ГлавнаяМирРоссия
 

HRW: 2012 год стал худшим для прав человека в новейшей истории России

31 января 2013, 21:26
0
17
HRW: 2012 год стал худшим для прав человека в новейшей истории России
Фото: АР
HRW: Предпосылок к позитивным изменениям в России пока не видно

В 2012 году в России началось тотальное наступление на права и свободы граждан, и страна фактически превратилась в авторитарное государство, считают эксперты Human Rights Watch.

Новый доклад неправительственной организации, занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека во всем мире, Human Rights Watch (HRW) определил Россию как страну с развитым авторитарным режимом.

"2012 год стал самым худшим годом с точки зрения наступления на права и свободы граждан за последние 20 лет", - заявила замдиректора департамента по Европе и Центральной Азии HRW Рэйчел Денбер, выступая на презентации доклада в Москве 31 января.

Тотальный авторитаризм

По словам Денбер, все зачатки демократического государства в России начали исчезать незадолго до возвращения Владимира Путина в Кремль, а завершилась кампания по строительству авторитарного режима сразу после его избрания президентом на третий срок. В 2012 году были поспешно приняты несколько законов, вносящих серьезные ограничения в свободу гражданской деятельности, отмечает эксперт.

Среди них новые более жесткие санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, восстановление уголовной ответственности за клевету и введение дополнительных ограничений на интернет-контент. Следующим шагом стало принуждение неправительственных организаций, получающих финансирование из зарубежных источников, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Довершил наступление на гражданское общество подписанный в декабре 2012-го и вступивший в силу 1 января 2013 года так называемый "закон Димы Яковлева", отметила Рейчел Денбер. Помимо запрета на усыновление гражданами США российских детей закон позволяет приостанавливать деятельность и замораживать активы тех неправительственных организаций, которые занимаются якобы политической деятельностью и получают деньги из США.

Минус свобода слова

Нынешнее наступление власти на права и свободы граждан не только идет по всем фронтам, но и является очень агрессивным, считает представитель HRW. Рейчел Денбер особо отметила, что гражданских активистов в России пытаются запугивать, используя для этого самые разные методы. В результате в стране сформировалась атмосфера страха и паранойя по отношению к гражданскому обществу.

Изменения коснулись и свободы слова. В провластных СМИ идет активная пропаганда и одновременно осуществляется гонение на любых критиков власти. Кроме того, достигла беспрецедентного уровня антизападная риторика, подчеркнула Денбер. Таким образом авторитаризм достиг такого масштаба, какого еще не было в современной России, подвела итог замглавы департамента HRW по Европе и Центральной Азии.

Ложка меда

Директор российского представительства Human Rights Watch Анна Севортьян охарактеризовала происходящее в России как возрождение политики 1930-х и 1970-х годов, о чем, по ее словам, свидетельствует возвращение таких понятий как "изменник родины" и "иностранный агент". "Очень многие сферы жизни репрессивным и регрессивным образом были изменены в 2012 году", - заявила Анна Севортьян во время презентации доклада.

При этом директор российского представительства HRW нашла и несколько позитивных изменений. Во-первых, это "прощальный подарок президента Медведева" - ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов. По словам Севортьян, у России есть теперь все возможности реально улучшать положение инвалидов в стране, а "не ограничиваться пустыми словами".

Во-вторых, в 2012 году российские власти впервые согласить обсудить вопрос об обеспечении доступности наркотических обезболивающих для неизлечимо больных людей. Если переговоры с министерством здравоохранения пройдут удачно, то появится возможность облегчить последние дни жизни смертельно больных.

"Надежда умирает последней"

Однако на этом перечень положительных изменений заканчивается, отмечают эксперты HRW. Через год в Сочи будет Олимпиада, подготовка к которой, по словам Рейчел Денбер, была омрачена фактами эксплуатации трудовых мигрантов, оказания давления на людей, организующих акции протеста, незаконного изъятия недвижимости и выселения граждан с территорий, которые отданы под застройку для олимпийских сооружений.

Ситуация, которая сложилась в России с правами человека, противоречит олимпийскому духу, добавила Рейчел Денбер. В связи с этим дирекция Human Rights Watch обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой поставить перед руководством России вопрос об исправлении ситуации. В МОК просьбу правозащитников пока игнорируют, отметила Денбер, и только хвалят оргкомитет за подготовку к играм.

Наладить контакт с российскими властями, по словам экспертов Human Rights Watch, у них тоже пока не получается. Как отметила Рейчел Денбер в интервью DW, есть лишь надежда на то, что ситуация с правами человека в России в 2013 году начнет меняться к лучшему, но предпосылок к этому, к сожалению, пока не видно.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: РоссияПрава человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях