ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиционера Развозжаева этапируют из Иркутска в Москву

Русская служба Би-би-си, 13 февраля 2013, 15:56
0
6
Оппозиционера Развозжаева этапируют из Иркутска в Москву
Фото: vesti.ru
Тюремные медики не видят противопоказаний для отправки Развозжаева по этапу

Следствие по делу активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева направило в иркутский СИЗО постановление о его этапировании обратно в Москву.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, начальник СИЗО еще не получил документ, но защиту уведомили, что следственных действий с Развозжаевым в Иркутске больше проводиться не будет.

Как рассказал защитник bbcrussian.com, постановление об этапировании направлено в Иркутск спецпочтой, и когда документ поступит в СИЗО, не известно: "Начальник нам сказал, что как только получит этот документ, они его (Развозжаева) будут этапировать".

Решение об возвращении Развозжаева в Москву принял Рустам Габдуллин - руководитель следственной группы по уголовному делу о подготовке к организации массовых беспорядков, который на днях вернулся из Иркутска.

"Меня удивляет, что постановление не было принято, когда он непосредственно здесь находился. Что мешало ему вручить его напрямую?, - сказал Аграновский. - Но не будем искать здесь злой умысел, может быть, существуют правила делопроизводства, может быть, он не может на коленке подписывать такие документы".

Развозжаев - соратник лидера "Левого фронта", одного из лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова. Подозреваемыми по делу о "подготовке беспорядков и захвата власти" якобы на грузинские деньги проходят сам Удальцов - помещенный четыре дня назад под домашний арест, - Развозжаев и еще один помощник Удальцова - Константин Лебедев. В среду суд принял решение о замене меры пресечения Константину Лебедеву с содержания в СИЗО на домашний арест.

Нападение в СИЗО

Во вторник иркутский адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец сообщил журналистам, что в СИЗО на заключенного было совершено нападение.

Дмитрий Аграновский подтвердил эту информацию Русской службе Би-би-си, но о в подробности предпочёл не вдаваться.

"Я в курсе, там был инцидент, но Развозжаев не стал по этому поводу писать заявление, потому что он боится - это станет поводом для его дальнейшего удержания в Иркутске, - объяснил адвокат. - Хотя шила в мешке не утаишь", - добавил он.

По словам Вячеслава Иванца, сокамерники оказывают на Развозжаева "чудовищное давление", требуя от него дать признательные показания.

Дорога дальняя...

Помимо дела об организации массовых беспорядков, возбужденного после выхода в свет фильма "Анатомия протеста-2", Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении госграницы и ложном доносе. Под ложным доносом следствие подразумевает показания Развозжаева в отношении сотрудника СК, который, как утверждает арестованный, выбивал из него нужные показания методом психологических пыток.

Еще одно дело, ради которого Развозжаева и возили в Иркутск - о разбойном нападении, якобы совершенном в 1997 году, было прекращено за истечением срока давности.

Развозжаев, до этапирования в Иркутск пребывавший в московском СИЗО "Лефортово", ни по одному из пунктов обвинений свою вину не признает.

Защита давно настаивает на этапировании арестованного обратно в Москву. Адвокаты опасаются, что в Иркутске на него будет оказываться давление.

"В каком-то смысле этап туда был для него тяжелее, чем обратно. Но у Развозжаева есть ряд тяжелых хронических заболеваний, конечно, они могут обостриться. Я не могу им советовать, но ведь бывают случаи, когда этапируют самолетом, например. Что мешает в этом случае также сделать? Дорога дальняя, зима холодная".

В официальном заявлении ФСИН сообщила, что по медицинским показателям оппозиционер готов к этапированию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозицияроссийская оппозицияРазвозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях