ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: исход депутатов - удар по рейтингу Путина

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2013, 05:47
0
16
Пресса России: исход депутатов - удар по рейтингу Путина

Обзор материалов российских газет за 22 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

Бегство депутатов только начинается?

"Независимая газета" не исключает, что начавшийся исход депутатов Госдумы может стать предвестником досрочных выборов в парламент. Этой теме газета посвятила передовицу свежего номера. В частности, удостоверение депутата сдает парламентарий от "Единой России" Александр Ломакин, который, по замечанию "НГ", уходит из Госдумы по-тихому, стараясь не привлекать к себе внимания. Но, как отмечает газета, уходы эти приобретают все более скандальный характер.

По мнению директора Левада-центра Льва Гудкова, скандалы разрушительно действуют на авторитет нижней палаты. "В глазах россиян Дума превратилась в клуб коррупционеров, пренебрегающих интересами граждан. Нынешние события рассматриваются электоратом не как случайные эпизоды, а как признак глубокого разложения власти", - комментирует эксперт.

По мнению Гудкова, низкий рейтинг Госдумы начинает сказываться и на показателях президента Владимира Путина – сегодня они равны 65%, но социологи фиксируют тенденцию к снижению. "Пока Путин сохраняет ореол арбитра, стоящего над схваткой элит, но этот образ становится все более размытым, – утверждает Лев Гудков. – Растет число претензий к нему как к руководителю государства, отвечающему за все".

"Нынешний состав Думы нельзя считать легитимным, учитывая скандальную ситуацию, сложившуюся после выборов 4 декабря 2011 года. Последние казусы с отказом от мандатов – яркое тому подтверждение. Считаю, что надо последовательно добиваться роспуска Госдумы и назначить досрочные парламентские выборы", – приводит "Независимая" по этому поводу слова лидера партии "Гражданская сила" Михаила Прохорова.

Источник "НГ" в Госдуме сообщил, что бегство депутатов на самом деле только начинается.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает, что речь идет о более глобальном процессе, а именно "сливе" нынешней партии власти во главе с ее лидером и председателем правительства Дмитрием Медведевым. "Заменить ее должен, как теперь говорится, левоцентристский Народный фронт, а потому ЕР, как "Титаник", быстрым ходом идет на встречу со своим айсбергом".

Депутат из "Справедливой России" Дмитрий Горовцов полагает, что дело в кампании по дискредитации Госдумы в целом. "На нее спишут все ошибки и промахи власти, поэтому сейчас надо, чтобы люди считали депутатов сплошь коррупционерами и ворами", - считает Горовцов.

Он не исключает, что кампания по дискредитации Госдумы может привести к ее роспуску. "Это самобичевание больше похоже на каннибализм. Результатом которого может оказаться роспуск и кабинета министров, и Госдумы", - прогнозирует единоросс.

Мало кто сомневается в том, что уходы из Думы санкционированы и даже поощряемы Кремлем, пишет "НГ". По мнению эксперта Центра политической информации Ростислава Туровского, речь идет о возможной проработке сценария досрочного сложения полномочий Думы или как минимум переформатирования нижней палаты.

"Переформатирование фракции ЕР уже наметилось. Скандалы дают основание власти задуматься – то ли заменить ее полностью, то ли откорректировать состав на персональном уровне", - комментирует эксперт на страницах "Независимой".

С другой стороны, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин оценивает возможность роспуска Госдумы скептически, поскольку тогда перед Путиным встанет слишком много проблем в связи с новой избирательной кампанией.

С ним согласен и глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Взбаламучивать это болото, идти на новые фальсификации просто нелепо. Фальсификации 2011 года вызвали масштабный протест. Никто не знает, чем обернутся новые выборы", - считает Делягин.

Кто следующий?

Тему исхода депутатов Госдумы в редакционном комментарии продолжает газета "Ведомости". Уход нескольких депутатов "Единой России", замешанных в скандалах с собственностью и бизнесом, недавно казался невероятным, пишет газета, но теперь его уже называют началом нового витка ротации элит.

"Ведомости" отмечают, что скандалы в Госдуме совпали с намеками правоохранителей на то, что опальный министр обороны Анатолий Сердюков может стать обвиняемым. Издание не исключает, что добровольный уход депутатов и заявления правоохранителей - часть задуманного заранее обновления элит.

"По такой версии, это большая чистка Путина, в ходе которой он без жестокостей 30-х гг. намерен заменить скомпрометировавших себя публичным богатством ветеранов молодыми (и голодными) выдвиженцами", - пишет издание.

"Правила изменены, но лишь для того, чтобы снова показать, кто в доме хозяин, - пишут "Ведомости". – [...] Перед нами же чистка - пусть и предпринятая в XXI в. Это не кровавое, то такое же произвольное и внезаконное действие, какими были чистки в советское время. Так называемые элиты нужно отчасти и напугать, потому что неизвестно, кого вдруг назначат следующим".

Дума займется фактами гибели детей

Газет "Коммерсант" продолжает тему сирот, их усыновления иностранными гражданами и реакцию Госдумы на последнее происшествие в США с ребенком из России. На заседании комитета по делам семьи, женщин и детей никто из депутатов не усомнился в насильственной причине смерти Максима Кузьмина, отмечает издание.

"Нас обвиняли в сверхжестких решениях, но смерть Максима Кузьмина убедила, что это не так. Мы начали оказывать давление, и США находятся тут в уязвимой позиции", - заявил глава думского комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков.

При этом его возмутило, что "некоторые СМИ" трактуют реакцию Госдумы на смерть ребенка как "ликование": "Оттого что наша правота [по поводу принятия "антимагнитского закона"] подтвердилась, никто радости здесь не испытывает. Но подтвердилась!"

Вместе с тем "Коммерсант" обращает внимание на тот факт, что версия гибели Максима Кузьмина изменилась. Это подтвердил и российский омбудсмен Павел Астахов. Изначально он заявлял, что ребенок был избит приемной матерью, теперь же Астахов поправился: "Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье".

Профильный комитет Госдумы, как пишет "Коммерсант", решил сформировать межведомственную рабочую группу "по мониторингу расследования и судебного разбирательства по фактам гибели детей" как в России, так и за рубежом.

Газета сообщает, что на сегодняшний день известно о 20 случаях гибели российских детей, усыновленных в США. А в России, по словам главы комитета Госдумы Елены Мизулиной, ежегодно умирает "до 300 детей", переданных на воспитание в семьи.

Также Госдума должна принять специальное обращение к Конгрессу США, в котором попросит "содействовать России в решении вопроса о возвращении Кирилла Кузьмина в РФ исходя из гуманитарных принципов и соображений безопасности ребенка".

Правда, отмечает "Коммерсант" со ссылкой на слова вице-губернатора Псковской области Веры Емельяновой, дядя мальчика уже умер, "бабушка пропала без вести", а "дедушка живет с другой женщиной и подтвердил вчера, что решение по матери [о лишении родительских прав] было правильным".

За англицизмы будут наказывать рублем

"Российская газета" пишет про инициативу группы депутатов фракции ЛДПР, которая внесла в палату законопроект, предполагающий суровую кару за использование иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные русские аналоги.

Однако вопреки слухам, обращает внимание "РГ", выметать из русского языка укоренившиеся в нем еще во времена татаро-монгольского ига или позднее, в пушкинскую эпоху, иностранные слова либерал-демократы не предлагают. И "сундук", и "скатерть", и "балкон", и "будуар" с "туалетом" никто в правах ущемлять не собирается. Пришедшие в лексикон с прогрессом "модем" и "байт" также под запрет не попадают.

Либерал-демократы против таких словечек, как "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "дистрибьютор", "сингл", "гаджет" и тому подобных "перформансов", которым в русском языке есть вполне качественные аналоги. Особенно Жириновского с соратниками раздражают всякие междометия типа "О кей!" и "Вау!".

За загрязнение русского языка либерал-демократы предлагают наказывать рублем. За использование иностранных слов - штраф. Для граждан - в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, для должностных лиц - от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Правда, что считать таким "предметом", в законопроекте не уточняется, отмечает "РГ". А правительству предлагается определить порядок утверждения перечня слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях