ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Православные активисты напали на ЛГБТ-активистов у Думы

Русская служба Би-би-си, 25 января 2013, 12:51
0
30
Православные активисты напали на ЛГБТ-активистов у Думы
С началя декабря ЛГБТ-активисты провели три акции у стен Госдумы

По меньшей мере 20 человек задержаны возле Госдумы после стычки "православных миссионеров" с ЛГБТ-активистами, пришедшими к Думе протестовать против законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.

По предварительным данным, задержанных обвиняют в "нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания". Им грозит штраф до 30 тысяч рублей.

В пятницу Дума в первом чтении рассматривает федеральный закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" среди подростков.

По словам корреспондента Би-би-си Юрия Маловерьяна, к полудню к зданию парламента подошли около 20 ЛГБТ-активистов, протестующих против закона, и 30 их противников.
Сторонники законопроекта кричали "Москва - не Содом", на что оппоненты отвечали им лозунгом "Москва - не Иран".

Через 15 минут после начала акции начались задержания ЛГБТ-активистов, некоторые из которых ранее отобрали емкость с краской у девушки из "православного лагеря".

Акция у стен Думы стала третьей за пять недель конфронтацией подобного рода.

В пятницу Госдума рассматривает в первом чтении законопроект о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних. Документ предполагает введение штрафов на сумму до 500 тыс. рублей.

"Искаженные представления"

Если поправки в кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то за пропаганду гомосексуализма среди подростков гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

"Сам по себе запрет такой пропаганды как деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений среди лиц, лишенных в силу возраста возможности самостоятельно критически оценить такую информацию, не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан". - сказано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму депутатами от Новосибирской области еще в марте прошлого года.

Только за последние два месяца Дума дважды переносила рассмотрение законопроекта, однако в назначенные дни у здания проходили акции ЛГБТ-активистов и их сторонников, в ходе которых собравшиеся обменивались поцелуями.

Аналогичным образом противники законопроекта решили поступить и 25 января.
При этом каждая из подобных акций сопровождалась появлением религиозных активистов во главе с самопровозглашенным "православным миссионером" Дмитрием Цорионовым (Энтео).

"Когда примут прекрасный закон о запрете пропаганды содомии, мы откроем шампанское и будем радоваться, отмечая ежегодно этот праздник", - изложил свои планы Цорионов в своем Twitter.

Некоторые из коллег Энтео по "православному миссионерству" пошли дальше и распространили в соцсетях инструкцию по избиению противников законопроекта.

"Сбить с пути истинного"

Ряд общественных деятелей раскритиковал определение "пропаганды" как не поддающееся юридическому описанию.

"Если я ставлю в эфир произведение Светланы Сургановой, которое называется "Мураками", в котором есть строчки "Я хочу любить тебя руками", я могу быть обвинен в том, что как средство государственной информации ставлю вещь, которая может сбить молодую девочку с пути истинного и сделать из нее лесбиянку", - отметил теле- и радиопродюсер Михаил Козырев в эфире "Коммерсант- FM".

"Закон не до конца прописан. То, о чем он говорит, как раз и вызывает у нас определенные нарекания. Необходимо ко второму чтению определить эти понятия и учесть тот опыт правоприменения, в том числе и негативный, в регионах, о котором мы и говорим", - ответил поддерживающий закон депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

"Опыт правоприменения", упомянутый Обуховым, уже есть в десяти регионах России: в Архангельской, Калининградской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Самарской областях, а также в Краснодарском крае, республике Башкирия и городе Санкт-Петербурге.

Из них лишь в Санкт-Петербурге гей-активисту Николаю Алексееву был выписан штраф на 5 тыс. рублей, на который он не преминул подать жалобу.

По инициативе "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" жители Петербурга и других регионов России в декабре могли подписать петицию с требованием отставки автора скандального петербургского законопроекта депутата Виталия Милонова, прославившего себя рядом эксцентричных инициатив.

Права и биология

Правозащитники раскритиковали федеральный законопроект.

"Это опасный закон, который направлен не на защиту детей, а на ущемление прав представителей сексуальных меньшинств. Такой закон не нужен. Установленный факт, что тяга к представителям своего пола - это не вина этих людей, а их генетическая особенность. За генетическую особенность наказывать нельзя. Это то же самое, если бы наказывали людей за веснушки. Они что виноваты, что у них веснушки?" - заявила Интерфаксу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В начале ноября прошлого года в Женеве Комитету ООН против пыток был представлен доклад о положении ЛГБТ в России, после чего комитет категорически рекомендовал России не принимать законопроект.

"Очень грустно, что даже после решения комитета в России пытается "продавить" закон на федеральном уровне. Язык законопроекта настолько расплывчат, что он [закон] может подорвать любые публичные усилия по борьбе с вопиющей дискриминацией ЛГБТ-сообщества в России", - заявил впоследствии наблюдатель за ситуацией с правами ЛГБТ в мире от правозащитной организации Human Rights Watch Борис Диттрих.

В свою очередь, специалисты в сфере медицины осуждают инициативу депутатов как некорректную с научной точки зрения.

"У нас, врачей, есть своего рода профессиональная "Библия" в виде Международной классификации болезней, и в ее последнем 10-ом пересмотре нет никаких гомосексуализма, мужеложства, лесбиянства или бисексуализма. А для ретроградов и тугодумов даны специальные комментарии, где черным по белому прописано, что признаются 3 нормальных сексуальных ориентации человека - гетеро, гомо- и бисексуальная, ни одна из которых не является психическим заболеванием", - отметил в своем блоге врач-психиатр Алексей Яковлев.

Ранее в беседе с Русской службой Би-би-си гендерный психолог, доцент РГПУ имени Герцена Мария Сабунаева назвала законопроект "безграмотным".

ЛГБТ в российском обществе

С момента декриминализации гомосексуальности в России в 1993 году власти в российских регионах неоднократно пытались ввести ограничения на деятельность геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в различных областях.

С сентября 2001 года по май 2008 года на территории России действовал пункт инструкции Минздравсоцразвития, согласно которому "мужчины, имеющие половые сношения с мужчинами", были лишены права становиться донорами крови.

В 2010-м году результаты опроса "Левада-Центра" показали, что гомофобия широко распространена в российском обществе.

В частности, 74% россиян были убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные или психически неполноценные личности, и лишь 15% признавали за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное право на существование с гетеросексуальной.

С 2006 года власти Москвы каждый год запрещали проведение гей-прайдов.

21 октября 2010 года Европейский Суд по правам человека вынес решение о неправомерности запретов в 2006-2008 годах.

19 января 2012 года Тверской суд Москвы отклонил жалобу на отказ в согласовании мероприятий гей-парадов в Москве на Болотной площади каждый год в течение следующих 100 лет (до 2112 года включительно) в выходные дни в конце мая каждого года.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях