ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: новая декорация для президента

Русская служба Би-би-си, 25 января 2013, 08:17
0
11
Пресса России: новая декорация для президента
СМИ: закон о Госдуме будет скоординирован с форматом путинского ОНФ

Обзор материалов российских газет за 25 января 2013 года.

Думайте сами, решайте сами

"Каждому российскому региону дается право взять столько демократии, сколько он сможет вынести", - пишет в свежем номере официальная "Российская газета".

Материал посвящен принятию Госдумой в первом чтении законопроекта, позволяющего субъектам Федерации проводить как прямые выборы губернаторов, так и непрямые – когда главу выбирает законодательное собрание.

"Нельзя равнять всех под одну гребенку. И не надо недооценивать потенциал наших регионов. Там живут мудрые люди. Уверен, что они сами примут взвешенное и выверенное решение о том, надо им применять этот закон или нет", - считает первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

Однако полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, мнение которого приводит газета "Коммерсант", полагает, что недопустимо вводить на территории одной страны разные формы губернаторских выборов.

"Если мы признаем, что в каком-то регионе возможны "выборы" губернаторов в особом порядке, почему бы в особом порядке не выбирать депутатов, в особом порядке не выбирать президента или не ввести там законы шариата?" - говорит он. По мнению Барщевского, это противоречит конституции и "нарушает единое пространство страны".

"Коммерсант" приводит статистику, опубликованную по этому поводу "Левада-центром".

Согласно данным социологов, возврат к фактическому назначению губернаторов поддерживает 21% россиян, а 68% хотят самостоятельно избирать глав регионов.

Сторонники прямых выборов, согласно опросу, преобладают во всех федеральных округах: в Южном и Северо-Кавказском их 59%, в Приволжском - 63%, в Сибирском - 68%, в Уральском - 69% от числа опрошенных. Меньше всего назначенцы нужны в Центральной России и на Дальнем Востоке - здесь за выборность губернаторов выступают 74% и 80%.

"При отсутствии какого-либо давления на психику и сознание респондентов прямые выборы для них везде предпочтительнее назначения президентом", – комментирует эти данные заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Газета "Ведомости" пишет, что теперь регионы сами могут вернуть прежний порядок назначения руководителей, установленный в 2004 году после событий в Беслане.

"Любопытно, – отмечает издание, – что и нынешние изменения имеют официально кавказское происхождение: лидеры республик обращались в Кремль и лично к Владимиру Путину с опасениями за социально-политическую стабильность во время выборов".

Газета пишет, что нынешний законопроект грозит распространить кавказские практики на другие регионы, поскольку редкий губернатор устоит перед желанием официально договориться с Кремлем, тем более что президент может снять и избранного губернатора.

"Отказ от выборов позволит региональным элитам минимизировать текущие и долгосрочные политические риски, связанные с оценкой избирателями их работы, и одновременно продемонстрировать лояльность Москве и лично Путину", – считают "Ведомости".

"Это позволит сложившимся группировкам сохранять нынешнюю конфигурацию власти, обеспечивающую их экономические и нередко корыстные интересы", - пишет издание.

Декорация для президента

"Независимая газета" пишет об одной из проблем нового закона о выборах депутатов Госдумы.

Как отмечает газета, Центризбирком пока не ответил на главный вопрос: предусматривает ли новый закон возможность создания партийных блоков.

Ответ, по мнению издания, будет зависеть от того, какой именно формат выберет Кремль для Общероссийского народного фронта (ОНФ), статус которого пока не ясен.

Ссылаясь на источник в окружении главы Центризбиркома Владимира Чурова, газета пишет, что "в Кремле, судя по всему, пока и не пришли к единому пониманию будущего Общероссийского народного фронта", – предполагает "НГ".

По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, роль ОНФ зависит от оценки политической ситуации в стране. "Очевидно, власть хочет закрепить эффект, который обнаружился в начале года, когда обществу предъявили тезис о стабилизации ситуации. Власть подчеркивает, что первый этап политической реформы – этап нестабильности – завершен", – говорит Мухин.

Отчасти власти правы, замечает эксперт, поскольку оппозиция не смогла перевести протесты в разряд динамично развивающегося протестного движения. Но, предупреждает Мухин, причины протестов пока существуют и могут породить новые формы борьбы с властью. А значит – и новые вызовы.

"Народный фронт призван оппонировать протестующим. И получится, что дискуссия ведется внутри общества, а государство займет роль третейского судьи", – говорит эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко, в свою очередь, предполагает, что ОНФ нужен президенту, которому, по его словам, "явно не хочется стоять перед народом на фоне "Единой России", потому что этот фон теряет популярность. Народный фронт – это скорее декорация для президента".

Новый коррупционный скандал в минобороны

"Независимая газета" пишет о новом коррупционном скандале, связанном с российским министерством обороны.

Как в четверг сообщило МВД, командование Ракетных войск стратегического назначения обвиняется в расхищении бюджетных денег, выделенных на рекультивацию земельных участков, где прежде размещались шахтные пусковые установки межконтинентальных ракет.

Речь идет о сумме как минимум в 500 миллионов рублей.

"НГ" отмечает, что в этом скандале не упоминается имя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по уголовному делу о коррупции и хищении средств в компании "Оборонсервис".

"Действительно, к миллионным откатам ракетчиков он формально не причастен, – пишет издание. – Однако фактически на репутации Сердюкова появилось еще одно пятно. Дело в том, что президент Владимир Путин, доверивший в 2007 году своему протеже портфель министра обороны, рассчитывал, что тот поставит надежный заслон взяткам и хищениям в военном ведомстве".

Газета пишет, что в то время президент наверняка учитывал, что в течение почти трех лет Сердюков руководил Федеральной налоговой службой, а значит, у него к тому времени накопились опыт и навыки для борьбы с коррупцией, но обманулся в ожиданиях.

А "Коммерсант" добавляет, что новое уголовное дело может быть возбуждено в отношении подруги бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова – экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

На этот раз Васильевой грозит уголовная ответственность за хищения и злоупотребления. Под фиктивные договоры с ОАО "Оборонсервис" были обналичены десятки миллионов рублей, которые затем использовались, в том числе, на оплату персонала, обслуживающего Васильеву.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях