ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд над покойным Магнитским начнется 4 марта

Русская служба Би-би-си, 18 февраля 2013, 14:17
0
18
Суд над покойным Магнитским начнется 4 марта
Фото: АР

В понедельник в судебный процесс над покойным Сергеем Магнитским вопреки желанию его матери, но в соответствии с законом включились назначенные адвокаты, и первое заседание с их полноценным участием пройдет 4 марта.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Тверского районного суда Александра Березина, в понедельник на предварительные слушания по делу Магнитского и его работодателя Уильяма Браудера, обвиняемых российскими властями в уклонении от налогов, пришли назначенные судом адвокаты обоих обвиняемых, но тут же попросили дополнительное время на ознакомление с материалами дела. Судья Игорь Алисов согласился вновь отложить слушания - до 4 марта.

В январе мать Сергея Магнитского Наталья обратилась к главе Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику и всем членам палаты с просьбой не участвовать в процессе над ее сыном по назначению суда. Она считает процесс незаконным и затеянным для того, чтобы обелить сотрудников правоохранительных органов, доведших ее сына до мучительной смерти в следственном изоляторе.

"Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции [...] Участие в этой противозаконной акции я расцениваю как сотрудничество с нарушителями закона и прав человека, как пособничество в совершении преступления в отношении моего сына", - говорилось в том письме.

Призыв без надежды

Призыв Натальи Магнитской к адвокатам был символическим: по закону об адвокатской деятельности адвокаты не вправе отказываться от "дежурства" в качестве назначенных защитников без уважительных причин. Такими причинами могут быть, например, конфликт интересов или участие в том же процессе в каком-либо другом качестве.

В понедельник адвокат матери Магнитского Николай Горохов передал судье официальный отказ родственников покойного от участия в процессе.

Уголовное дело против Сергея Магнитского, обвинявшегося в том, что он помог бизнесмену Уильяму Браудеру уклониться от уплаты более чем полумиллиарда рублей в виде налогов, было прекращено после его смерти в ноябре 2009 года, но затем Генпрокуратора отменила постановление о прекращении дела.

Прокуроры объясняют это решение желанием выяснить истину в столь резонансном деле; критики российских властей уверены, что суд возобновлен для того, чтобы выставить Магнитского в глазах общественности жуликом, а не разоблачителем и жертвой госслужащих-воров.

Летом 2011 года против юриста возбудили и второе уголовное дело - о причастности к хищению 5,4 млрд рублей из государственного бюджета.

Виноватых нет

Магнитского арестовали в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. Его работодатели неоднократно заявляли, что уголовное дело было сфабриковано, поскольку Магнитский, по их словам, раскрыл схемы хищения средств из бюджета коррумпированными силовиками.

Как считают правозащитники, Магнитский . Таким путем, предполагают сторонники Магнитского, от него добивались отказа от обвинений в адрес силовиков.

В конце 2012 года Тверской суд Москвы оправдал по делу о смерти юриста бывшего заместителя начальника СИЗО Бутырка Дмитрия Кратова, не найдя в его действиях состава преступления.

Смерть Магнитского в 2009 году вызвала большой резонанс как в России, так и за рубежом. Этот случай стал причиной принятия в США , вводящего визовые и иные санкции против российских чиновников, которых Вашингтон сочтет причастными к смерти юриста и к другим подобным преступлениям.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: судСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях