ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия отказалась от помощи США в борьбе с преступностью

Русская служба Би-би-си, 30 января 2013, 21:31
0
26
Россия отказалась от помощи США в борьбе с преступностью
Фото: АР
Многие эксперты отмечают охлаждение отношений России и США в ходе третьего срока президента Владимира Путина

Российские власти прекращают действие соглашения с США, по которому Москва получала финансовую помощь на борьбу с преступностью и наркотраффиком. Оно "исчерпало свой потенциал", заявили в правительстве России.

Межправительственное соглашение "о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками" было подписано в сентябре 2002 года. Оно предусматривало совместную работу над проектами на территории России, на которые выделяло средства правительство США.

Разрыв соглашения инициирован российским МИДом, как поясняется в заявлении правительства, документ "не отвечает реалиям сегодняшнего дня".

Документ об антикриминальном сотрудничестве стал уже третьим соглашением между Россией и США, который Москва расторгла за последние полгода. Вашингтон со своей стороны также прекратил сотрудничество в некоторых сферах.

В кругах, близких к Кремлю, расторжение соглашения восприняли как желание Москвы отказаться от прежних форм сотрудничества и строить отношения на новых основах.

В свою очередь многие эксперты рассматривают этот шаг в русле недавнего охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Две страны просто не могут остановиться в ухудшении отношений между собой", - заявил Русской службе Би-би-си замдиректора Института США и Канады Российской академии наук Виктор Кременюк.

"Газели" и поездки за рубеж

Заключение соглашения в 2002 году объяснялось тем, что в России не хватало бюджетного финансирования на борьбу с преступностью и наркотиками, говорится в справке правительства.

Исходя из приложения к соглашению, в 2001 году США выделили на антикриминальные проекты в России 1,8 млн долларов, а в 2002 - 2,2 млн.

Эти проекты были направлены на укрепление безопасности границ, содействие уголовно-процессуальной реформе, борьбу с детской порнографией в интернете, торговлей людьми и отмыванием денег.

В рамках соглашения российские чиновники также ездили с визитами в США для обмена опытом.

Кроме того, американское правительство также помогало России обеспечить силы правопорядка нужной спецтехникой. Так, в 2006 году таможенные службы нескольких областей и Госнаркоконтроль получили несколько автомобилей марки ГАЗ, сообщала тогда "Российская газета". Эти автомобили должны были использоваться для борьбы с контрабандой наркотиков, произведенных в Афганистане.

В настоящее время такая помощь России больше не нужна, считают представители российских властей.

"Мы и организационно, и финансово стали совершенно самодостаточными, - сказал Интерфаксу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - Достаточно сказать, что Россия ежегодно вносит 2 млн долларов в поддержку деятельности находящегося в Вене международного бюро по борьбе с распространением наркотиков".

Замдиректора Института США и Канады РАН, напротив, считает, что громкий разрыв соглашения отрицательно скажется на сотрудничестве двух стран в области борьбы с преступностью.

"Начало налаживаться какое-то сотрудничество в этой области, хотя сказать, что все было прекрасно нельзя, потому что у нас слишком разные правовые системы", - отметил Кременюк.

По словам эксперта, выход из соглашения может лишь удовлетворить желание Москвы "показать, какие мы крутые", но не поможет решать проблемы в этой области.

Череда разорванных соглашений

За последние месяцы Россия и США свернули сотрудничество в нескольких сферах.

"Россия переформатирует отношения с США: расторгнуто уже 3-е соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от "державы ном.1", - написал Пушков в Twitter.

Помимо готовящейся денонсации договора об усыновлении, Россия отказалась от продления срока действия программы Нанна-Лугара, предусматривающей помощь стран НАТО России по скорейшей ликвидации части российских запасов оружия массового поражения.

Эта программа действовала с начала 1990-х годов, и ее срок дважды продлевался. Однако российские власти неоднократно давали понять, что не будут в третий раз продлевать договор, срок действия которого истекает в мае 2013 года.

Кроме Агентства США по международному развитию (USAID), в конце 2012 года свою деятельность в России прекратили также две другие американские НКО - Национальный демократический институт и Международный республиканский институт.

Как стало известно в среду, руководство этих организаций эвакуирует своих сотрудников, в том числе россиян, в США, опасаясь, что после расширения понятия "государственная измена" в российском законодательстве им может грозить уголовное преследование.

Еще одним сигналом охлаждения отношений стал выход США на прошлой неделе из рабочей группы по вопросам гражданского общества, известной как "комиссия Макфола-Суркова".

Это решение было обусловлено недавними шагами российского правительства, направленными против гражданского общества, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях