ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Басманный суд арестовал 20-го обвиняемого с Болотной

Русская служба Би-би-си, 7 февраля 2013, 17:33
0
23
Новости России - Болотное дело против оппозиции
Фото: АР
Некоторые из подозреваемых по Болотному делу даже не находились 6 мая на Болотной площади в Москве

Басманный суд по ходатайству Следственного комитета России арестовал на три месяца - до 6 апреля - 20-го обвиняемого по делу о стычке с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года. 24-летний национал-демократ Илья Гущин обвиняется в том, что держал полицейского за одежду.

Илья Гущин был задержан накануне, 6 февраля. В официальном пресс-релизе СКР описал правонарушение, инкриминируемое Гущину, так: "Схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков".

По мнению Следственного комитета, действия Гущина подпадают под часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса, где говорится об "участии в массовых беспорядках", а также под часть 1 статьи 318 УК о "применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти". Первый пункт обвинения грозит Гущину заключением на срок от 3 до 8 лет, второй - наказанием от большого штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет.

Сам Гущин в суде сказал, что, действительно, хватал омоновца за обмундирование - он таким образом пытался защитить другого демонстранта, которого избивал полицейский.

Знакомые Гущина по создающейся Национал-демократической партии рассказывают с его слов, что 6 мая он, как и сотни других участников Марша миллионов, был задержан полицией, но к ночи отпущен без составления протокола, после чего присоединился к "гуляниям" оппозиции по Москве, через некоторое время превратившимся в акцию "ОккупайАбай".

"Ничего плохого он вообще не мог замышлять, то есть он не шел туда, чтобы устроить какие-то погромы, чтобы атаковать кого-то - он шел туда как простой гражданский активист на согласованную акцию. И вообще думать, что он кому-то причинил вред, глупо", - сказал bbcrussian.com активист Национал-демократической партии Андрей Скрипач.

Гущин стал первым задержанным по "болотному делу" после довольно долгого перерыва: последнее задержание - активиста партии РПР-Парнас Сергея Кривова - было в октябре.

Сочувствующий

По словам Скрипача, Илья Гущин выходил и на другие протестные акции, а также, в частности, помогал в Национал-демократической партии придумывать и делать лозунги и плакаты для акций, хотя особо заметным не был. "Он придерживался национально-демократических взглядов, но я не могу сказать, что он был партийным активистом", - сформулировал Скрипач отношения Гущина и партии.

По сведениям Скрипача, ни на каких акциях, кроме Марша миллионов 6 мая, Гущина ни разу не задерживали.

Последняя публичная акция, в которой участвовал Гущин - согласованный пикет НДП в Москве, на котором собирали подписи за введение виз со странами Средней Азии и Закавказья.

Мать Ильи Гущина Ольга и его адвокат Максим Рачковский, участник правозащитного проекта "Росузник", до суда отказались от каких-либо комментариев, сказал bbcrussian.com, что они "ничего еще не знают". До суда о мере пресечения Рачковский не смог поговорить с подзащитным.

Знакомые из Национал-демократической партии и других организаций называют Илью Гущина "Скиф". Это его "фанатская" кличка - он, по не до конца подтвержденным данным, был болельщиком футбольного клуба "Москва", ликвидированного в 2010 году.

Следственный комитет опубликовал на своем сайте не только фотографию Ильи Гущина, но и видеозапись с Болотной площади, по которой, судя по всему, его и нашли следователи.

Илья Гущин запечатлен в 902-м эпизоде документального проекта "Срок", посвященного российского оппозиции. Там он вместе с единомышленниками поет в электричке песню "Я влюблен в тебя, Россия".

Бутылочное горлышко

Со дня событий на Болотной площади прошло ровно девять месяцев. Марш миллионов 6 мая 2012 года был приурочен к инаугурации избранного на третий президентский срок Владимира Путина. Она состоялась на следующий день.

В демонстрации, согласованной с мэрией Москвы, приняли участие несколько десятков тысяч граждан. Когда основные колонны "марша" подошли к Болотной площади, возле Малого каменного моста возник затор, поскольку, как объясняют оппозиционеры, полиция неожиданно для них поставила на входе на площадь еще один ряд рамок металлоискателей, причем их было недостаточно, чтобы быстро пропустить всех к сцене.

Часть демонстрантов решила устроить сидячую забастовку, а часть попыталась прорвать полицейский кордон. Начались стокновения: полиция совершала набеги в толпу, била и хватала людей, при этом некоторые из них активно сопротивлялись; часть же демонстрантов бросалась в полицейских кусками асфальта, пластиковыми бутылками и другими предметами.

Через какое-то время цепи полиции вытеснили демонстрантов с Болотной, а команды омоновцев начали беспорядочно задерживать людей в близлежащих переулках Замоскворечья. Всего в тот вечер были задержаны несколько сотен человек.

В конце 2012 года СКР сообщил, что следствие в отношении 12 из обвиняемых в "массовых беспорядках" на Болотной завершено, и они знакомятся с материалами дела.

Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Колязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове.

Все они, кроме 18-летней Духаниной и Марии Бароновой, содержатся в СИЗО.

Один приговор по "болотному делу" уже был вынесен - в начале ноября Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием и признавший свою вину, был приговорен к четырем с половиной годам заключения.

Частично признала свою вину и содержащаяся под домашним арестом 18-летняя москвичка Александра Духанина. Ее обвиняют в том, что бросив кусок асфальта в сотрудника полиции, она "причинила ему физическую боль".

"Беспорядков не было"

Некоторые из подозреваемых по "Болотному" делу 6 мая даже не находились на Болотной площади в Москве.

В декабре дело о беспорядках было объединено в одно с другим уголовным делом - о "подготовке захвата власти" в России, якобы осуществлявшейся на деньги грузинского политика.

По второму делу обвиняемыми проходят один из лидеров оппозиции, руководитель "Левого фронта" Сергей Удальцов и двое его помощников - Леонид Развозжаев и Константин Лебедев.

Совет по правам человека при президенте России, проанализировав видеозаписи событий 6 мая, пришел к выводу, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а стычки с демонстрантами были спровоцированы полицией.

С другой стороны, часть демонстрантов, по неофициальным данным, действительно заранее намеревалась пойти на прорыв полицейских цепей - но этих радикалов было немного по отношению к общей численности Марша.

В статье 212 Уголовного кодекса о массовых беспорядках говорится, что массовые беспорядки - это такие беспорядки, которые сопровождаются "насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти". Ничего из вышеперечисленного, констатируют правозащитники, на Болотной не было.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях