ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Появились первые результаты вскрытия Максима Кузьмина

Русская служба Би-би-си, 21 февраля 2013, 08:01
0
49
Появились первые результаты вскрытия Максима Кузьмина
Фото: Фото с сайта похоронного бюро Owens

Предварительные результаты вскрытия тела трехлетнего Максима Кузьмина, недавно усыновленного американской парой, представлены властям Техаса, однако они отказались их обнародовать. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на полицию штата.

Предварительные результаты вскрытия тела трехлетнего Максима Кузьмин, недавно усыновленного американской парой, представлены властям Техаса, однако они отказались их обнародовать. Об этом сообщает агентство AP со ссылкой на полицию штата.

Шериф техасского округа Эктор Марк Дональдсон затруднился сказать, когда будут получены и озвучены окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы.

Максим Кузьмин умер в госпитале американского города Одесса в штате Техас 21 января. Спустя четыре недели об этом случае сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Российские следователи прямо называют произошедшее убийством, в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

Приемная мать Максима Кузьмина заявила полиции, что 21 января обнаружила мальчика в бессознательном состоянии на улице, где он до этого играл со своим младшим братом.

По словам шерифа, Лора Шатто рассказала, что в тот день она сидела дома, а дети играли на улице. В какой-то момент она вышла на улицу, увидела Максима лежащим на земле и немедленно вызвала скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где через короткое время скончался.

Шериф сообщил, что полиция прибыла к дому Шатто как раз в тот момент, когда от него отъезжала машина скорой помощи.

Ранее со ссылкой на судмедэкспертов сообщалось, что на теле трехлетнего Максима были обнаружены синяки, однако назвать причину их появления врачи пока затруднились.

"Безответственные выводы"

Американское посольство в Москве прокомментировало ситуацию со смертью Максима Кузьмина, выразив свое сожаление и назвав произошедшее трагедией.

"Было бы безответственно делать выводы относительно этой смерти или возлагать на кого-либо вину до того, как результаты вскрытия будут проанализированы и проведено расследование", - говорится на сайте посольства.

При этом отмечается, что Государственный департамент США и местные власти тесно взаимодействуют с сотрудниками генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне, в том числе организуя доступ консульских работников к брату Максима.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на свои источники, "российские дипломаты позвонили представителям госдепартамента в Хьюстоне 18 февраля, чтобы извиниться за сенсационные публикации в российских СМИ и дистанцироваться от преждевременных выводов о причинах смерти и ложного утверждения, что госдепартамент и местные власти не оказали содействия российской стороне".

Российские дипломаты посетили семью Максима и встретились с местным шерифом в начале прошлой недели и выразили удовлетворение визитом, передает информагентство.

Полиция Техаса пока никого не арестовала.

Тем временем, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов заявил, что приемная мать погибшего в штате Техас трехлетнего Максима Кузьмина будет привлечена к ответственности при любом развитии событий вокруг данного дела.

"Я думаю, что уголовное дело все равно будет, потому что даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, - это уже преступление в штате Техас",- заявил Павел Астахов в интервью телеканалу "Россия-24".

Глава СКР Александр Бастрыкин в среду заявил, что его ведомство будет добиваться привлечения к ответственности 11 граждан США.

Он пояснил, что дела касаются "всех случаев, когда лица, совершившие тяжкие преступления в рамках американской юрисдикции, были освобождены от уголовной ответственности".

Просьба о возвращении

Биологическая мать мальчика в России, несколько лет назад лишенная родительских прав, в среду попросила вернуть ей второго сына, также усыновленного американской семьей.

Об этом в среду сообщил уполномоченный при президенте России Павел Астахов.

Родная мать Максима и Кирилла Кузьминых была лишена родительских прав из-за того, что злоупотребляла алкоголем и нигде не работала.

Как сообщил Астахов, сейчас Юлия Кузьмина "прекратила асоциальный образ жизни" .

По мнению омбудсмена, есть все основания потребовать возвращения Кирилла Кузьмина в Россию.

Управление социальной защиты населения Псковской области уже обратилось в суд с требованием отменить усыновление брата умершего Максима, сообщается в среду на сайте администрации региона.

"Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией", - говорится в сообщении.

"След в сердцах"

Полиция и следователи, работающие в Техасе, пока воздерживаются от детальных комментариев.

Старший следователь судебно-медицинского отдела техасского округа Эктор Ширли Стэндефер сообщила, что ребенок был доставлен в больницу без сознания. При осмотре на животе мальчика, а также еще на нескольких местах были обнаружены синяки.

"Возможно, синяки появились, потому что ребенок вел себя, как и подобает ребенку, но вероятно и то, что повреждения появились в результате чего-то другого", - сказала Стэндефер.

Врач пояснил, что для выяснения природы синяков необходимо дождаться результатов вскрытия и токсикологической экспертизы тела ребенка.

По сообщениям американских СМИ, похороны Максима Кузьмина состоялись на кладбище в городе Клэй в штате Луизиана через неделю после его смерти.

"Макс, ты был с нами недостаточно долго, чтобы оставить отпечатки своих пальцев на стенах [дома], но ты оставил след в наших сердцах", - написали супруги Шатто в некрологе приемному сыну.

Павел Астахов ранее заявил, что приемная мать "кормила ребенка психотропными препаратами", а перед смертью сильно избила его.

Максим Кузьмин и его двухлетний брат прибыли в техасский город Гардендейл в округе Эктор менее двух месяцев назад. Они были усыновлены Аланом и Лорой Шатто осенью прошлого года из Псковского областного дома ребенка в Печорах.

В том же детдоме в свое время находился Дима Яковлев - мальчик, также усыновленный гражданами США и скончавшийся, после того как приемный отец забыл его в запертом автомобиле во время сильной жары.

В конце декабря прошлого года в России был принят так называемый "закон Димы Яковлева", который, среди прочего, ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях