ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Попытка захвата власти" на Урале закончилась сроками

Русская служба Би-би-си, 26 февраля 2013, 13:22
0
11
 Попытка захвата власти  на Урале закончилась сроками
Фото: leonid-habarov.com
Главный обвиняемый Леонид Хабаров получил 4,5 года заключения

26 февраля Свердловский областной суд приговорил двух жителей Екатеринбурга к реальным и одного к условному сроку по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

По версии обвинения, Леонид Хабаров, Виктор Кралин и Александр Ладейщиков входили в нелегальное "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", возглавлявшееся отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым.

21 июля 2011 года ФСБ задержала в Екатеринбурге пять человек, сообщив при этом об изъятии в ходе обысков оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и экстремистской литературы.

Руководителем группы, якобы планировавшей в День ВДВ 2 августа 2011 года поднять в городе вооруженный мятеж, следствие сочло 65-летнего отставного полковника Леонида Хабарова, в 1991-2010 годах заведовавшего военной кафедрой в Уральском государственном техническом университете.

Двое обвиняемых в мае 2012 года получили условные сроки: Владислав Ладейщиков (сын Александра Ладейщикова) шесть лет, Сергей Катников - пять с половиной. Рассмотрение дела остальных трех фигурантов началось в июле прошлого года.

Хабаров и Кралин признаны виновными по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности) и 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК РФ и получили по четыре с половиной года колонии общего режима.

Александра Ладейщикова, обвинявшегося только по статье 222, приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Гособвинитель требовал для Хабарова 11 лет строгого режима с ограничением свободы на один год, для Кралина - семь лет общего режима, для Ладейщикова - шесть лет общего режима.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства: Хабаров является ветераном войны в Афганистане, кавалером государственных наград и инвалидом второй группы, а Кралин в свое время явился в ФСБ с повинной.

Шестой член предполагаемой преступной группы - Александр Ермаков, считавшийся главным идеологом "провозглашения Уральской республики" и "похода на Москву", - в настоящее время проходит психиатрическое лечение.

Главными свидетелями обвинения выступали бывшие спецназовцы Иван Ботнарь и Олег Горбачев, которые, как они говорят, некоторое время разделяли идеи "ополченцев", а потом сообщили об их деятельности в правоохранительные органы.

Вызывающее название

Лидер "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" 64-летний Владимир Квачков был 8 февраля приговорен Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и году ограничения свободы. Второй фигурант дела, экс-капитан МВД Александр Киселев, получил 11 лет колонии.

По словам прокурора, целью Квачкова и его единомышленников был "захват власти в одном из центральных городов России [предположительно, Коврове Владимирской области], а затем мобилизация населения и движение на Москву".

Ранее Квачков и двое его сторонников обвинялись в покушении на жизнь Анатолия Чубайса в 2005 году, но были оправданы присяжными.

Некоторые наблюдатели сомневаются в способности горстки недовольных жизнью военных отставников устроить вооруженное выступление и связывают суровость приговора с вызывающим названием, которое Квачков придумал для своей организации. Минин и Пожарский, как известно, подняли провинцию на изгнание из Кремля иностранных оккупантов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россиясудмятеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях