ГлавнаяМирРоссия
 

Для танго нужны двое: Песков посоветовал США не вмешиваться в судьбу российской оппозиции

Корреспондент.net, 25 января 2013, 18:26
0
31
Для танго нужны двое: Песков посоветовал США не вмешиваться в судьбу российской оппозиции
Фото: АР
Москва не может обеспечивать дружбу и партнерство в одиночку - Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому журналу The National Interest подчеркнул, что отношения между российской властью и оппозицией не касаются Соединенных Штатов и не входят в круг вопросов российско-американских отношени.

Песков отметил, что это сугубо внутреннее дело России, и потому какие-либо озабоченности Вашингтона по поводу ее политического климата не берутся и не будут браться в расчет в Москве.

"Россия - демократическая страна, разделяющая общемировые ценности, но вместе с тем это страна, решающая все свои внутренние проблемы без постороннего вмешательства", - заявил Песков. По его словам, российское руководство достаточно эффективно, чтобы обеспечивать рост гражданского общества и его вовлечение в политику.

"США вышли из группы по гражданскому обществу совместной с РФ президентской комиссии. Любой элемент российского общества, общественного мнения, политического сообщества представляет постоянный интерес для руководства страны", - заверил пресс-секретарь президента. 

"Определенно, у нас есть люди, считающиеся оппозицией. Некоторые из них весьма популярны, некоторые совершенно непопулярны. Но очевидно, диалог между ними и российским правительством не является предметом межгосударственных обсуждений", - заключил Песков.

Отвечая на вопрос о будущем российско-американской перезагрузки, Дмитрий Песков сказал: "Танго танцуют вдвоем". 

По его словам, Москва не может обеспечивать дружбу и партнерство в одиночку, а некоторые шаги Вашингтона никак не могут расцениваться в качестве элементов перезагрузки. Прежде всего это принятый в США "акт Магнитского" и отношение к ситуации вокруг Сергея Магнитского в целом.

Пресс-секретарь Владимира Путина повторил тезис, озвученный в тот же день в Давосе премьером Дмитрием Медведевым - о том, что "дело Магнитского" искусственно политизировано. Тем не менее на основе этого дела в американском конгрессе родился жесткий закон с визовыми санкциями против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в тюрьме, и президент Барак Обама его подписал. "Определенно, это не способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений, взаимопонимания и взаимного доверия", - констатировал кремлевский чиновник.

Песков подтвердил, что российский "закон Димы Яковлева", запретивший усыновление российских сирот американцами, был принят в качестве ответной меры, и что подписавший его Путин, в отличие от Обамы, который лично был против "акта Магнитского", изначально одобрял инициативу депутатов Госдумы.

"Что же вы говорите теперь? Вы говорите, что Россия абсолютно нетерпима к законам, подобным "магнитскому". Однако неуместно использовать искусственно политизированную проблему, чтобы вмешиваться во внутренние дела, нагнетать не существующий в реальности страх. Вот что является абсолютной нетерпимостью по отношению к нам", - заявил Песков.

В ходе интервью Дмитрию Пескову пришлось в очередной раз комментировать знаменитый отказ Владимира Путина участвовать в саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде в мае 2012 года. Как утверждала пресса это стало настоящим ударом для администрации Белого дома, глава которого якобы перенес саммит из Чикаго ради удобства своего российского коллеги.

Оборвав интервьюера, который даже не успел сформулировать вопрос, пресс-секретарь заверил, что отказ Путина ехать в Кэмп-Дэвид не был попыткой что-либо показать или доказать. Россию на саммите представлял премьер Медведев, а у Путина были очень веские причины, чтобы остаться дома, и они были своевременно представлены партнерам в США.

Как сообщалось, США объявили о выходе из группы по развитию гражданского общества, которая входила в российско-американскую президентскую комиссию. Об этом заявил Томас Мелия, занимавший пост сопредседателя группы со стороны Штатов.

По его словам, соответствующее решение было принято, так как "в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества". Вероятно, речь идет об ограничении работы американских некоммерческих организаций в РФ.

Журнал The National Interest издается неправительственным Никсоновским центром, объединяющим политологов и экспертов в области внешней политики. Интервьюировал Дмитрия Пескова исполнительный директор этого центра, один из редакторов журнала Пол Сандерс. Некоторые переведенные цитаты приводит InoPressa.
По материалам: ИнтерфаксИноПресса
ТЕГИ: Россия-СШАинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях