ГлавнаяМирРоссия
 

Солист Большого театра назвал причиной атаки на худрука махинации с грантами

Корреспондент.net, 8 марта 2013, 13:18
0
92
Солист Большого театра назвал причиной атаки на худрука махинации с грантами
Фото: Фото с сайта Большого театра / bolshoi.ru
Самый известный театр России регулярно оказывается сценой для скандалов

Cолист Большого театра Павел Дмитриченко в четверг был арестован судом по подозрению в организации кислотной атаки на худрука балета Сергея Филина, причиной своего конфликта с которым артист назвал несправедливую, на его взгляд, систему распределения грантов между актерами.

Как передает Reuters, Большой театр отверг эти обвинения, заявив, что начисляет гранты абсолютно прозрачно.

В первом публичном заявлении после своего задержания 29-летний Дмитриченко снял с себя вину за то, что Филин был облит кислотой, ожоги от которой могут стоить ему зрения. По словам танцора, он предполагал, что худруку лишь "дадут по башке".

Сообщается, что суд арестовал Дмитриченко до середины апреля, а по итогам судебного процесса ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Солист Большого театра, сделавший себе имя в амплуа злодея и игравший, в частности, Ивана Грозного и Злого гения, в среду был привезен в районный суд и посажен в железную клетку, которую конвой запер, прежде чем снять с танцора наручники.

Дмитриченко сказал суду, что знаком с человеком, которого задержали в один день с ним и также подозревают в нападении на Филина, по даче и делился с ним своим мнением относительно художественного руководителя.

"Я рассказывал об этом Юрию Заруцкому, и он все время предлагал: давай я подъеду, решу этот вопрос, давай ему по башке дам... - сказал артист судье. - Я согласился на его предложение".

Кроме того, пишет Reuters, он признал, что сообщил Заруцкому, когда Филин вышел из театра и направился домой.

"В плане того, что я ему заказывал облить кислотой Сергея Филина - это абсолютная неправда. Я этого не делал, - настаивал Дмитриченко. - После того, как я услышал что случилось с Сергеем, я был просто в шоке".

42-летнему Филину плеснули в лицо кислотой на улице около его дома в середине января, в результате чего он получил ожоги лица и глаз. Он лечится в Германии, но окончательного ответа на вопрос, сможет ли он видеть и продолжит ли свою карьеру, доктора не дают.

Самый известный театр страны регулярно оказывается сценой для скандалов. За последние десять лет менеджмент театра вел тяжбу с уволенной балериной Анастасией Волочковой, расставался с одним из руководителей балета Геннадием Яниным после появления в интернете компрометирующих его фотографий, а также вел реконструкцию, которая обошлась в 35 миллиардов рублей, однако качество работ подвергалось критике со стороны артистов.

Заруцкий и подвозивший его к месту преступления Андрей Липатов были арестованы на тот же срок, что и Дмитриченко. Заруцкий пришел в суд под конвоем, матерясь на журналистов и сделав им неприличный знак из-за решетки в зале суда.

Всем троим спустя несколько часов после суда были предъявлены обвинения в предумышленном причинении вреда здоровью человека организованной группой лиц.

Дмитриченко заявил, что он жаловался своему знакомому на несправедливость распределения государственных грантов в театре, регулярно выплачиваемых артистам балета.

По сообщениям российских СМИ, правительство собиралось выделить Большому театру в качестве гранта миллиард рублей в 2012-2014 годах. Гранты могли составлять основную часть в выплатах танцорам, говорят в театре.

"У артистов есть надбавка, зарплата и президентский грант, который зачастую превышает зарплату в несколько раз", - сказала советник Филина Диляра Тимергазина, отрицая обвинения в махинациях.

Гранты между артистами делит комиссия из шести человек. "Там абсолютно прозрачная система начислений, основанная на коэффициенте, - убеждена Тимергазина. - Это автоматически считает программа. Там чего-то сделать это очень сложно".

Reuters отмечает, что средняя зарплата артистов в кордебалете, где они не имеют сольных ролей и получают наименьший доход, составляет около 100.000 рублей в месяц.

"Естественно, солисты, ведущие солисты, примы, премьеры, у них все выше. Они очень хорошо получают", - говорит советник Филина.

Даже после признания Дмитриченко в причастности к нападению на Филина часть его коллег не поверили в его вину. Несколько артистов пришли поддержать его в суд, женщины плакали.

Российские газеты сообщали, что Филин и Дмитриченко повздорили из-за гражданской жены солиста, танцовщицы Анжелины Воронцовой, которой художественный руководитель якобы не давал существенных ролей. Коллеги Дмитриченко отрицают такую возможность, говоря, что балерина и так "не слезала со сцены".

В труппе допускают, что солист признал часть вины из-за давления, отмечает Reuters. "Мы видели его вчера (на видео), когда он давал показания. Это четверть от того Павла Дмитриченко, которого мы знаем. У него ужасный вид и просто мурашки бегут по коже при мысли от том, что он перенес", - сказал в суде журналистам первый солист балета Андрей Болотин.

Скандал вокруг нападения на Филина разразился через чуть более года после того, как театр открылся после нескольких лет реконструкции. "Это ужасная история для Большого театра. Это черное пятно на Большом театре. Позор Большого театра", - уверен скрипач Роман Денисов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: коррупцияскандалыБольшой театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях