ГлавнаяМирРоссия
 

Сторонника Pussy Riot, напавшего на судью с топором, отправили на принудительное лечение

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 16:52
0
17
Сторонник Pussy Riot напал с топором на судью и отправлен в психлечебницу
Фото: AP
Мужчину, сожалевшего о том, что не смог убить судью, признали невменяемым

Россиянин, который в апреле минувшего года ворвался в кабинет судьи Таганского суда Москвы с топором и потребовал освободить арестованных участниц панк-группы Pussy Riot, признан невменяемым в момент совершения этого поступка.

Мосгорсуд постановил направить уроженца Ростовской области Андрея Бородина на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Об этом сообщили сегодня, 25 февраля, в СК РФ.

"Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, Бородин страдает хроническим расстройством психики и не мог осознавать характер своих действий", - сообщил представитель ведомства, не уточнив, когда и где проводилась экспертиза и когда состоялось судебное заседание по этому резонансному случаю.

Если бы мужчину признали вменяемым, ему бы грозило до пожизненного заключения.

36-летний Андрей Бородин, имеющий московскую регистрацию, но не имеющий работы и семьи, 23 апреля 2012 года проник с топором в кабинет судьи Елены Ивановой, которая ранее продлила арест троим девушкам, обвинявшимся в хулиганстве за исполнение песни Богородица, Путина прогони с амвона храма Христа Спасителя.

Мужчина потребовал освободить девушек и при этом пытался нанести судье удар топором, сообщал СКР. По данным ведомства, "судья оказала Бородину сопротивление", а прибежавшие на ее крики о помощи судебные приставы скрутили нападавшего и заковали в наручники, отобрав у него топор, а затем передали полиции. Злоумышленник не причинил вреда судье.

При этом в суде сообщали, что на входе в здание мужчину досматривали приставы и он проходил через металлодетектор, но тот не среагировал на металлический предмет.

Нападавшего задержали и арестовали решением Хамовнического суда. При этом сам Бородин заявил тогда журналистам перед началом заседания, что "жалеет о том, что не смог убить судью Иванову", которая "бросает в тюрьму невиновных людей, продляет им сроки ареста".

По словам мужчины, он отстаивал права группы Pussy Riot. При этом Бородин заявлял, что власть в России, в том числе судебную систему, "захватили захватчики", после чего многие усомнились в его вменяемости. Также Бородин поведал, что заранее спрятал топор на территории суда, но не уточнил, где именно.

Против Бородина было возбуждено уголовное дело по ст.295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Судье Ивановой после этого инцидента предоставили охрану. Кроме того, неофициально сообщалось, что после этого инцидента была усилена охрана во всех райсудах столицы.

А накануне оглашения приговора троим арестованным участницам Pussy Riot судье Хамовнического суда Марине Сыровой, рассматривавшей это резонансное дело, была предоставлена государственная защита якобы из-за поступавших в ее адрес угроз.

Напомним, 21 февраля, в день второй годовщины скандального панк-молебна, возле здания храма Христа Спасителя были задержаны две девушки, одетые в балаклавы и пытавшиеся возложить цветы. Ими оказались кандидат исторических наук и доктор культурологических наук.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях