ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Реанимирование образа Путина

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2013, 07:34
0
19
Пресса России: Реанимирование образа Путина

Обзор российской прессы за 1 февраля 2013 года.

Чем бы дитя ни тешилось

На рассмотрение в Думу внесен законопроект, предусматривающий запрет главам регионов состоять в политических партиях. С такой инициативой выступил депутат-коммунист Вячеслав Мархаев.

В закон должны быть внесены изменения, запрещающие губернаторам состоять в какой-либо партии, материально поддерживать и принимать участие в их акциях и иной политической деятельности.

Как отмечает "Коммерсант", в КПРФ дали понять, что это ответ коммунистов на предстоящую отмену прямых губернаторских выборов: в начале марта Дума должна одобрить законопроект, позволяющий регионам отказываться от прямых выборов руководителей.

"При этом, судя по всему, четких критериев принятия решения об отмене прямых выборов федеральный законодатель давать не будет, - пишет газета "Коммерсант". - Это означает, что основой для выбора между выборами и назначением станет в первую очередь политическая целесообразность. Которая в нынешней российской ситуации заключается в одном: насколько в том или ином регионе крепки позиции "Единой России", а стало быть, и возможности его губернатора применять в ее и свою пользу административный ресурс".

Депутат-коммунист из комитета по безопасности Вячеслав Мархаев предложил запретить главам регионов состоять в партиях, их поддерживать и принимать в партийной жизни какое-либо участие. По мнению думца, это позволит гарантировать региональные выборные кампании от вмешательства исполнительной власти.

Впрочем, в КПРФ не надеются, что этот законопроект будет принят. Наоборот, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не скрывает, что весь смысл инициативы – в отклонении закона. Потому что это своего рода асимметричный ответ на инициативу о праве регионов отменять прямые выборы своих глав.

Соловьев подчеркнул, что он специально не называет конкретной партии. Потому что, по его словам, "сейчас, похоже, начинается процесс оттягивания губернаторов и мэров крупных городов из "Единой России" в новую левоцентристскую структуру, которую пока все привычно называют Народным фронтом".

Соловьев уверен, что власть создает себе на региональном уровне поле для маневра. Чтобы можно было отменять губернаторские выборы в регионах, где авторитет у власти такой низкий, что переименованиями его не поднять. А если власть имеет хоть какое-то влияние, то можно будет проводить выборы под вывеской ОНФ.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский нашел простое объяснение появлению законопроекта: у коммунистов своих губернаторов нет. То есть коммунисты надежд на предстоящие победы не возлагают. Туровский это подтверждает: за последнее время левые были вытеснены даже с мэрских постов в более или менее крупных городах.

Поэтому-то, считает Туровский, инициативу КПРФ можно рассматривать как попытку поучаствовать оригинальным образом в нынешней дискуссии о целесообразности прямых губернаторских выборов. Откат от которых, уверен он, возник даже не столько в общих рамках дезавуирования того, что было сделано при Дмитрии Медведеве, сколько по обоюдному согласию Центра и регионов.

"Региональные власти стоят на пороге принятия непопулярных решений, и им в этих условиях самим быть выборными не очень хорошо. И федеральная власть, которая продолжает перекладывать на субъекты ответственность за социальную политику, это понимает", - считает политолог.

Газета "Новые Известия" приводит мнение главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, который называет законопроект коммунистов "пиаровской чепухой".

"Не вижу, в чем прагматический смысл этой инициативы, коммунисты просто сотрясают воздух, - говорит "НИ" политолог. - Приведем пример: Владимирский губернатор - коммунист Виноградов, который вроде как бы приостановил членство в КПРФ, но при этом продолжает подыгрывать своей партии на местных выборах. Беспартийность совсем не означает "независимость" губернаторов".

Политолог Андрей Пионтковский считает, что законопроект более чем странный. "Это неуклюжая попытка помешать бесперебойному назначению губернаторов из "Единой России", потому что сейчас практически все губернаторы - члены правящей партии. Но этот мотив абсолютно безнадежен", - считает собеседник "НИ".

Эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов добавил в разговоре с "НИ": "Пустопорожность этой законодательной идеи очевидна, потому что ее "теоретическая" основа весьма далека от реальной жизни. И пока есть такой разрыв, коммунистам дозволено в парламенте озвучивать любые якобы демократические проекты, лишь бы они не затрагивали устои существующей вертикали власти. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось".

Президента ценят за опыт

Газета "Коммерсант" пишет об оценке Владимира Путина, которую ему дает население.

Большинство россиян – 30% - теперь ценят президента Владимира Путина за его опыт, хотя прежде ценили его как "решительного, волевого человека" и гаранта стабильности (34%). Такие перемены в общественных настроениях выявили эксперты аналитического "Левада-центра".

Меняется и отношение к президенту как к "человеку, способному повести за собой людей". В 2007 году эту способность ценили 22% россиян, год назад 11%, теперь 14%.

Имидж Владимира Путина, по мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "постепенно реанимируется". Но восстановится ли его имидж до образца первых двух президентских сроков, социолог прогнозировать не берется. По его словам, "все будет зависеть от благополучия граждан: довольство собственной жизнью обычно переносится на удовлетворенность деятельностью лидеров".

Самое отрицательное качество президента, по мнению граждан, в том, что "он связан с крупным капиталом". Так считают 17% опрошенных. Еще 16% россиян Владимир Путин не нравится тем, что "связан с коррумпированными политиками". 12% граждан уверены, что президент "не справляется с руководством страной".

Впрочем, как отмечает на страницах "Коммерсанта" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, при всех переменах в имидже "сам Владимир Путин остается самым популярным политиком в России". "Запаса этой популярности достаточно для того, чтобы чувствовать себя спокойно как минимум до конца президентского срока", - уверен Лебедев.

"Все эти имиджи и рейтинги могут рухнуть молниеносно, - приводит газета альтернативную точку лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. - Потому что такие режимы, которые создал в том числе и Путин, не просто смертны - они внезапно смертны".

Поговорим дома?

"Российская газета" газета рассказывает о новом законопроекте, который разрешает привлекать к российскому суду россиян, нарушивших законы за рубежом.

"Теперь на курорте не стоит расслабляться", - пишет "РГ" и объясняет почему. "За преступления за бугром могут привлечь к ответу и здесь. Правда, в законопроекте речь о ситуациях, когда и преступник, и жертва - наши соотечественники".

Принятие нового закона, как объясняют в правительстве, позволит "обеспечить право на судебную защиту граждан Российской Федерации как потерпевших от преступлений, совершенных вне пределов Российской Федерации, так и совершивших преступление вне ее пределов".

Впрочем, газета оговаривается, что, например, натворившего дел в Камбодже Сергея Полонского инициатива не коснется.

"Одобренный же проект решает важную проблему: до сих пор нашему человеку практически некуда было жаловаться, если ему страшно не повезло с компанией на заграничном курорте", - считает издание.

"Привлечь драчуна или вора к ответу, если дело случилось в чужих краях, практически невозможно, - объясняет "РГ". - Местная полиция, как правило, энтузиазма в подобных делах не проявляет. Да и у многих ли есть возможность и желание задержаться за границей ради торжества справедливости?"

Теперь же, если соответствующий закон будет принят, то по возвращении на Родину россияне смогут обращаться с делами частного обвинения на соотечественников, преступно с ними обошедшихся за рубежом.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях