ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Госдума требует к себе Майкла Макфола

Русская служба Би-би-си, 20 февраля 2013, 07:56
0
8
Пресса России: Госдума требует к себе Майкла Макфола
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 20 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Дети стали предметом торга

Известие о гибели трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей из Техаса, вызвало острую эмоциональную реакцию депутатов Госдумы, которую комментируют газеты.

Депутаты снова озаботились американскими судьбами российских сирот, пишет "Коммерсант". Издание отмечает, что парламентарии получили подтверждение собственной правоты за принятый "закон Димы Яковлева" и "затребовали" к себе американского посла Майкла Макфола для разговора о судьбе российских сирот в США.

Первой затронула вопрос о гибели ребенка депутат от ЛДПР Елена Афанасьева, ее возмущение разделила единоросс Ольга Баталина, а справоросс Елена Мизулина выразила возмущение "ложью и лицемерием" Госдепартамента США, который в случае гибели усыновленного ребенка "должен немедленно провести консультации с российской стороной".

Из депутатов-мужчин вчера высказался на эту тему лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который признал, что "и у нас погибают" дети: "Но это наша семья, зачем нужно, чтобы чужие еще убивали?".

Вчера же комитет госпожи Мизулиной направил в посольство США письмо, в котором пригласил посла Майкла Макфола на Охотный Ряд для разговора о судьбах российских сирот. Посла ждут на ближайшем заседании комитета, однако он сообщил, что, к сожалению, не сможет прибыть в Госдуму в назначенный день и час.

Как сообщили "Коммерсанту" в Общественной палате (ОП), американская делегация из представителей Госдепа и Минюста всю прошлую неделю провела в России, обсуждая проблемы усыновления.

"Американскую сторону тоже крайне тревожат случаи трагической гибели российских детей в приемных семьях, - пояснила глава рабочей группы ОП по проблемам детства и семейной политике Ольга Костина. - Более того, американцы обеспокоены в целом ростом насилия в семьях, жертвами которого становятся даже родные дети, не только приемные".

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков официально запросил сведения о гибели детей в России. Запросы были отправлены в Министерство образования, МВД и Следственный комитет. Ответы на свои запросы депутат получит через месяц, однако эти сведения уже были публично обнародованы Общественной палатой.

За девять месяцев прошлого года в стране от преступных посягательств погибло 1292 несовершеннолетних, следственными органами расследовано 10 277 преступлений, в том числе 345 убийств, 812 изнасилований, 1803 насильственных действия сексуального характера и 3141 преступление против половой неприкосновенности.

Помощник председателя СКР Игорь Комиссаров на заседании ОП 18 февраля также предупредил о возможных аферах при выплатах компенсаций усыновителям сирот в России.

Газета напоминает: правительство на минувшей неделе одобрило законопроект о мерах по стимулированию усыновления, предполагающий, в частности, увеличение компенсации усыновителям до 100 тыс. руб. "Наверное, это будет сейчас предметом нашей особой заботы, потому что государство будет выделять большие деньги. Сироты станут предметом торга, и пойдет масса преступлений", - сказал Комиссаров.

"Независимая газета" пишет, что Следственный комитет России намерен призвать к ответственности американских усыновителей. В ведомстве изданию рассказали, на что рассчитывает российская сторона и как будет добиваться справедливости в деле убитого мальчика.

Однако ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России, доктор юридических наук Владимир Котляр призывает российские власти не торопиться с резкими шагами в отношении американской стороны: "В данном случае следовало бы подождать – пока только известно, что нанесены побои. Нет суда, нет приговора. В целом же в этом вопросе в Америке что-то начало шевелиться, но очень-очень медленно...", - полагает он.

Миллионы "заносили" и после арестов в "Оборонсервисе"

Заместитель председателя Следственного комитета России, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин дал интервью "Российской газете", в котором рассказал о коррупции в российском военном ведомстве, процессуальном статусе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и о возможности появления в России военной полиции.

Первые вопросы журналиста касались расследования хищений в Минобороны при прежнем министре Анатолии Сердюкове. Главный военный следователь отметил, что сегодня по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис", подконтрольному Минобороны, в одно производство соединены уже 13 уголовных дел.

Самые громкие из них: нарушения, допущенных при реализации недвижимого имущества, - комплексов зданий открытых акционерных обществ "31-й Государственный проектный институт специального строительства" и "Главное управление обустройства войск", гостиницы "Союз" и нежилого помещения ОАО "Мосвоенторг" на Арбате в Москве, зданий в рабочем поселке Большие Вяземы Московской области, земельных участков и расположенных на них имущественных комплексов в Санкт-Петербурге, земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

"Благодаря своевременному вмешательству удалось предотвратить незаконную, на наш взгляд, реализацию здания управления торговли Московского военного округа на улице Большая Серпуховская в Москве, а также нефтеперевалочного комплекса в поселке Росляково-1 Мурманской области", - также отметил следователь.

По самому громкому уголовному делу ущерб превышает 4 миллиарда рублей (133 миллиона долларов).

Обвинения предъявлены трем людям - бывшим генеральному директору ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, генеральному директору ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа ВВС и ПВО" Максиму Закутайло и руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой.

Александр Сорочкин рассказывает и о незаконной продаже земли в курортном городе Анапа: "Основанием для выделения этого земельного участка послужило личное обращение Анатолия Сердюкова, в бытность его министром обороны, к главе города. Сердюков просил предоставить землю для строительства навигационной станции. В действительности на ней начали возводить элитное загородное жилье", - говорит представитель СКР.

Сорочкин также заявил, что обеспокоен не конкретными делами, а общей тенденцией: "Меня на сегодняшний день больше волнует другое - масштабы преступлений, о которых мы только что говорили. Складывается стойкое убеждение, что вскрыта целая система, превратившая военное ведомство в кормушку для нечистых на руку лиц. Система взяток и откатов стала настолько привычной, что преступников уже ничего не пугает", - считает он.

И описывает пример получения и передачи взятки во время уголовного дела: "Только представьте эту ситуацию: возбуждены уголовные дела, о которых говорит вся страна, проводится множество обысков и задержаний, а процесс мздоимства не останавливается ни на минуту. Даже не знаю, чего здесь больше: жадности или чувства безнаказанности", - говорит следователь.

Была затронута и тема статуса бывшего министра обороны. Он проходит свидетелем по одному из уголовных дел: "Делать какие-либо предположения относительно его процессуального статуса на будущее по меньшей мере некорректно. Могу читателей заверить только в одном - в Главном военном следственном управлении СКР работают профессионалы, которые досконально разберутся в этом деле и поименно назовут всех, кто виноват в случившемся", - отметил следователь.

В конце интервью обсуждается возможность создания военной полиции в российской армии. "Мой ответ напрямую будет зависеть от тех функций и полномочий, которыми наделит ее законодатель, - говорит Сорочкин. - Если исходить из содержания законопроекта, подготовленного министерством обороны, мы поддерживаем создание подобной структуры", - отметил он.

Прохоров ищет кадры в других партиях

Лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова готовы поддержать бывшие члены "Яблока" в Санкт-Петербурге, пишет "Коммерсант".

Газета рассказывает, что экс-лидер питерского отделения "Яблока" Максим Резник готов организовать встречу бывших партийцев с членом федерального гражданского комитета партии Ириной Прохоровой и не исключает, что "часть их вступит в партию".

А вот лидер "Яблока" Сергей Митрохин всерьез союз Резника и Михаила Прохорова не воспринимает, называя "Гражданскую платформу" еще одной партией власти.

Как сообщил "Коммерсанту" экс-лидер "Яблока" в Санкт-Петербурге, депутат законодательного собрания Максим Резник, в ближайшее время он планирует пригласить в Санкт-Петербург на встречу с бывшими членами "Яблока" сестру лидера "Гражданской платформы" Ирину Прохорову.

Политик не исключает, что часть из них вступят в "Гражданскую платформу", а сам он готов сотрудничать с партией, но на беспартийной основе.

В руководстве "Яблока" планы бывших однопартийцев объединиться с партией Михаила Прохорова всерьез не воспринимают. "Партия Прохорова - это ручное образование, созданное для обслуживания интересов власти, как в центре, так и в регионах,- сказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин.- Ничего страшного в решении бывших однопартийцев поддержать Прохорова я не вижу, провластных политиков в Питере и так подавляющее большинство".

В пресс-службе "Гражданской платформы" заявили журналистов, что переговоры ведутся не только с экс-членами "Яблока", но и с представителями других партий.

Политологи считают, что "Гражданская платформа" привлекает региональные элиты возможностью избираться от нее в парламент. "Прохоров сейчас - самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику,- отмечает политолог Дмитрий Орешкин.- Выстраиваться за Борисом Немцовым бесполезно, ему не дадут пройти во власть".

Эксперт полагает, что кадровая политика "Гражданской платформы" напоминает "Справедливую Россию" образца 2007 года, когда она только начала формироваться и позиционировалась как "вторая партия власти". "В партию Прохорова вступают те, кто не нашел себя в "Единой России", но не думаю, что там будут реально сильные игроки",- считает политолог Ростислав Туровский.

"Клятва дарения"

Владимир Потанин первым из российских предпринимателей присоединился к инициативе "Клятва дарения", пишут "Ведомости".

Инициатива с таким названием была выдвинута в июне 2010 года лидерами списка миллиардеров и давними друзьями Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом, чтобы "сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию".

К февралю 2013 года в списке филантропов, поклявшихся отдать на благотворительность не менее половины состояния, оказалось 93 миллиардера, среди них Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас.

До сих пор клятву давали лишь американские бизнесмены, теперь к ним присоединились еще 12 филантропов со всего мира, в том числе и Владимир Потанин.

Газета напоминает, что Потанин и ранее намеревался передать свое состояние на благотворительность: "Мои дети выросли. Их отец - миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни? В этом смысле я рассматриваю в качестве правильного шага передачу состояния на пользу общества", - цитирует газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях