ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ингушетия: убитый силовиками предполагаемый боевик был замминистра

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2013, 18:50
0
17
Ингушетия: убитый силовиками предполагаемый боевик был замминистра
Фото: Reuters
Братьев Хашагульговых подозревают в причастности к громкому теракту во Владикавказе в 2010 году

В Назрани во время обыска убит Султан-Гирей Хашагульгов, подозреваемый в причастности к организации взрывов в регионе. Ранее в течение нескольких лет он занимал пост заместителя министра строительства и финансов Ингушетии, сообщает Следственный комитет.

13 февраля сотрудники спецслужб провели обыск в частном доме в Назрани в рамках расследования уголовного дела о взрыве на рынке во Владикавказе в 2010 году.

По информации СКР, во время обыска хозяин дома Султан-Гирей Хашагульгов внезапно достал из тайника пистолет и открыл беспорядочную стрельбу по силовикам, ранив одного из них. Ответным огнем он был убит.

Как сообщает "Коммерсант", Хашагульгов открыл огонь, после того как следователь сообщил, что намерен его задержать. По данным источников издания, Хашагульгова собирались доставить во Владикавказ, чтобы допросить по делу о взрыве.

В правоохранительных органах Ингушетии отмечают, что ранее у дома Хашагульгова несколько раз срабатывали неустановленные взрывные устройства, а один раз был подорван его личный автомобиль, в результате чего бывший чиновник был ранен.

Оперативники утверждают, что 52-летний Султан-Гирей Хашагульгов поддерживал контакты с членами незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Ингушетии, а также оказывал боевикам материальную поддержку.

Братья под следствием

Накануне брат убитого, Якуб Хашагульгов, был задержан по подозрению в причастности к организации взрыва на рынке Владикавказа. Еще один брат брат, Иса Хашагульгов, также находится под следствием.

Следственные органы Ингушетии подозревают братьев Хашагульговых в организации банды, занимавшейся длительное время диверсионно-террористическими актами.

Хашагульгова-младшего подозревают в причастности к целому ряду преступлений, в том числе в покушении на сотрудников милиции и военнослужащих и в подрывах магазинов.

В то же время ингушские правозащитники сомневаются, что погибший Султан-Гирей Хашагульгов поддерживал связи с боевиками.

Как заявляет оппозиционер Магомед Хазбиев, погибший Хашагульгов ранее принимал участие в оппозиционных акциях "и по этой причине вызывал неприятие у властей". За день до своей смерти экс-замминистра рассказал в интервью французской радиостанции RFI, что его собираются убить.

Взрыв у входа на рынок во Владикавказе Нажать был совершен 9 сентября 2010 года. Погибли 19 человек, свыше 200 получили ранения.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: РоссияИнгушетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях