ГлавнаяМирРоссия
 

400-летие дома Романовых: пышное празднование и детские кости в коробках

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 16:20
0
89
400-летие дома Романовых: пышное празднование и детские кости в коробках
Фото: ussrlive.org
Семья императора Николая II

В среду, 6 марта (21 февраля по старому стилю) в России начинается празднование на национальном уровне 400-летия самой известной царской династии - Романовых. В этот день в 1613 году боярин Михаил Романов был избран на царство.

В честь юбилея в Кремле прошло торжественное богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На торжества в Москву из Испании приехали потомки Романовых, в частности княгиня Мария Владимировна.

Во время службы Патриарх Кирилл подчеркнул, что за годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство, простирающееся от Балтийского моря до Тихого океана. При этом предстоятель Русской православной церкви обратился к сослагательному наклонению: "В конце XIX — начале XX века страна стала развиваться такими экономическими и военными темпами, что если бы еще несколько лет, то, как говорят исторические аналитики, она была бы второй державой в мире по производству товаров и услуг. Но она уже была в то время первой в мире по количеству населения, по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом".

При этом глава РПЦ признал, что правление русских царей не всегда было идеальным. И, по его мнению, именно царствовавший Дом Романовых несет ответственность за революцию и "за смятение умов, что началось еще в царствование Петра Первого и развивалось в XVIII, XIX веках", и за то, что "не хватало духовной силы и веры", чтобы быть способными не поддаваться на иностранные влияния.

В Успенском соборе был также отслужен молебен царственным страстотерпцам - святому царю Николаю Второму и его семье. А затем, через Соборную площадь крестный ход прошел в Архангельский собор, где была совершена панихида у гробницы первого царя рода Романовых Михаила Федоровича.

Между тем прах последнего наследника престола по прямой линии, цесаревича Алексея, и его сестры Марии так и остается непогребенным. Как известно, их кости уже почти два года хранятся в коробках в Государственном архиве РФ.

Прах и обугленные кости 13-летнего Алексея и 19-летней Марии были найдены в 2007 году на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, неподалеку от места, где были подняты из земли останки царской семьи Николая II. Вплоть до лета 2011 г. останки царских детей находились на балансе следственных органов, но потом их передали в хранилище госархив. Там они должны были задержаться ненадолго и быть похороненными рядом с родителями и сестрами в усыпальнице Петропавловского собора.

Расстрел царской семьи Николая II произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге "во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов", возглавлявшегося большевиками.

Убиты были сам император, его супруга Александра Федоровна, пятеро детей (Ольга, Мария, Анастасия, Татьяна и Алексей), а также лейб-медик Е. С. Боткин лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп и комнатная девушка А. С. Демидова.

Останки пяти членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По материалам: Московский комсомолецВести.ru
ТЕГИ: РоссияцарьюбилейимператорРоманов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях