ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Госдума: "взбесившийся принтер" или Россия в миниатюре?

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2013, 14:56
0
17
Госдума:  взбесившийся принтер  или Россия в миниатюре?
Фото: Reuters
В последние месяцы думцы проявляют невиданную работоспособность

Обидные прозвища "госдура" и "взбесившийся принтер" приклеились к российскому парламенту, когда он принялся один за другим штамповать странные, по большей части карательные законы - с такой поспешностью, словно завтра наступит конец света.

Один из принятых в авральном порядке законов требует от некоммерческих организаций, получающих зарубежные гранты и вовлеченных в политику, называть себя "иностранными агентами". Другой расширяет определение государственной измены.

Сейчас на обсуждении находится ещё один законопроект - о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

И останавливаться депутаты, похоже, не намерены.

Он мне "refuse"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает ввести запрет на иностранные слова, имеющие русские эквиваленты, чтобы защитить русский язык от английской экспансии.

"Мы дошли до слова "refuse": "Он мне refuse..." Одни иностранные слова!" - возмущался лидер ЛДПР в беседе со мной.

Всплеск законотворческой активности депутатов, по словам Жириновского, стал следствием обострения обстановки в стране, ответом на массовые уличные протесты.

"Это временно. Сейчас вроде бы идут подряд какие-то законы, которые якобы увеличивают штрафы, запрещают, отменяют. Но это всё, в ближайшее время будут приниматься законы, где не будет никаких лишних ограничений и запретов. Скоро всё успокоится, впереди стабилизация", - уверял Жириновский.

Похоже, он выдаёт желаемое за действительное.

Взять реванш

В январе десятки тысяч москвичей вышли на "Марш против подлецов" с требованием отмены "антимагнитского закона", запрещающего американским семьям усыновление российских сирот, и роспуска Госдумы.

"Принятие этого закона - полнейшая глупость. Он бьёт по больным сиротам, которых обычно не берут на усыновление в российские семьи", - говорит известный телеведущий Владимир Познер.

Он уверен, что "антимагнитский закон", как и многие другие, стал результатом всплеска антизападных настроений.

"Сейчас антиамериканские настроения в России даже сильнее, чем в советские времена, особенно в Госдуме. После поражения в "холодной войне" появилось желание взять реванш, желание рассчитаться", - считает Познер.

Цена оговорки

В знак того, насколько далеко может зайти "взбесившийся принтер", российские депутаты недавно пригрозили принять закон против самого Владимира Познера.

В своей телепередаче Познер сделал, как он сам объясняет, оговорку - вместо "Государственная Дума" произнёс "государственная дура".

Группа возмущенных депутатов усмотрела в этом нечто большее чем оговорку, и пригрозила принять закон, который запрещал бы работать на государственных российских телеканалах журналистам, "имеющим иностранное гражданство и дискредитирующим органы власти" (Познер имеет три гражданства - Франции, России и США).

Ведущий извинился за "дуру" и угроза была отозвана - но осадок остался. "Это много говорит о некоторых депутатах. Становится ясно, что это за люди, каков их интеллектуальный уровень", - вздыхает Владимир Познер.

"Какой-то Бастрыкин"

Но если российский парламент действительно превратился во "взбесившийся принтер", то кто же им манипулирует? По мнению одного из немногих оппозиционных депутатов Дмитрия Гудкова, это Кремль.

"Дума на 100% контролируется из Кремля, - уверен оппозиционер. - Я спросил одного депутата от "Единой России": "Как вы будете голосовать по Ширшову?" Он говорит: "Мы еще не знаем. Как скажут начальники, так и будем голосовать. А вообще всё это уже надоело, чувствуешь себя, как в школе. Как учитель скажет, так и будет. Вот такие настроения".

"Другие депутаты говорят: мы не понимаем, зачем мы нужны, - продолжает Гудков. - Решение принимается без нас, профессия и статус депутата девальвированы, какой-то Бастрыкин из Следственного комитета может командовать Государственной думой, решать, кого лишить мандата, а кого оставить в Думе".

Но проблема, по словам Гудкова, в том, что многие депутаты (по его информации, примерно каждый третий) владеют акциями компаний, или недвижимостью за рубежом, или занимаются собственным бизнесом, и боятся всё это потерять, если проголосуют не так, как им приказано.

Владимир Познер убежден, что нынешняя Дума является Россией в миниатюре.

"Всё прогнило - бизнес, суды, законодательные органы - и люди это признают. Рыба, как известно, гниёт с головы. Если правители страны далеки от идеала - более того, идеалом стала гниль - народ считает: если им наверху всё позволено, то чем мы хуже?"

А это значит, что от Думы стоит ждать новых законов, которые будут и дальше удивлять, шокировать и демонстрировать, что за ними стоит Кремль.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияГосдума РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях