ГлавнаяМирРоссия
 

Путин заявил, что американские хасиды не получат библиотеку Шнеерсона

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 21:53
0
83
Путин заявил, что американские хасиды не получат библиотеку Шнеерсона
Фото: Би-би-си
Путин призвал искать компромисс, отметив, что книги останутся в России

Президент России Владимир Путин предложил открыть всем желающим доступ к еврейским книгам и манускриптам из коллекции Шнеерсона, оставив их в России вопреки решению вашингтонского суда штрафовать Россию на $50 тысяч в день до передачи библиотеки американской религиозной общине Хабад.

"Библиотека Шнеерсона принадлежит российскому государству", - сказал он на совещании по межнациональным отношениям в Еврейском музее в Москве.

"Мы сейчас находимся в Еврейском центре толерантности, можно было бы подумать, я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, министерству культуры с тем, чтобы эту библиотеку разместить, скажем, на площадях российского еврейского центра толерантности", - предложил Путин.

"К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны", - заявил глава РФ.

Путин напомнил, что библиотека коллекционировалась в России в XIX веке, и часть ее была национализирована решением Совнаркома РСФСР сразу после революции. И в этом, подчеркнул Путин, очень важная составляющая проблемы.

"Потому что если мы согласимся с тем, что сейчас вот такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем ящик Пандоры ", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что после решения о национализации прошло почти 100 лет, и если сейчас начать удовлетворять иски подобного рода, "то не счесть конца будет этим претензиям".

"И к чему они приведут, непонятно. Мы абсолютно к этому не готовы, это невозможно", - подчеркнул Путин.

Еще одна часть библиотеки была привезена в Россию в качестве трофея, напомнил президент.

При этом он добавил, что хотелось бы найти решение, которое бы "пошло на пользу прежде всего людям, которые проявляют интерес к этим духовным ценностям".

Январское постановление американского судьи оштрафовать Россию за невыполнение решения суда в США от 2010 года о передаче библиотеки хасидам стало одним из второстепенных эпизодов очередной драмы в отношениях России и США, забывших о "перезагрузке" с возвращением Путина в Кремль и принятием "списка Магнитского", на который Москва ответила запретом на усыновление сирот американцами.

Библиотека Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейской религиозной литературы из 12 тысяч книг и 50 тысяч документов (в том числе 381 манускрипт).
Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в Российской государственной библиотеке. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 30-е годы. Около 25 тыс. страниц рукописей попали к нацистам, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения "коллекции Шнеерсона" с конца 80-х годов прошлого века. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

В августе 2010 года суд в США постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в России. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

18 апреля 2012 года спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что диалог по вопросу библиотеки Шнеерсона возможен лишь после отзыва иска хасидов в США.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любавич".

Судья вынес такое решение, несмотря на то, что ранее Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг "коллекции Шнеерсона", являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.

Хасиды намерены всеми законными способами добиваться исполнения Россией решения федерального окружного суда США о выплате штрафа в $50 тыс. ежедневно до возврата хранящейся в РФ коллекции книг, вплоть до ареста российской собственности в США.

МИД РФ выразил возмущение решением вашингтонского суда. "Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - отмечали в ведомстве.

В 2010 году в связи с этим делом российские власти объявили мораторий на отправку произведений искусства в США.
По материалам: ReutersИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях