ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лебедев готов помочь Полонскому из чувства гуманности - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 24 января 2013, 20:51
0
21
Лебедев готов помочь Полонскому из чувства гуманности - Би-би-си
Фото: Reuters
Конфликт Полонского (слева) и Лебедева привел к судебному разбирательству

Российский миллиардер Александр Лебедев заявил, что готов внести залог за бизнесмена Сергея Полонского, находящегося в камбоджийской тюрьме.

Лебедев сообщил Русской службе Би-би-си, что это решение продиктовано "гуманизмом, а также необходимостью помогать соотечественникам в беде".

"Если камбоджийские суды принимают денежные залоги, я готов внести и за Полонского, и за его сотрудников", - написал владелец Национальной резервной корпорации в Twitter. 

В сентябре 2011 года между бизнесменами произошел конфликт в студии телекомпании НТВ – во время съемок программы Нажать Лебедев ударил сидевшего рядом Полонского, после чего тот упал со стула. 

14 января дело, возбужденное по статье "Хулиганство", было передано в суд столичной прокуратурой. Первое заседание по уголовному делу об избиении Лебедевым основателя группы компаний Mirax было перенесено в четверг на 7 февраля по причине отсутствия на заседании адвокатов обвиняемого.

По словам Лебедева, Полонский "письменно отказался в чем-либо участвовать, и даже знакомиться с делом и с обвинительным заключением". Более того, банкир утверждает, что "никакого конфликта" у него с Полонским нет.

"Я не знаю, как это выглядит со стороны Полонского, но обвинение мне предъявлено Следственным комитетом за "хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, основанное на политической ненависти". Как это можно доказать? Я даже не разговаривал с Полонским, и здесь-то я его видел буквально какое-то короткое время. Какие у нас политические взгляды, какую мы могли вести политическую дискуссию?" - вопрошает бизнесмен.

Кто жертва?

Лебедев заявил ранее в интервью Би-би-си, что Полонский угрожал ему в ходе телевизионной программы, что в итоге "вылилось в прямую агрессию". После этого Полонский подал против медиамагната, владеющего британскими газетами Evening Standard и Independent, иск о клевете в суд Лондона. 

По словам Лебедева, у него пока нет информации от адвокатов о дальнейшей судьбе иска.

Впрочем, как заявил Лебедев, из разговора с адвокатами Полонского в четверг он узнал, что бизнесмен сам отказался от использования залога для выхода из камбоджийской тюрьмы, "поскольку во французской системе правосудия, которая в Камбодже применяется, это признание вины".

Лебедев добавил также, что в сложившейся ситуации рассматривает Полонского "скорее, как жертву".

"Я даже не исключаю, что это какая-то специальная засада в стиле хорошего голливудского боевика. Не секрет, что у него есть какие-то большие имущественные и деловые конфликты в Москве, и ясно, что у него что-то отбирали, судя по его многочисленным заявлениям. Представить, что его подставили, теоретически можно, с учетом его своеобразной личности", - заявил банкир Би-би-си.

Письмо королю

Властями Камбоджи Полонский был задержан 31 декабря 2012 года в курортном городе Сиануквиль. По официальной версии, россиянин и его спутники угрожали ножом членам экипажа судна, на котором возвращались с одного из островов, и насильственно удерживали их, после чего были задержаны военной полицией.

Бизнесмен отрицает все обвинения. По его словам, камбоджийские власти намеренно пытаются выставить его в дурном свете, чтобы "потом отобрать бизнес". 

Адвокаты Полонского заявили ранее, что пострадавшие от действий бизнесмена и его друзей моряки-кхмеры уже отозвали свои заявления в обмен на компенсацию морального ущерба.

В среду друзья Полонского заявили о намерении пикетировать посольство Камбоджи в Москве с требованием объективного разбирательства дела российского предпринимателя..

Как сообщил Русской службе Би-би-си одноклассник предпринимателя, глава петербургской строительной компании "Источник-Строй" Мирон Шакира, по его мнению, на Полонского "оказывается давление из-за каких-то политических причин".

"То, что мы видим, не вписывается ни в какие рамки. У него [Полонского] нет адвокатов, суд не проводится. При этом люди, которые принимали участие в инциденте, который мог быть, уже забрали свои заявления", - сказал Шакира bbcrussian.com.

Ожидается, что в пикете, который планируется провести в начале следующей недели, примет участие до 100 человек. Организаторы акции планируют также передать письмо на имя короля Камбоджи.

Друзья Полонского

Во вторник телеканал "Россия-1" показал первое интервью с Полонским после его задержания в Камбодже, в котором предприниматель заявил, что у него до сих пор нет адвоката. При этом бизнесмен выразил уверенность в том, что суд уже был, и в тюрьме он и его друзья уже отбывают наказание.

По словам бизнесмена, его, как и еще одного задержанного вместе с ним россиянина, приговорили к трем годам заключения. Третий арестованный, по словам Полонского, получил год тюрьмы.

Полонский также заявил, что недоволен условиями содержания в тюрьме и действиями местных властей.

В то же время российский бизнесмен признал, что конфликт с командой, которая отказалась выполнять его приказы, действительно имел место. По словам Полонского, часть моряков он запер в каюте, а еще одного ударил, после того как тот накинулся на него.

Потом, по словам Полонского, он отправил моряков вплавь до берега в спасательных жилетах (по его словам, до него было совсем недалеко), однако камбоджийцы уже успели вызвать военных.

В интервью бизнесмен заявил также, что все друзья и знакомые оставили его в трудную минуту. "У меня нет больше друзей. Просьба меня больше не беспокоить", - сказал он.

Однако Мирон Шакира не склонен придавать большого значения этим словам.

"Настоящий друг не будет обижаться на какие-то эмоциональные слова. У него друзья в России все же есть, и мы будем бороться", - заявил одноклассник предпринимателя.

21 январа Полонский был помещен в тюремный карцер за то, что он сжег в камере все свои личные вещи в знак протеста.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЛебедевСергей Полонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях