ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ушел в отставку один из богатейших сенаторов России

Русская служба Би-би-си, 28 февраля 2013, 10:53
0
7
Ушел в отставку один из богатейших сенаторов России
Сенатор Ольшанский просит не связывать его отставку с "массовыми сложениями полномочий депутатами"

Член Совета Федерации от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский принял решение уйти в отставку.

В заявлении сенатор подчеркнул, что его отставка связана с состоянием здоровья, а не "с нынешними массовыми сложениями полномочий депутатами".

"Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах", - сказал Ольшанский газете "Коммерсант".

Он также сообщил, что поставил в известность о намерении покинуть Совет Федерации воронежского губернатора Алексея Гордеева.

С 1999 по 2011 годы Ольшанский был депутатом Госдумы и состоял во фракции "Единая Россия". После этого он стал сенатором от законодательного собрания Воронежской области.

В 2012 году журнал Forbes поставил Ольшанского на 13-е место в рейтинге доходов российских чиновников по совокупному семейному доходу: согласно декларациям за 2011 год, сенатор заработал за год лишь около 12,9 млн рублей, но при этом доход его жены составил более 561 млн рублей.

"Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности, супруги, так что других причин для моего решения, кроме состояния здоровья, нет", - сказал Ольшанский.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете на счета в иностранных банках для должностных лиц часть членов верхней палаты парламента уйдет в отставку.

Отток депутатов

В течение последних недель нижнюю палату российского парламента, Государственную думу, покинули сразу несколько депутатов.

Один из основателей "Единой России" Владимир Пехтин покинул депутатское кресло после того, как Алексей Навальный опубликовал сведения о незадекларированной недвижимости депутата в Майами.

Обвинения Пехтин отверг, но решил уйти, как он сказал, чтобы не "дискредитировать звания народного избранника".

После этого об уходе из Думы заявили два других единоросса: миллиардер Анатолий Ломакин, представляющий Пермский край, и краснодарский предприниматель Василий Толстопятов.

Ломакину принадлежат солидные доли в нескольких крупных компаниях и его состояние оценивается Forbes в 1,2 млрд долларов.

Толстопятову, среди прочего, принадлежат 20% акций компании "Кубанский бекон" - крупнейшего в Краснодарском крае свиноводческого комплекса.

Оппозиция сразу же предположила, что депутат решил сложить полномочия, не дожидаясь проверок его бизнеса.

Летом 2012 года депутаты Госдумы, большинство которой составляют единороссы, лишили депутатского мандата справедливоросса Геннадия Гудкова. Он был обвинен в том, что том, что продолжал заниматься бизнесом уже после избрания депутатом, что запрещено законом.

Сам Гудков заявил, что считает лишение его мандата "примерным наказанием" за активное участие в оппозиционной деятельности.

В феврале 2013 года Верховный суд России отказался вернуть депутатский мандат Гудкову.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияотставкасенатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях