ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Покойному юристу Сергею Магнитскому назначили адвоката

Русская служба Би-би-си, 28 января 2013, 18:24
0
23
Покойному юристу Сергею Магнитскому назначили адвоката
Фото: АР
Посмертный процесс над Магнитским: Amnesty International призвали российские власти "прекратить это извращение"

Тверской суд Москвы постановил назначить адвокатов юристу инвестфонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, который является обвиняемым в деле об уклонении от уплаты налогов, несмотря на смерть в СИЗО в 2009 году.

Второму обвиняемому по этому делу - главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру - суд также назначил адвоката, поскольку он сам и его защитники отказываются участвовать в процессе.

Из-за неявки защитников предварительные слушания по делу были в очередной раз отложены. Новое заседание, которое пройдет в закрытом режиме, назначено на 18 февраля.

Родственники Магнитского назвали неправомерным решение назначить ему государственного защитника. Мать и вдова юриста, а также их адвокаты отказываются участвовать в процессе, считая посмертное рассмотрение дела кощунственным.

Правозащитная организация Amnesty International также осудила посмертное преследование юриста, заявив, что российские власти нарушают основные права Магнитского даже после его смерти - главным образом, право самому представлять свои интересы в суде.

Суд без обвинительного приговора

Магнитского будут заочно судить по делу, в ходе расследования которого в ноябре 2009 года он скончался. Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Летом 2011 года против юриста также возбудили второе уголовное дело - о причастности к хищению 5,4 млрд рублей (примерно 180 млн долларов) из государственного бюджета.

Родственники покойного не раз требовали снять с него обвинения и очистить его имя. Они настаивают на незаконности продолжения расследования по его делу, поскольку не давали своего согласия на это.

По мнению матери Магнитского Натальи, начав посмертное преследование, правоохранительные органы оговорили ее сына, опорочили его имя и репутацию.

В МВД ранее заявили, что с согласия семьи покойного первое уголовное дело может быть снова закрыто, но реабилитации при этом не произойдет.

Как заявил в апреле прошлого года следователь МВД Борис Кибис, дело было направлено в суд, поскольку родственники не стали против этого возражать.

По словам Кибиса, процесс над мертвым не приведет к обвинительному приговору: суд или оправдает Магнитского, или прекратит дело, не найдя оснований для реабилитации.

Обвинения против покойного

В Amnesty International заявили, что российские власти должны "прекратить это извращение", имея в виду готовящийся посмертный процесс над Магнитским.

"Суд над умершим и принуждение к участию в нем родственников - опасный прецедент, который ознаменует новую главу в ухудшающейся ситуации с правами человека в России" - заявил директор организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

По словам представителя Amnesty, суд над покойным напоминает фарс, но при этом является "зловещим" сигналом.

Магнитского арестовали в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. Его работодатели неоднократно заявляли, что уголовное дело было сфабриковано, поскольку Магнитский, по их словам, раскрыл схемы хищения средств из бюджета коррумпированными силовиками.

Как считают правозащитники, Магнитский умер из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи. Таким путем, предполагают сторонники Магнитского, от него добивались отказа от обвинений в адрес силовиков.

В конце 2012 года Тверской суд Москвы оправдал по делу о смерти юриста бывшего заместителя начальника СИЗО Бутырка Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях состава преступления.

Смерть Магнитского в 2009 году вызвала большой резонанс как в России, так и за рубежом. Этот случай стал причиной принятия в США "акта Магнитского", вводящего визовые и иные санкции против российских чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссиясудсмертьСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях