ГлавнаяМирРоссия
 

Следствие грозит критику Путина домашним арестом - Reuters

8 февраля 2013, 18:22
0
20
Новости России - оппозиционеру Удальцову грозит домашний арест
Фото: АР
Удальцов называет обвинения "шулерством"

Следственный комитет предложил отправить одного из лидеров протестного движения Сергея Удальцова под домашний арест. Политик уверен, что суд выполнит просьбу следствия, чтобы изолировать его от организации уличных выступлений и участия в них, пишет агентство Reuters.

В субботу Басманный суд Москвы решит, отправлять ли Удальцова под домашний арест по ходатайству следствия вместо того чтобы держать его под подпиской о невыезде, которая была взята с него в октябре.

"Все здесь предсказуемо. Басманное правосудие сработает", - сказал Удальцов Рейтер.

"Репрессивная политика продолжается. Кольцо сжимают... Их (властей) задача максимально ограничивать мою активность, чтобы не ходил, не участвовал, не призывал и так далее".

За год многотысячных уличных выступлений против возвращения Владимира Путина на третий срок в Кремль, Удальцов стал лицом той части протестного движения, которую вдохновляют левые идеи. Он известен призывами к недовольным оставаться на улицах и устраивать "майдан", добиваясь смены власти.

Среди оппозиционных лидеров Удальцов чаще других оказывался под административным арестом, и провел в заключении за участие и организацию акций протеста больше времени, чем любой из его соратников.

Следственный комитет обвиняет его в нарушении режима подписки о невыезде.

"Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения Удальцов следствию не сообщает", - говорится в сообщении на сайте следствия.

Оппозиционер отрицает обвинения, называя их "шулерством", и надеется, что домашний арест послужит еще одним поводом для общественного недовольства.

"Это четкий сигнал для всех остальных оппозиционеров, что давление продолжается и надо принимать экстраординарные меры, чтобы активизировать эту волну возмущения против всех арестов и репрессий. Иначе потихонечку всех пересажают".

За первые месяцы после возвращения Путина в Кремль полтора десятка активистов и рядовых участников протестного движения оказались за решеткой, самый популярный оппозиционер Алексей Навальный взят под подписку о невыезде, несколько активистов эмигрировали и один из них покончил с собой в Нидерландах, после того как ему было отказано в политическом убежище.

Оппоненты власти называют происходящее репрессиями. Путин отрицал преследование по политическим мотивам и говорил, что насилие над полицейскими заслуживает наказания. Первый приговор по делу о массовых беспорядках отправил участника шествия Максима Лузянина в колонию на 4,5 года.

Удальцов обвиняется в том, что планировал массовые беспорядки, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы. Выводы следствия основаны на участии политика накануне инаугурации Путина в шествии, которое закончилось столкновениями демонстрантов с полицией, и появившихся в фильме "Анатомия протеста" кадрах, на которых, по версии авторов, грузинский политик Гиви Таргамадзе предлагает Удальцову организовать мятеж.

Удальцов отрицает свою вину и, как правило, отказывается давать показания на допросах.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях