ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Научный эксперимент: российская армия вместо каникул

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2013, 19:58
0
37
Научный эксперимент: российская армия вместо каникул
Фото: АР
Предполагается, что студенты будут ежегодно служить по три месяца в течение трех лет

В минобороны с большой заинтересованностью относятся к предложениям о прохождении студентами срочной службы поэтапно, сообщил в среду заместитель главы оборонного ведомства Николай Панков, пишет из Москвы Юрий Вязовский для Русской службы Би-би-си.

"Аргументы "за" и "против" в СМИ приводятся, мы самое пристальное внимание уделяем тем несомненным плюсам, которые, на наш взгляд, видны", - сказал он.

Как заявил ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, эксперимент, в ходе которого студенты, проходящие обучение на военных кафедрах, будут отправляться на время каникул в военные части, должен начаться уже осенью 2013 года.

Инициативу ректора МГТУ им. Баумана поддержали еще несколько руководителей других вузов.

Эксперты относятся к этой идее неоднозначно. "Студенты практически будут лишены нормального, полноценного отдыха. В результате они и учиться будут плохо, и служить тоже", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Дедовщины не будет?

Предполагается, что студенты будут ежегодно служить по три месяца в течение трех лет. Еще три месяца, необходимые для стандартного годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Ректор "бауманки" предлагает также увеличить для этого эксперимента и срок обучения бакалавров - с 4 до 4,5 лет.

Александров сообщил, что министр обороны Сергей Шойгу обещает студентам-солдатам службу рядом с домом, отсутствие дедовщины, комфортабельные казармы с душевыми кабинками и увольнительные в выходные дни.

"Министр обороны гарантировал, что наши студенты будут в войсках два часа в день заниматься физподготовкой и [ходить] строем, а остальное время они будут учиться", - сказал Александров.

Странное заявление

Многие военные специалисты восприняли инициативу без энтузиазма. Основным доводом против такого предложения высказывается мысль о том, что студенты не успеют за три месяца освоить военную специальность, а вернувшись в вуз, будут долго восстанавливаться после "службы".

"Я лично к этой идее отношусь негативно. Людям нужно либо учиться, либо служить. За три месяца, с одной стороны, они не успеют освоить военную специальность, а с другой стороны, когда они опять придут в армию через год, они забудут и то, что знали до этого. И самое главное, что вооруженным силам ничего это не даст", - заявил bbcrussian.com первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Военный обозреватель "Независимой газеты" Владимир Мухин также уверен, что подобная система военной подготовки нерациональна и будет пустой тратой времени, так как обучение армейскому делу предполагает непрерывность процесса.

"Три месяца – это ерунда. Нет, я понимаю, что "откосить" от армии, вот так, понемножечку, это поможет", - иронизирует Мухин.

Заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц высказывается на этот счет еще более резко и называет инициативу ректоров вузов "способом легальной "отмазки" от службы в армии для детей "правильных родителей".

Эксперт напоминает, что с 2008 года, когда было закрыто большинство военных кафедр и принято решение оставить 30 военных кафедр в элитных вузах, учащиеся освобождались от необходимости служить в армии.

"С чего вдруг ректоры выступили с таким странным заявлением? Даже обсуждать смешно, в какой степени это обеспечит обучение офицера. Все это представляет собой абсолютную профанацию. Это способ легальной "отмазки" от службы в армии для детей "правильных родителей". Ничего другого за этим не стоит. Забота ректоров отнюдь не в том, чтобы обеспечить вооруженные силы необходимым количеством лейтенантов запаса. Их интерес в том, чтобы не потерять вот этих "правильных детей", - уверен эксперт.

Полноценный офицер за один год

Но далеко не все столь критичны к инициативе. Глава общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко считает, что вначале идею нужно внимательно рассмотреть и попытаться реализовать в практическом плане.

Он уверен, что эта инициатива должна быть рассмотрена в рамках пакета предложений по мобилизационному резерву для подготовки, в первую очередь, студентов технических вузов, которые впоследствии могут стать военными специалистами.

"Во всяком случае, ничего плохого здесь нет, поскольку это не инициатива военных, а инициатива ректоров лучших институтов и университетов России", - сказал Коротченко bbcrussian.com.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что в случае принятия подобной схемы военной подготовки студенты должны все же призываться на военные сборы не более, чем на месяц.

"Это будет месяц стажировки для усвоения того, что они изучали [на военной кафедре] в течение года. А потом призывать – не всех, небольшую часть - в качестве лейтенантов. Вооруженные силы получат, таким образом, полноценного офицера, который успеет за год службы освоить военную специальность", - говорит военный эксперт.

Радостные взаимоотношения

Руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что при помощи данной инициативы военные хотят повысить престиж армии и подготовить квалифицированных офицеров в гражданских вузах. Но, тем не менее, он уверен, что это предложение было высказано поспешно.

"Теперь различные вузы ищут собственные модели такого процесса обучения", - говорит глава РСС.

Александр Гольц уверен, что подобной поспешностью и неотлаженностью механизма призыва на военные сборы не преминут воспользоваться некоторые чиновники.

"Когда какой-нибудь конкретный военный начальник радостно вступает во взаимоотношения с конкретным вузом, где он может решить и так, и этак, мы понимаем – это открывает большие возможности для улучшения материального положения конкретного военного чиновника", - считает Гольц.

При этом, он отмечает, что подобная подготовка по три месяца военных специалистов армии и обороноспособности страны нисколько не помогут.

"Даже за год службы военнослужащие российской армии ни в какого солдата превратиться не могут. А во время военного конфликта – это пушечное мясо", - уверен эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Россиястудентыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях