ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: безальтернативность Путина

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2013, 07:35
0
17
Пресса России: безальтернативность Путина
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 5 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Кнутом и пряником

Как пишет "Независимая газета", на следующей неделе Госдума планирует принять в окончательном виде законопроект Владимира Путина о запрете российским должностным лицам хранить деньги за границей и владеть иностранными ценными бумагами. Нарушителей ждут увольнения и отставки.

Однако, по данным "НГ", уголовного наказания вводить не предполагается. Как следует из поправок президента к аналогичному депутатскому проекту, соответствующее предложение "Единой России" не поддержано.

Поэтому председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с "НГ" назвал путинский закон "кнутом занесенным, а не стегающим". По его мнению, в документе есть "нелогичные дыры", которые сводят на нет все декларируемые им цели. Например, о запрете иметь счета компаниям, зарегистрированным за границей, но принадлежащим российским должностным лицам, там ничего не говорится. А стало быть, запрещение физическим лицам держать деньги за рубежом можно легко обойти.

Эксперт заметил, что, конечно, косвенное отношение к борьбе с коррупцией у данного закона будет.

"Повышение прозрачности – это всегда лучше, чем непрозрачность, а счета в российских банках, безусловно, видны гораздо лучше, чем в иностранных", - комментирует эксперт.

"Однако по большому счету об этом законе надо говорить как о законе по принуждению к лояльности и об ужесточении контроля за ней. Кого и кому? – пишет "Независимая". - Конечно, лояльности российской элиты прежде всего главе государства".

При этом, по мнению Бориса Макаренко, надо понимать, что если над элитой висит занесенный кнут, то это значит, что и пряники ей должны полагаться. А потому не надо удивляться, что о происхождении заграничных счетов спрашивать никто не собирается. И уголовного наказания за них нет, все потому же, а есть только требование освободить кресло.

Депутат-эсэр Дмитрий Горовцов также считает, что к борьбе с коррупцией запреты такого рода имеют отношение небольшое. "Это закон о политическом контроле, а не правовом. А чем отличается первый от второго? Тем, что он может применяться избирательно и субъективно. То есть к своим преданным людям никогда, а к чужим или бывшим своим – по полной программе", - считает Горовцов.

Что-то нужно менять?

Газета "Коммерсант" пишет об изменении отношения россиян к Владимиру Путину. Хотя за него по-прежнему готовы голосовать две трети граждан России, среди них стало меньше тех, кто все еще верит, что президент выполнит свои предвыборные обещания.

Такой настрой выявил ВЦИОМ. Тем не менее, почти половина граждан – 48% - уверена в том, что сейчас нет политика, который бы мог составить конкуренцию Владимиру Путину и в ближайшее время быть не может. Еще год назад в безальтернативности Путина были убеждены только 42% россиян.

Но, мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, признание безальтернативности того или иного политика вовсе не означает, что люди не желают его замены. Возможно поэтому, не исключает "Коммерсант", за год в российском обществе стало меньше тех, кто верит, что Владимир Путин выполнит все свои обещания, которые давал перед выборами – всего 16% против 37% прошлогодних.

К удачам первого года третьего президентского срока Путина россияне чаще всего признают повышение уровня благосостояния и успехи в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная активность власти сказалась даже на уровне доверия Госдуме, которая всегда была для общества самым сомнительным из институтов госвласти, отмечает "Коммерсант".

Но для удержания доверия общества Кремлю, по мнению гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, потребуются такие технологии управления, которые будут принципиально отличаться от той "консервативно-ценностной мобилизации населения", с помощью которой удерживается доверие в последний год.

"Мобилизация" удалась в том числе за счет борьбы с "иностранными агентами" среди НКО, изгнания из Госдумы депутатов, причастных к бизнесу, за счет процесса в отношении Pussy Riot и других информационных поводов, которые стали "визитной карточкой" минувшего года

Но существующая технология управления, по мнению Евгения Минченко, если в ней ничего не менять, может быть эффективна максимум до 2015 года.

Выбор президента

Центральная пресса подводит итоги встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. Как отмечает "Российская газета", Украина сейчас стоит перед выбором: либо быть членом Таможенного союза, либо иметь зону свободной торговли с ЕС. Это обстоятельство и придавало особую интригу встрече президентов.

"Еврочиновники из Брюсселя уже несколько раз пытались сорвать подобную встречу, - отмечает "РГ". - Однако в Киеве, очевидно, прислушались к призыву российской стороны перестать делить государства Европы на "свои" и "чужие".

"Брюссель открыто призвал Киев сделать выбор между Россией и Евросоюзом, - пишет "РГ". - Раньше в ЕС не позволяли себе столь откровенно демонстрировать свои истинные цели. Очевидно, в Брюсселе поняли, что сейчас предложения России для Украины куда привлекательней и выгодней, чем любые пустые обещания Евросоюза".

"Ведь, по сути, еэсовцы в условиях глубочайшего кризиса в зоне евро в состоянии кормить Киев исключительно разговорами о "светлом будущем", - продолжает издание и рисует безрадостные перспективы для украинцев. - В действительности же украинцам при поспешном вступлении в ЕС уготовлена судьба болгар или румын. Их в Евросоюзе не просто открыто называют людьми второго сорта, но и создают такие условия, при которых ни Болгарии, ни Румынии никогда не вылезти с последних мест по уровню доходов на душу населения внутри ЕС".

Вместо этого Россия предлагает Украине Таможенный союз и свободное экономическое пространство.

А газета "Ведомости" пишет о другом аспекте сотрудничества двух стран: Путин на встрече с Януковичем объяснял украинскому президенту, почему Украине выгодно вступить в ТС. Украина за это теоретически может выторговать скидку на газ, за который она сейчас платит почти столько же, сколько Германия. А то и пересмотр разорительного контракта 2009 года take or pay ("бери или плати"), за который Юлия Тимошенко сейчас отбывает свой тюремный срок.

Но, чтобы осознать всю абсурдность вчерашних переговоров, не надо быть глубоким знатоком газового рынка, считают "Ведомости". Достаточно понимать, что такое take or pay: по контрактам этого типа покупатель обязуется оплатить определенный объем газа за период (например, год) независимо от того, потребил он его на самом деле или нет.

Такая схема, по убеждению "Ведомостей", была актуальна, когда существовал дефицит поставщиков энергоносителей. Но времена изменились.

"Кому сейчас нужен поставщик, требующий оплатить товар на годы вперед, да еще по ценам существенно выше рыночных?, - задает вопрос газета. - Кто польстится на сотрудничество с поставщиком, который вдруг начинает размахивать судебным иском на $7,5 млрд, пытаясь взыскать деньги за невыбранный в 2009 году газ? Любая компания, ведущая себя подобным образом, теряет покупателей с космической скоростью".

"Янукович будет всерьез обсуждать вступление в Таможенный союз или передачу "Газпрому" контроля над украинской газотранспортной системой, только если существуют какие-то другие, не связанные с газовым контрактом обязательства, - считают "Ведомости". - Украина учится жить в реальной экономической ситуации и неуклонно сокращает зависимость от российских ресурсов.

Выбор президента

Газета "Новые Известия" комментирует решение Пермского краевого суда в отношении кассационной жалобы участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной. Она просила об отсрочке наказания в связи с тем, что у нее есть несовершеннолетний ребенок. Но решение суда первой инстанции осталось в силе: осужденная останется в колонии. Березниковский суд решил, что наличие у Алехиной шестилетнего сына уже было учтено Хамовническим судом Москвы при вынесении приговора, и отклонил ходатайство

Такое решение Пермского краевого суда было ожидаемо, заявил "НИ" сторонник Pussy Riot и знакомый Марии Алехиной Дмитрий Куминов. "Больших сюрпризов не было, решение суда вполне соответствует тому направлению, которое было задано еще в августе 2012 года", - сказал Куминов.

Однако, по его словам, в ближайшее время жалобой на приговор Pussy Riot займется Европейский суд по правам человека, и их обвинительный приговор будет отменен. "Истина будет установлена. Скорее всего, ЕСПЧ примет решение в пользу девушек и тем самым обяжет российские власти оправдать участниц панк-группы", - цитирует "НИ" слова сторонника Pussy Riot.

Правозащитник Александр Подрабинек, присутствовавший на судебном заседании, заявил "НИ", что Пермский краевой суд следует "политике двойных стандартов", когда на фоне кампании по защите российских детей шестилетнего Филиппа оставляют без матери.

"Сегодняшняя кампания по защите детей - это не реальная защита, а политическая акция. Когда речь заходит о реальной защите детей, все эти люди молчат и не предпринимают никаких действий. Это касается не только сына Алехиной, но и многих других детей, оставленных таким образом без родителей", - считает Подрабинек.

Эту точку зрения разделяет член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. "Я бы на месте патриарха, Всеволода Чаплина и других представителей РПЦ нижайше просил власти отпустить Алехину к ребенку. Как можно не отпустить к шестилетнему ребенку мать? Это такое же безумие, как наказывать Америку, заперев на замок наши интернаты, наших детей", - сказал "НИ" Борис Альтшулер.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях