ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Сметанова разоблачит Сердюкова?

Русская служба Би-би-си, 5 февраля 2013, 09:19
0
13
Пресса России: Сметанова разоблачит Сердюкова?

Обзор российской прессы за 5 февраля 2013 года.

"Критические показания"

Главная обвиняемая в деле "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова стала главным свидетелем и вышла из СИЗО под охрану.

"Коммерсант" сообщает, что главное военное следственное управление Следственного комитета России (СКР) вынесло постановление об освобождении из СИЗО гендиректора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерины Сметановой, первой фигурантки уголовного дела о махинациях с недвижимостью в структурах ОАО "Оборонсервис" и Минобороны.

"Она первой заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания, которые позволили СКР предъявить обвинения ее подруге - экс-начальнику департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой - и в конечном итоге вплотную заняться бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым", - полагает издание.

Также газета уточняет, что по основному делу Сметанова пойдет свидетелем обвинения, получившим госзащиту, а за совершенные махинации ответит в особом порядке.

Освобождение стало возможным благодаря сделке о досудебном сотрудничестве, заключенной Сметановой с заместителем главного военного прокурора Александром Арутюняном.

Сметанова непосредственно с министром не контактировала, но была знакома с экс-начальником ДИО Минобороны Евгенией Васильевой, подругой экс-министра, поручавшей Сметановой и ее центру продажу того или иного объекта.

"О своих связях с экс-руководителем ДИО и совместно разработанных коммерческих схемах по реализации недвижимости Минобороны с получением "откатов" Екатерине Сметановой и пришлось рассказать следствию", - констатирует издание.

Также газета рассуждает о том, что заставило Сметанову "сдать" подругу. По данным источников "Коммерсанта", чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, Сметановой постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя ее предполагаемая подельница Васильева, дожидающаяся суда в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги.

Взамен раскаяния и показаний экс-глава "Эксперта" получила выделение своего уголовного дела из базового дела "Оборонсервиса" и рассмотрение его в особом судебном порядке с обязательным и существенным смягчением наказания для участника сделки. В качестве бонуса к предусмотренным законом привилегиям прилагалась и возможность подождать суда не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

По данным близких, охранники могут вообще запретить Екатерине Сметановой ехать домой, в Санкт-Петербург. "Продиктовано такое решение будет опять же соображениями безопасности ценного свидетеля. Ведь ее показания, как говорят источники, близкие к следствию, в конечном итоге помогли выйти не только на госпожу Васильеву, но и прояснить роль в махинациях Анатолия Сердюкова, который, напомним, пока проходит свидетелем по громкому делу", - заключает издание.

"Московский комсомолец" отмечает, что меры государственной защиты будут применяться в связи с "возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой".

Газета пишет, что это – наиболее важный штрих в новости. "Таким образом СК как бы намекает, что Сметанова дала критически важные показания на кого-то из своих подельников – то ли очень могущественных, то ли очень мстительных – и, по всей видимости, обязалась повторить их на судебном процессе. Если со Сметановой (не дай Бог) что-нибудь случится, или же ее просто запугают так, что от показаний она откажется, то обвинение недосчитается важного козыря", - подчеркивает газета.

Минобороны ликвидирует очередь на жилье

"Ведомости" обращают внимание на то, что минобороны решило с 2014 года отказаться от закупок готового жилья для военнослужащих: вместо ордеров им выдадут деньги. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании.

Министр отметил, что такая мера ликвидирует такое понятие, как очередь на жилье. "В минобороны подготовлены все необходимые нормативные документы для перехода на предоставление военным жилья через единые денежные выплаты", - сообщила замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Пойти на такой шаг военное руководство заставил анализ практики по распределению между увольняемыми военнослужащими новых квартир, рассказывает источник в минобороны. На конец прошлого года очередь на постоянное жилье составляла 50 тысяч человек, при этом незаселенными оставались 20 тысяч закупленных квартир.

Издание также отмечает, что многие офицеры хотят получить квартиры в Москве, Петербурге или Краснодарском крае, а им предоставляют жилье в других регионах; другие же недовольны самими квартирами и требуют большую или лучшую жилплощадь.

Минобороны предлагает выдавать при увольнении офицерам сумму, достаточную для покупки 2-3-комнатной квартиры, предварительно - до 5 млн рублей (166 тыс. долларов), говорит источник в военном ведомстве.

Вероятно, эта сумма после согласования будет ниже - нельзя, чтобы она сильно отличалась от выдаваемых сейчас военнослужащим кредитов по программе военной ипотеки (менее 3 млн руб.), говорит он.

Издание отмечает, что для компаний, которые получают заказы от Минобороны, "потеря такого клиента станет ударом".

Торговые переговоры с Грузией обрели перспективу

"Независимая газета" рассказывает о том, что наметился прорыв в российско-грузинских переговорах об отмене торгового эмбарго.

В понедельник в Москве стартовали трехдневные переговоры между представителями Роспотребнадзора и делегацией Министерства сельского хозяйства Грузии по вопросам возвращения грузинской продукции на российский рынок.

"Этого дня Грузия ждала с 2006 года, когда Роспотребнадзор объявил, что качество импортируемых из этой страны напитков и сельскохозяйственной продукции не соответствует российским стандартам. Разрыв в одностороннем порядке торговых отношений совпал с очередным витком политической напряженности между Москвой и Тбилиси", - напоминает издание.

Газета связывает происходящее с тем, что в Грузии сменилась власть, и в межгосударственных отношениях наметились признаки потепления. "Поэтому вероятность того, что эмбарго будет отменено, довольно высока", - резюмирует газета.

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, комментируя начинающиеся переговоры, заверил, что Грузия готова выполнить все соответствующие стандартам ВТО требования российской стороны для возобновления экспорта своей продукции на рынок РФ.

Куда устроился сын Абрамовича

"Ведомости" рассказывают, что у старшего сына Романа Абрамовича - 19-летнего Аркадия - есть доли в двух инвесткомпаниях, но он стажируется в лондонском офисе "ВТБ капитала".

О том, что Аркадий Абрамович устроился на работу в группу ВТБ, газете рассказал знакомый семьи Абрамовича. "Он прошел жесткий отбор и принят на стажировку в "ВТБ капитал", - подтвердил представитель ВТБ.

"ВТБ капитал" управляет всеми международными операциями группы ВТБ, в том числе офисом в Гонконге, где находятся офисы инвесткомпаний Crosby и Zoltav, совладелец которых - Абрамович-младший, объясняет издание.

Стажировка распространена в Англии, говорит топ-менеджер крупной инвесткомпании в Сити, обычно средний возраст студента - 19-20 лет (где учится Аркадий Абрамович, выяснить не удалось).

"Ситуация, когда на стажировку приглашают детей известных людей, распространена и выгодна компании: она почти бесплатно получает стажера, а также использует его для усиления отношений с важным крупным клиентом, связанным со стажером", - объясняет неназванный инвестбанкир.

Сергей Иванов, предправления страховой компании "Согаз" и младший сын руководителя администрации президента России, рассказывал изданию, что, будучи студентом МГИМО (на третьем-четвертом курсах), стажировался в штаб-квартирах иностранных банков, работавших в России.

Попасть на стажировку в инвестбанк непросто - конкурс может быть до 10 человек на место, говорит инвестбанкир: "После второго курса университета студенты подают анкеты, проходят собеседования и тесты, в том числе психологические".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях