяснял бы, как собирается их защищать. Но сегодня он человек без позиции. И каким чудом это может измениться через четыре года – не знаю...".

Игорь Бунин замечает, что положение Медведева "хуже губернаторского": "Все мечтают его сместить. Поэтому он избирает очень простую стратегию: пытается, с одной стороны, дистанцироваться от Путина, с другой – показывает, что работает в тандеме", - ситуация у Медведева трагическая, считает Бунин.

Глава Института современного развития Игорь Юргенс отмечает стремление Медведева опровергнуть факт снижения его популярности, зафиксированный рейтинговыми агентствами: "Одновременно он хочет убедить ближайших соратников, что его карта не бита, что мы еще придем и будем собирать подснежники... Только непонятно, где же, собственно, народ в его президентских планах?".

А в том, что Медведев исключает конкуренцию с Путиным на ближайших президентских выборах, эксперты видят сигнал действующему главе государства: премьер словно уверяет его в отсутствии собственных амбиций.

Дагестан поддержал главу народным сходом

"Коммерсант" и "Ведомости" комментируют "широко обсуждавшуюся" в последние дни возможную отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

"Коммерсант" полагает, что это привело к резкому обострению обстановки в республике. В среду в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые требовали созыва чрезвычайной сессии Народного собрания Дагестана.

А сам Магомедов, как сообщает ряд изданий, отправился в Москву, где добивается встречи с Владимиром Путиным. В Кремле факт встречи не подтверждают, однако признают, что претензии к главе республики действительно есть.

Представители районных и городских администраций и местные депутаты предложили депутатам дагестанского парламента принять специальную резолюцию в поддержку действующего руководителя республики, а от Москвы потребовали "не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа".

Издание напоминает, что глава Дагестана Магомедов со вторника находится в Москве, ожидая встречи с Владимиром Путиным. По сведениям газеты, главе Дагестана еще неделю назад в кремлевской администрации было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Недовольство Кремля, по информации неназванного источника, вызвали заявления Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики (оно было сделано после того, как на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик).

"Мы очень надеемся, что Кремль уволит господина Магомедова, который за три года своего правления не сумел решить ни одну из стоящих перед республикой проблем", - заявил изданию один из лидеров дагестанской оппозиции, руководитель дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" и бывший депутат Госдумы от Дагестана Гаджимурад Омаров.

По его словам, действующий глава республики ничего не сделал, чтобы поднять экономику республики, улучшить жизнь людей.

По мнению специализирующегося на проблемах Кавказа сотрудника Центра Карнеги Алексея Малашенко, к Магомедову у Кремля могут быть несколько претензий: он не сумел взять под контроль республику и тем самым допустил раскол в политических и деловых элитах республиках, кроме того, не нашел общего языка с действующими в регионе федеральными силовиками.

"Ведомости" об отставке Магомедова пишут более уверенно. "Новым главой республики скорее всего станет Рамазан Абдулатипов, ожидается его встреча с Владимиром Путиным", - сообщает издание со ссылкой на источник в дагестанском правительстве и чиновника Кремля. По их данным, встреча Путина с Абдулатиповым запланирована до конца недели

67-летний Абдулатипов - уроженец Дагестана. Будучи председателем Совета национальностей Верховного совета, участвовал в урегулировании в Дагестане конфликта между аварцами и чеченцами в 1991 г., после чего стал представлять республику в Совете Федерации. Нет сомнений, что у Абдулатипова не будет проблем на выборах, считает чиновник Кремля.

"Он отличный дипломат и за межнациональный мир можно не беспокоиться, но национальный вопрос сейчас не самый актуальный для региона - республике нужна авторитетная и жесткая дисциплинирующая рука", - считает коллега Абдулатипова по Госдуме.

Действующий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов гораздо моложе (49 лет) и возглавляет республику три года. "Несмотря на это, у него высокий антирейтинг у населения, а элиты по-прежнему воспринимают его лишь как сына когда-то успешного руководителя региона, но не более того", - отмечает местный единоросс.

Дороже Ванкувера?

"Труд" пытается угадать, сколько будут стоить билеты на Олимпийские игры Сочи-2014. До старта продаж осталось две недели, но у газеты уже появилась информация, что билеты будут стоить от 1 до 40 тысяч рублей.

"Вроде бы, за тысячу можно попасть на женские соревнования по санному спорту, а 40 тысяч придется уплатить любителям мужского хоккея", - сообщает газета, и тут же сравнивает ценовую политику сочинских игр и ванкуверской Олимпиады 2010 года.

Самые дешевые билеты стоили в Канаде около 25 канадских долларов (это примерно 700 рублей), а поклонники хоккея за игры в финале выкладывали по 775 канадских долларов (что-то около 27 тысяч рублей).

Официальной информации пока нет: в оргкомитете "Сочи-2014" заявили, что пока могут озвучить лишь стоимость входного билета в Олимпийский парк, 200 рублей. По поводу остальных цен оргкомитет расплывчато заявляет, что тайна будет раскрыта в день презентации продаж, 7 февраля.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях