ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Россия хочет переформатировать отношения с США - пресса

BBC Україна на русском, 16 февраля 2013, 19:14
0
27
Россия хочет переформатировать отношения с США - пресса
Фото: Reuters

Российский "антиамериканизм", метеорит над Челябинском, раздражение лондонского мэра и побочные эффекты эволюции - в обзоре иностранной прессы за 16 февраля.

Россия - жертва антиамериканизма?

О тенденциях современного "антиамериканизма" в России рассуждает на своих страницах британский еженедельник Economist.

Прошли те времена, когда Кремль жаждал признания и критиковал Запад за то, что он не признает Россию в качестве одной из стран своего лагеря. По словам издания, теперь Россия даже не делает вид, что она стремится быть такой, как западные державы. Вместо этого, она хочет избавиться от всех следов американского влияния.

По мнению главы парламентского комитета по международным отношениям Алексея Пушкова, через четыре года после попыток воплощения американской стратегии "перезагрузки" отношений с Москвой, контакты между двумя странами стоит "переформатировать", чтобы избавиться от зависимости от США. Россия уже не считает Запад примером для подражания, объясняет г-н Пушков.

Еженедельник напоминает, что не так давно Кремль запретил американским парам усыновлять российских сирот. А недавно Путин ввел закон, запрещающий российским чиновникам или членам их семей иметь счета в иностранных банках, считая такие действия угрозой для национальной безопасности. Впрочем, эксперты считают, что эти шаги скорее являются ответом на внутреннюю ситуацию в России, чем на действия США.

Тем не менее, число россиян, которые видят в Америке друга, а не врага, выросло в прошлом году, отмечает Economist. Одним из объяснений этому может быть растущее недоверие к российскому руководству.

Ирония заключается в том, что анти-американизм Кремля разоблачает его зависимость от Америки как противника. Поэтому "реальной жертвой может стать сама Россия", резюмирует издание.

Редкий метеорит

Западные ученые с удивлением отреагировали на редкий взрыв метеора и количество пострадавших от него вчера на российском Урале, пишет американская газета New York Times.

Метеорит, упавший в России 15 февраля, вызвал самый большой взрыв в своем роде более чем за столетие, отмечают американские ученые. Он пролетел над Челябинском в тот же день, когда астрономы наблюдали за астероидом, прошедшим мимо Земли на расстоянии всего 17200 миль.

Специалисты всячески пытались понять два редких космических события. В частности, ученый из НАСА Пол Чодас убеждает, что два очень редких события, произошедшие в один тот же день, это - "чистое совпадение".

Обращая внимание на размер челябинского метеорита, г-н Чодас объясняет: "Малые объекты размером с баскетбольный мяч падают на Землю почти каждый день, один раз в день в среднем, и объекты размером с автомобиль каждый месяц или два".

А Кларк Чапман, старший научный сотрудник отдела Юго-Западного института космических исследований в городе Боулдер, штат Колорадо, говорит, что впервые от падения метеора пострадало столько людей. "Такого никогда не случалось", - говорит он.

Мэр Лондона не в восторге

Мэр Лондона Борис Джонсон недоволен тем, что партия бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони использовала его фото в своих предвыборных листовках, сообщает британское издание Times.

По словам газеты, мэр британской столицы требует, чтобы открытки, на которых он пожимает руки двум кандидатам из партии Берлускони, были изъяты из обращения.

Именно такие агитационные материалы были направлены итальянцам, проживающих в Лондоне, накануне парламентских выборов в их стране. Главная идея таких материалов - убедить итальянских мигрантов в Лондоне, что г-н Джонсон поддерживает кандидатуры Гуглиемо Пиччи и Раффаэле Фантетти.

Источник рассказывает, что никто не спросил у мэра разрешения на использование его фото для итальянской предвыборной кампании, добавляя, что г-н Джонсон не высказывал своей поддержки вышеупомянутых кандидатов.

Сама фотография, скорее всего, была сделана несколько лет назад во время приема в Лондоне, когда г-н Пиччи агитировал за г-на Джонсона как кандидата в мэры.

Побочные эффекты эволюции

За боль в спине человечество может сетовать на эволюцию, информирует британская газета Telegraph.

В то время как процесс естественного отбора позволил людям достичь высокого уровня развития по сравнению с другими приматами, он также виновен во многих болезнях, от которых мы страдаем сегодня.

Ученые считают, что несмотря на все успехи, за которые мы должны благодарить эволюцию, люди действительно страдают от несовершенства своего анатомического и физиологического "дизайна". В частности, объясняют они, развитие большого и сложного мозга привело к сужению рта, которое, в свою очередь, вызвало проблемы с зубом мудрости.

Аналогично, когда наши предки стали ходить на двух ногах 6-7 миллионов лет назад, это привело к скелетным изменениям, которые сегодня вызывают боль в спине, пишет газета.

Сначала человеческий позвоночник имел форму дуги, но когда наши предки начали ходить на двух, он принял форму "S". За счет этого мы можем балансировать и ходить, но плата за такие эволюционные метаморфозы - это боль в пояснице.

Подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник:  ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях